大分県の2月のご当地グルメ 人気ランキング
大分県の2月のご当地グルメに関連した情報が70件あります。
-
1
中津からあげ
から揚げだけを販売する専門店が町の至る所に。その数30店以上!
国東半島・中津・宇佐
-
2
地獄蒸し
温泉の噴気を利用して蒸し上げて食べる別府独特の料理方法
別府
関連記事あり
-
3
とり天
店ごとに違った味で楽しめる大分の定番料理“とり天”
別府
関連記事あり
-
4
関さば
良質な漁場で一本釣り!弾力ある歯応えと旨味がファンを魅了
別府
関連記事あり
-
5
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
6
別府冷麺
朝鮮冷麺がルーツの和風ダシと様々な食感が楽しめる独自の麺料理
別府
関連記事あり
-
7
だんご汁
うどん専用の小麦粉が味の決めて! 大分県の郷土汁
別府
-
8
日田やきそば
パリパリとシャキシャキのハーモニー“日田やきそば”
日田・天ヶ瀬
-
9
ごまだしうどん
漁師の知恵「ごまだし」は元祖インスタント食品?!
大分市・佐伯・臼杵
関連記事あり
-
10
黄飯
キリシタン大名が治めた異国情緒溢れる町に残る日本版パエリア
大分市・佐伯・臼杵
-
大分味一ねぎ
食事には欠かせない、大分を代表するブランド小ねぎ
別府
-
宇佐のからあげ
発祥の地ならでは!専門店が軒並みずらり「からあげのまち」
国東半島・中津・宇佐
-
すっぽん
栄養満点で、コラーゲンたっぷり!身や出汁の美味しさも格別
国東半島・中津・宇佐
-
モミジ<鳥の足>
コリッとした軟骨の食感が絶妙な大分県日田市の郷土料理
日田・天ヶ瀬
-
ひゅうが丼
海の男達が豪快に船上で食した津久見市保戸島発祥の郷土料理
大分市・佐伯・臼杵
-
くじゃく
ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理
大分市・佐伯・臼杵
-
大分県のチョロギ
名前も形も不思議すぎる!目と舌で楽しみたい一品
九重・竹田・豊後大野
-
しんちょきもち
地元の人なら誰でも知っている、愛され続けてきた黄金色のお餅
別府
-
吉野とりめし とり天
大分の二大名物「吉野鶏めし」「とり天」が丼になった贅沢な一品
別府
-
くにさき姫だこ たこ飯
バラエティー豊富。国東市のたこメニュー
国東半島・中津・宇佐
-
くろめ<海藻>
コンブやワカメと同じような食べ方をする大分特産の海藻
大分市・佐伯・臼杵
-
はなり(酒)
大分県産の良質な米にこだわった限定生産の希少な生・純米吟醸酒
湯布院
-
ゆふいんサイダー
由布院盆地の清らかな天然湧き水から作るシンプルなサイダー
湯布院
-
かぼすブリ
穏やかで豊かな海域で育てられた養殖ものは、脂も適度で食感も◎
別府
-
大分県のすっぽん料理
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!
別府
-
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ
大分市・佐伯・臼杵
-
手延べだんご汁
有力大名が愛した「鮑腸(ほうちょう)」の代替食
別府
-
おおいた冠地どり
烏骨鶏の特徴を持ち旨味も豊かな大分生まれの新たなる地どり
別府
-
りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物。そのルーツは沖縄の漁師料理
別府
-
中津からあげ丼
唐揚げの聖地、大分県中津市の「中津からあげ」と大分の郷土料理・鶏めしを使った鶏大国「大分…
国東半島・中津・宇佐