京都御所・西陣・北野の11月のご当地グルメ 人気ランキング
京都御所・西陣・北野の11月のご当地グルメに関連した情報が55件あります。
-
1
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
-
2
えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
-
3
堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
-
4
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
-
5
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
-
6
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
-
7
京姫 純米大吟醸 匠
純米大吟醸の味がお手ごろ価格で楽しめる「京姫 純米大吟醸 匠」
-
8
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
-
9
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
-
10
ハクレイ酒造 白嶺
海の幸と相性抜群! 超軟水「不動山水」を使ったマイルドな辛口酒
-
千枚漬
「はんなり」とした京都らしさを体現するかのような上品な漬物
-
純米吟醸 伝承山廃仕込
先祖が愛した日本酒の製法で、時間をかけてじっくりと造り上げる
-
すぐき漬け
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ。
-
ぐじのかぶら蒸し
ねっとりとしたあんと、柔らかな白身魚のぐじが絶妙な逸品
-
あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
-
トロ湯葉煮
京ゆば
-
芋棒
素材の味をしっかりと感じられる京名物
-
丹後ぐじ
京のブランド産品に認定される京料理に欠かせない高級魚
-
京都府のニシンそば
京の年越し蕎麦の定番!柔らかく炊き上げたにしんとの調和が絶妙
-
京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
-
丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
-
しば漬け
鮮やかな赤紫色と、強い酸味が特徴。日本を代表する漬物のひとつ
-
ナイルビール
京都大学×早稲田大学×黄桜の共同研究で古代エジプトの知恵が甦った
-
京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
-
京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
関連記事あり
-
京都府産豚肉
京都府内で生産される豚肉は、「京都ぽーく」をはじめとして、エサや飼育環境にこだわったもの…
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
-
京小かぶ
つややかな白い身はやわらかくてやさしい甘さ
-
京漬物
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い「お漬物」
関連記事あり
-
京野菜の天ぷら
滋味深い京野菜を使った薄衣の天ぷらは揚げたてを味わって