京都御所・西陣・北野の11月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
京都御所・西陣・北野の11月のご当地食材(野菜)に関連した情報が15件あります。
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九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
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4
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
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5
丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
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6
京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
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7
京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
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8
京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
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9
京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
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10
花菜
心地よい歯応えと独特の辛味で春の到来を教えてくれる京野菜
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京小かぶ
つややかな白い身はやわらかくてやさしい甘さ
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生麩
なめらかな舌触りと淡白な味わいが上品。低カロリーで消化も良い
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京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
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水菜
シャキシャキとした歯ざわりと柔らかさはどんな素材とも相性抜群
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だいこん
「辛味だいこん」は栽培量はわずかながら最高の薬味として人気