貴船・鞍馬・大原のご当地グルメ 人気ランキング
貴船・鞍馬・大原のご当地グルメに関連した情報が80件あります。
-
1
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
関連記事あり
-
2
抹茶のスイーツ
奥深い風味と爽やかな苦み、鮮やかな緑色が魅力。種類もいろいろ
関連記事あり
-
3
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
関連記事あり
-
4
京都ラーメン
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
関連記事あり
-
5
はもの落とし
目にも涼やかな料理には、裏付けされた職人の技術あり!
-
6
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
関連記事あり
-
7
湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
関連記事あり
-
8
京都のパン
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
関連記事あり
-
9
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
-
10
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
-
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
-
えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
-
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
-
堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
-
千枚漬
「はんなり」とした京都らしさを体現するかのような上品な漬物
-
京姫 純米大吟醸 匠
純米大吟醸の味がお手ごろ価格で楽しめる「京姫 純米大吟醸 匠」
-
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
-
ハクレイ酒造 白嶺
海の幸と相性抜群! 超軟水「不動山水」を使ったマイルドな辛口酒
-
京風雑煮
白味噌仕立てでほんのり甘い汁に丸餅、が京都の定番
関連記事あり
-
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
-
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
-
純米吟醸 伝承山廃仕込
先祖が愛した日本酒の製法で、時間をかけてじっくりと造り上げる
-
京のおばんざい
京都の家庭で親しまれている「おばんざい」が詰まった駅弁!
-
京都府の金時にんじん
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
-
すぐき漬け
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ。
-
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
-
京たけのこ
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
-
南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
-
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
-
芋棒
素材の味をしっかりと感じられる京名物