大分県の1月の名物料理 人気ランキング
大分県の1月の名物料理に関連した情報が40件あります。
-
1
中津からあげ
から揚げだけを販売する専門店が町の至る所に。その数30店以上!
国東半島・中津・宇佐
-
2
地獄蒸し
温泉の噴気を利用して蒸し上げて食べる別府独特の料理方法
別府
関連記事あり
-
3
とり天
店ごとに違った味で楽しめる大分の定番料理“とり天”
別府
関連記事あり
-
4
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
別府
関連記事あり
-
5
だんご汁
うどん専用の小麦粉が味の決めて! 大分県の郷土汁
別府
-
6
別府冷麺
朝鮮冷麺がルーツの和風ダシと様々な食感が楽しめる独自の麺料理
別府
関連記事あり
-
7
日田やきそば
パリパリとシャキシャキのハーモニー“日田やきそば”
日田・天ヶ瀬
-
8
ごまだしうどん
漁師の知恵「ごまだし」は元祖インスタント食品?!
大分市・佐伯・臼杵
関連記事あり
-
9
黄飯
キリシタン大名が治めた異国情緒溢れる町に残る日本版パエリア
大分市・佐伯・臼杵
-
10
宇佐のからあげ
発祥の地ならでは!専門店が軒並みずらり「からあげのまち」
国東半島・中津・宇佐
-
ひゅうが丼
海の男達が豪快に船上で食した津久見市保戸島発祥の郷土料理
大分市・佐伯・臼杵
-
くじゃく
ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理
大分市・佐伯・臼杵
-
姫島車エビ料理
特産品の車エビを使ったしゅうまいは、食感と風味が抜群
別府
-
くにさき姫だこ たこ飯
バラエティー豊富。国東市のたこメニュー
国東半島・中津・宇佐
-
吉野とりめし とり天
大分の二大名物「吉野鶏めし」「とり天」が丼になった贅沢な一品
別府
-
中津からあげ丼
唐揚げの聖地、大分県中津市の「中津からあげ」と大分の郷土料理・鶏めしを使った鶏大国「大分…
国東半島・中津・宇佐
-
手延べだんご汁
有力大名が愛した「鮑腸(ほうちょう)」の代替食
別府
-
大分県のすっぽん料理
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!
別府
-
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ
大分市・佐伯・臼杵
-
りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物。そのルーツは沖縄の漁師料理
別府
-
雪ん子寿し
名産のしいたけを使った一口サイズのお寿司”雪ん子寿司”
大分市・佐伯・臼杵
-
ゆふいんバーガー
地元の素材にこだわったボリューム満点のスペシャルバーガー
湯布院
-
豊後きのこカレー
しいたけの旨みがしっかり閉じ込められた、人気のレトルトカレー
別府
-
大分県の鶏めし
有名グルメ漫画に掲載!鶏肉消費量上位の大分県に伝わる郷土飯
大分市・佐伯・臼杵
-
お宝めし
色とりどりの豆が宝石のようにキラキラとしている炊込みご飯
別府
-
ひたん寿し
色とりどりのひとくちお寿し
日田・天ヶ瀬
-
ガン汁
今では稀少な大分・宇佐の郷土料理。カニの風味がふんわり香る
国東半島・中津・宇佐
-
お方ずし
煮豆と焼きアジで作る、郷土の歴史がぎっしり詰まったおすし
大分市・佐伯・臼杵
-
ふぐ料理
新鮮さと身の厚さと歯応えが抜群!口の中に広がる美食の世界
別府
-
日田どん鍋
日田産の野菜と大分の食材をふんだんに使った日田の冬の新名物
日田・天ヶ瀬