x
旅先グルメ
自然アクティビティ
農園・牧場・釣り
社会見学・文化体験
大分県の郷土鍋・郷土汁・スープに関連した情報が4件あります。
エリアをえらぶ
全国
九州
大分県
目的をえらぶ
すべて
ご当地グルメ
名物料理
1
だんご汁
うどん専用の小麦粉が味の決めて! 大分県の郷土汁
別府
2
手延べだんご汁
有力大名が愛した「鮑腸(ほうちょう)」の代替食
3
日田どん鍋
日田産の野菜と大分の食材をふんだんに使った日田の冬の新名物
日田・天ヶ瀬
4
ガン汁
今では稀少な大分・宇佐の郷土料理。カニの風味がふんわり香る
国東半島・中津・宇佐
美しく、丁寧。湯布院の心が宿る「山椒郎」の料理をいただく
別府・鉄輪温泉でしか味わえない地獄イタリアン、味は天国だった!
鮮度抜群のネタと職人の技が結集した「佐伯寿司海道」。地元で水揚げされる魚は50種類以上!
夏を乗り切るための「氷甘酒」。“塩糀”の仕掛け人、大分県佐伯市の老舗糀屋が作る新商品。
お楽しみ盛りだくさんの「東九州伊勢えび海道」が2015年も開催中!
佐伯市民のソウルフード「チロリン」を、伝説の店「にっぱち」で!
大分名物「とり天」ってどんなもの?発祥の店「レストラン東洋軒」に行ってきた!
別府冷麺おすすめ3選。別府が誇る大人気ローカル麺を堪能!
人気のキーワード