湯布院のご当地グルメ 人気ランキング
湯布院のご当地グルメに関連した情報が49件あります。
-
1
とり天
店ごとに違った味で楽しめる大分の定番料理“とり天”
湯布院
関連記事あり
-
2
関さば
良質な漁場で一本釣り!弾力ある歯応えと旨味がファンを魅了
湯布院
関連記事あり
-
3
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
湯布院
関連記事あり
-
4
だんご汁
うどん専用の小麦粉が味の決めて! 大分県の郷土汁
湯布院
-
5
関あじ
速吸の瀬戸に揉まれて育った脂がのりつつ身の締まった高級魚
湯布院
関連記事あり
-
6
大分味一ねぎ
食事には欠かせない、大分を代表するブランド小ねぎ
湯布院
-
7
しんちょきもち
地元の人なら誰でも知っている、愛され続けてきた黄金色のお餅
湯布院
-
8
寒ブリ漬け丼(熱めし丼)
「第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!
湯布院
-
9
大分名物丼
「第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!
湯布院
-
10
大分県の車エビ
甘く、プリッとした食感が堪らない様々な料理で味わえる高級海老
湯布院
-
姫島車エビ料理
特産品の車エビを使ったしゅうまいは、食感と風味が抜群
湯布院
-
のっぺ汁
精進料理が発祥の料理は、いまや日常食に
湯布院
-
はなり(酒)
大分県産の良質な米にこだわった限定生産の希少な生・純米吟醸酒
湯布院
-
吉野とりめし とり天
大分の二大名物「吉野鶏めし」「とり天」が丼になった贅沢な一品
湯布院
-
みとり豆
幻の豆を入れて炊き上げた世にも美しい赤飯やお餅は絶品
湯布院
-
かぼす
どんな料理にでも合う柑橘の爽やかな芳香と強い酸味
湯布院
-
ゆふいんサイダー
由布院盆地の清らかな天然湧き水から作るシンプルなサイダー
湯布院
-
かぼすブリ
穏やかで豊かな海域で育てられた養殖ものは、脂も適度で食感も◎
湯布院
-
大分県のすっぽん料理
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!
湯布院
-
おおいた冠地どり
烏骨鶏の特徴を持ち旨味も豊かな大分生まれの新たなる地どり
湯布院
-
りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物。そのルーツは沖縄の漁師料理
湯布院
-
大分ハウスみかん
質、量ともに全国でもトップクラスを誇る大分の特産品
湯布院
-
大分むぎ焼酎
軽やかな減圧タイプ、濃厚な味の常圧タイプと種類豊富な人気焼酎
湯布院
-
手延べだんご汁
有力大名が愛した「鮑腸(ほうちょう)」の代替食
湯布院
-
ご当地ソフトクリーム
「ソフトクリーム王国」大分のバラエティ豊かな味の数々
湯布院
-
豊後きのこカレー
しいたけの旨みがしっかり閉じ込められた、人気のレトルトカレー
湯布院
-
ゆふいんバーガー
地元の素材にこだわったボリューム満点のスペシャルバーガー
湯布院
-
お宝めし
色とりどりの豆が宝石のようにキラキラとしている炊込みご飯
湯布院
-
豊後牛
まろやかな脂肪を細かくふくむ極上の霜降りがおいしい最高級の黒毛和牛
湯布院
関連記事あり
-
豊の活ぶり
恵まれたリアス式海岸の自然と人の知恵によって生まれた養殖ブリ
湯布院