長崎県の10月のご当地グルメ 人気ランキング
長崎県の10月のご当地グルメに関連した情報が109件あります。
-
1
卓袱料理
長崎の宴会料理、別名「ワカラン料理」。その名の由来とは?
長崎市
関連記事あり
-
2
長崎ちゃんぽん
豚骨ベースのスープに太麺、野菜たっぷりでヘルシーな長崎名物
長崎市
関連記事あり
-
3
佐世保バーガー
アメリカ生まれ、佐世保育ちのご当地料理!
佐世保・平戸
関連記事あり
-
4
五島うどん
1000年以上の歴史を持つ五島うどん!その背景に納得
長崎市
関連記事あり
-
5
皿うどん
野菜たっぷり、栄養バランス抜群の長崎名物。揚げた細麺と太麺が選べる
長崎市
関連記事あり
-
6
長崎県のトルコライス
ピラフとスパゲティととんかつが一緒になった長崎のご当地グルメ
長崎市
関連記事あり
-
7
島原手延そうめん
一年中大活躍!長崎の銘品
雲仙・島原
-
8
大村寿司
錦糸卵の鮮やかな黄色が美しい、もてなしの席を彩る逸品
諫早・大村・波佐見
-
9
ハコフグの味噌焼き(かっとっぽ)
長崎の珍魚。味噌風味のホイル焼きでお酒もご飯も進む
長崎市
-
10
海軍さんの入港ぜんざい
無事に帰還できた海軍兵士の喜びを感じながら食す、甘い味。
佐世保・平戸
関連記事あり
-
具雑煮
江戸時代から300余年。今でも愛され続ける長崎の雑煮
長崎市
関連記事あり
-
壱岐牛
名立たる全国の銘柄牛のルーツ。極上の肉質を持つ稀少な牛
長崎市
-
長崎カステラ
伝統を守りながら進化する、長崎を代表する銘菓
長崎市
関連記事あり
-
大村あま辛まっ黒!カレー
大村市の歴史と文化を織り込んだ「あま辛」ご当地グルメカレー
諫早・大村・波佐見
-
壱岐のウニ
とれたてのうにをほおばると、磯の香りが口いっぱいに!
壱岐・対馬・五島列島
-
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
長崎天然伊勢海老
「伊勢エビ祭り」でも有名な長崎の伊勢エビにかぶりつく!
長崎市
-
長崎県のあご
旨味のある上品な出汁が人気!そのまま食べて酒肴としても美味
佐世保・平戸
-
小浜ちゃんぽん
日本3大ちゃんぽんのひとつ!大正時代から愛される小浜温泉の味
雲仙・島原
-
レモンステーキ
しょうゆベースのソースとレモンの相性抜群。アツアツの牛肉ステーキ
佐世保・平戸
関連記事あり
-
五島牛
家族同様の愛情で育った牛は、肉汁と弾力性がに富み、霜降りが絶品
壱岐・対馬・五島列島
-
ミルクセーキ(フローズンデザート)
卵・練乳・カキ氷が一緒になった長崎流・食べるミルクセーキ
長崎市
関連記事あり
-
海軍さんのビーフシチュー
軍港の歴史を持つ佐世保に伝わる偉人が愛した温かい味
佐世保・平戸
関連記事あり
-
かす巻
甘いあんを長崎名物のカステラで巻いた、壱岐対馬の銘菓
長崎市
-
チリンチリンアイス
100円とは思えないほど楽しめるご当地アイスクリーム
長崎市
関連記事あり
-
鶏ひきとおし鍋
島国・壱岐の風土が生んだ鶏の旨味を最大限に引き出した鍋料理
壱岐・対馬・五島列島
-
対州そば
原種に近い貴重なそば。独特な歯ざわりと風味を楽しみたい
壱岐・対馬・五島列島
-
九十九島かき
栄養分豊かな海が育んだ牡蠣は、磯の香り豊かで、小粒で濃厚
佐世保・平戸
-
平戸ちゃんぽん
コク深い味わいのスープと海鮮具材。長崎・郷土料理の代表格
佐世保・平戸
-
いりやき
対馬の郷土料理は、海の幸・山の幸の旨味がポイント
壱岐・対馬・五島列島