長崎県の5月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
長崎県の5月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が15件あります。
-
1
長崎県のクジラ肉
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気。
長崎市
-
2
壱岐のウニ
とれたてのうにをほおばると、磯の香りが口いっぱいに!
壱岐・対馬・五島列島
-
3
がんば
棺(ガン)をそばにおいてでも食べたいフグ料理!
長崎市
-
4
壱岐剣<いか>
透き通るような透明感が持ち味。噛むほどに甘みが増す極上のイカ
壱岐・対馬・五島列島
-
5
トロの華
キレイな対馬の海で養殖された最高級マグロを様々な料理で堪能
長崎市
-
6
百尋
噛めば噛むほど味が出る。旨味凝縮の最高級珍味
長崎市
-
7
小長井あさり
栄養豊富な穏やかな湾で一つ一つ丁寧に手堀された海の恵み
諫早・大村・波佐見
-
8
戸石のカキ
長崎の海で育てられた栄養タップリのカキを満喫!
長崎市
-
9
ごんあじ
おう「ごん」の腹と食べ応えのあるサイズで、格別の旨みが楽しめる
長崎市
-
10
長崎産ハモ
京都の祇園祭でも活躍する長崎県産のハモ
長崎市
-
長崎県の桜鯛
産卵期のマダイを桜に例えた長崎県春のイチオシ食材
長崎市
-
長崎県のひじき
綺麗な空気と美しい海に育てられた磯の香り満載の逸品
長崎市
-
長崎健康ハマチ
かつてない発酵飼料を使った育成が、養殖ハマチの常識を変えた
長崎市
-
レンコダイ
祝いの席で振舞われる色鮮やかな”レンコダイ”
長崎市
-
煮干
新鮮なイワシから作った風味にあふれた長崎の煮干
長崎市
関連記事
-
漁協直営レストラン「でじま朝市/朝市食堂」で“じげもん”(=地元のもの)を味わう贅沢
-
長崎ご当地グルメ「トルコライス」の謎に迫る!魅力にハマる!
-
長崎のご当地グルメは「ちゃんぽん」だけじゃなかたい!せっかく行くなら絶対食べるべき10品
-
佐世保バーガーだけじゃない!港町の「3大海軍グルメ」を満喫
-
日本三大うどんの一つ「五島うどん」の本場・五島列島の福江島に上陸!おすすめ3軒に行ってきた
-
佐世保を観光するなら名物レモンステーキを食べに「時代屋」へ!
-
本場・長崎皿うどんは、ちゃんぽんより奥深い!?細麺&太麺おすすめ店から、皿うどんスイーツまで紹介
-
本場は「こってり」にあらず?長崎ちゃんぽんに受け継がれる心