長崎県のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
長崎県のご当地食材(魚介類)に関連した情報が33件あります。
-
1
長崎県のあご
旨味のある上品な出汁が人気!そのまま食べて酒肴としても美味
佐世保・平戸
-
2
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
3
壱岐のウニ
とれたてのうにをほおばると、磯の香りが口いっぱいに!
壱岐・対馬・五島列島
-
4
松浦とらふぐ
弾力のある食感と上品な味わい。市場評価が高い、福をよぶ魚
佐世保・平戸
-
5
九十九島かき
栄養分豊かな海が育んだ牡蠣は、磯の香り豊かで、小粒で濃厚
佐世保・平戸
-
6
長崎天然伊勢海老
「伊勢エビ祭り」でも有名な長崎の伊勢エビにかぶりつく!
長崎市
-
7
がんば
棺(ガン)をそばにおいてでも食べたいフグ料理!
長崎市
-
8
長崎産ヒラメ
天然ものと養殖もの、どちらもおいしい長崎県のヒラメ
長崎市
-
9
大村湾ナマコ
食感と磯の香りがおいしい長崎県のブランドナマコ”大村湾ナマコ”
諫早・大村・波佐見
-
10
大村湾産モズク
細いのに、しっかりした歯応えがある”大村湾産モズク”
長崎市
-
平戸アラ
幻の魚クエの別名。脂のり抜群の希少な高級魚は鍋が絶品
佐世保・平戸
-
壱岐剣<いか>
透き通るような透明感が持ち味。噛むほどに甘みが増す極上のイカ
壱岐・対馬・五島列島
-
たいらガネ
身から味噌までおいしい島原半島のワタリガニ
雲仙・島原
-
トロの華
キレイな対馬の海で養殖された最高級マグロを様々な料理で堪能
長崎市
-
長崎県のぶり
アラ・カブト・カマも捨てることなく楽しめる!冬の味覚の代名詞
長崎市
-
長崎県のかき
有明海に育まれた大ぶりの貝。焼いてもプリッとしているのも魅力
長崎市
-
早崎瀬戸あらかぶ
刺身、から揚げ、味噌汁、あらゆる料理でおいしいブランド魚
雲仙・島原
-
長崎県のさば
松浦地方は日本有数の水揚げ高。酢で〆た締め鯖は独特の味が◎
長崎市
-
ガザミ(長崎県)
漁獲地だからこそ味わえる新鮮なガザミは絶品!
長崎市
-
百尋
噛めば噛むほど味が出る。旨味凝縮の最高級珍味
長崎市
-
小長井あさり
栄養豊富な穏やかな湾で一つ一つ丁寧に手堀された海の恵み
諫早・大村・波佐見
-
ミズイカ
ご当地ならではの贅沢。とれたてのミズイカを刺身で楽しむ!
長崎市
-
戸石のカキ
長崎の海で育てられた栄養タップリのカキを満喫!
長崎市
-
ごんあじ
おう「ごん」の腹と食べ応えのあるサイズで、格別の旨みが楽しめる
長崎市
-
長崎産ハモ
京都の祇園祭でも活躍する長崎県産のハモ
長崎市
-
長崎県の桜鯛
産卵期のマダイを桜に例えた長崎県春のイチオシ食材
長崎市
-
長崎県のトラフグ
長崎のとらふぐは、漁獲量日本一!
長崎市
-
長崎県のひじき
綺麗な空気と美しい海に育てられた磯の香り満載の逸品
長崎市
-
長崎健康ハマチ
かつてない発酵飼料を使った育成が、養殖ハマチの常識を変えた
長崎市
-
レンコダイ
祝いの席で振舞われる色鮮やかな”レンコダイ”
長崎市