大分市・佐伯・臼杵の1月の名物料理 人気ランキング
大分市・佐伯・臼杵の1月の名物料理に関連した情報が24件あります。
-
1
とり天
店ごとに違った味で楽しめる大分の定番料理“とり天”
大分市・佐伯・臼杵
関連記事あり
-
2
ぶりのあつめし
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
大分市・佐伯・臼杵
関連記事あり
-
3
だんご汁
うどん専用の小麦粉が味の決めて! 大分県の郷土汁
大分市・佐伯・臼杵
-
4
ごまだしうどん
漁師の知恵「ごまだし」は元祖インスタント食品?!
大分市・佐伯・臼杵
関連記事あり
-
5
黄飯
キリシタン大名が治めた異国情緒溢れる町に残る日本版パエリア
大分市・佐伯・臼杵
-
6
ひゅうが丼
海の男達が豪快に船上で食した津久見市保戸島発祥の郷土料理
大分市・佐伯・臼杵
-
7
佐伯の海鮮丼
豊後水道の荒波に揉まれて育った様々な旬の魚介を豪快に楽しむ
大分市・佐伯・臼杵
-
8
姫島車エビ料理
特産品の車エビを使ったしゅうまいは、食感と風味が抜群
大分市・佐伯・臼杵
-
9
りゅうきゅう
沖縄の名を冠した大分名物。そのルーツは沖縄の漁師料理
大分市・佐伯・臼杵
-
10
吉野とりめし とり天
大分の二大名物「吉野鶏めし」「とり天」が丼になった贅沢な一品
大分市・佐伯・臼杵
-
くじゃく
ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理
大分市・佐伯・臼杵
-
手延べだんご汁
有力大名が愛した「鮑腸(ほうちょう)」の代替食
大分市・佐伯・臼杵
-
大分県の鶏めし
有名グルメ漫画に掲載!鶏肉消費量上位の大分県に伝わる郷土飯
大分市・佐伯・臼杵
-
雪ん子寿し
名産のしいたけを使った一口サイズのお寿司”雪ん子寿司”
大分市・佐伯・臼杵
-
大分県のすっぽん料理
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!
大分市・佐伯・臼杵
-
お宝めし
色とりどりの豆が宝石のようにキラキラとしている炊込みご飯
大分市・佐伯・臼杵
-
豊後きのこカレー
しいたけの旨みがしっかり閉じ込められた、人気のレトルトカレー
大分市・佐伯・臼杵
-
あじの丸寿司
米水津(よのうず)湾で獲れたアジを丸ごと使った、大胆な寿司
大分市・佐伯・臼杵
-
ふぐ料理
新鮮さと身の厚さと歯応えが抜群!口の中に広がる美食の世界
大分市・佐伯・臼杵
-
茶台ずし
すし飯の上下に具だくさんのねたが付く、伝統的なもてなし料理
大分市・佐伯・臼杵
-
きらすまめし
サバやアジなど近海で取れる旬の魚におからをまぶした郷土料理
大分市・佐伯・臼杵
-
お方ずし
煮豆と焼きアジで作る、郷土の歴史がぎっしり詰まったおすし
大分市・佐伯・臼杵
-
りゅうきゅう丼
手早く作れて美味しい漁師飯は大分県のソウルフード
大分市・佐伯・臼杵
-
吉四六漬
吉四六さんの故郷で生まれた、しょうゆもろみで漬けた逸品♪
大分市・佐伯・臼杵