明日香・橿原の5月のご当地グルメ 人気ランキング
明日香・橿原の5月のご当地グルメに関連した情報が42件あります。
-
1
柿の葉すし
柿の葉とすし飯の豊かな香りが食欲をそそるきっちり四角いお寿司
明日香・橿原
関連記事あり
-
2
大和野菜
県の特産品として認定され、古くから栽培されてきたこだわり野菜
明日香・橿原
関連記事あり
-
3
奈良漬
奈良発祥の粕漬けは、酒粕のまろやかさと独特の香りが特長
明日香・橿原
-
4
茶粥
奈良の朝食といえば茶粥。サラッとして粘りがないのが大和流
明日香・橿原
関連記事あり
-
5
大和牛
牛種。さっぱりした味わいが特徴
明日香・橿原
関連記事あり
-
6
飛鳥鍋
牛乳たっぷり、野菜たっぷりの栄養満点の鍋。まろやかでコクがある
明日香・橿原
関連記事あり
-
7
吉野本葛・吉野葛
吉野葛のデンプンは、葛根湯・スイーツ・化粧品などにも!
明日香・橿原
-
8
奈良・平城・寧楽丼
「第5回全国ご当地どんぶり選手権予選会」出場どんぶり
明日香・橿原
-
9
大和まなの煮浸し
奈良の伝統野菜を使った昔ながらのなつかしい味
明日香・橿原
-
10
万葉おやき
上品な薄味仕立ての野菜をやわらかな生地で包んだおやき
明日香・橿原
-
しし鍋(しし汁)
かねてから奈良の山間部に多く生きていた猪を使った体が温まる鍋
明日香・橿原
-
奈良ラーメン
スープのルーツは奈良時代まで遡る!歴史の中に味の真髄があり!
明日香・橿原
-
三輪そうめん
元祖手延べそうめん「三輪そうめん」は皇室への献上品!
明日香・橿原
-
油かす
油かすは、ラーメンなどにコクを加える便利な食材!
明日香・橿原
-
広陵サラダ茄子
生食もできるサラダ茄子は、からだに嬉しい万能野菜
明日香・橿原
-
かしわのすき焼き
天神様の冥福を祈って、守護物の牛の代わりに鶏を入れたすき焼き
明日香・橿原
-
曽爾高原ビール
平成の名水100選の湧き水と本場ドイツ直伝の技術が醸す豊かな味わい
明日香・橿原
-
奈良県の薬膳料理
いにしえの都で独自の発展を遂げた「健康食」
明日香・橿原
-
柿なます
大根と人参のなますに干し柿を入れた奈良のおせち料理の定番
明日香・橿原
-
鮎ずし
将軍家や京都御所に献上された大和地方の名品!
明日香・橿原
-
奈良県の柿の葉寿司
先人の知恵がつまった郷土料理は、旅路のお供として人気
明日香・橿原
-
大和なでしこ卵
飼料に奈良県特産の大和茶や、DHA豊富な魚油を加えた健康卵
明日香・橿原
-
三輪そうめん
伊勢参りの人々によって広まった大和のご馳走
明日香・橿原
関連記事あり
-
もみうり
やわらかくなるまで、きゅうりを塩でよくもんだ酢の物
明日香・橿原
-
大和鍋
「奈良のうまいもの」の1つとして考案された大和芋を使った鍋
明日香・橿原
-
奈良県のわらびもち
古く足利時代から食べられるわらび粉を使って作る和菓子
明日香・橿原
-
大和ポーク
ジューシーで肉汁たっぷり!上質な脂肪の旨味を楽しめる
明日香・橿原
関連記事あり
-
奈良茶飯
東大寺二月堂のお水取りで供される食事に登場する歴史ある茶飯
明日香・橿原
-
飛鳥の恵み 柿の葉すし
まろやかな風味の酢めしと、脂のり際立つ鯖・鮭とのベストコンビ
明日香・橿原
-
明日香手作りこんにゃく かめ・こん
生芋100%の手作りこんにゃく。濃厚な風味と歯ごたえが魅力。
明日香・橿原