発酵食品でおなかスッキリ!
味噌や甘酒を手作りして、充実の発酵食ライフを手に入れよう
発酵食品は栄養価が高く、腸活で活躍することから、近年注目度が高まっています。古くから発酵文化が根付いている日本は、醤油や味噌、納豆等の多様な発酵食品がありますが、初心者でも生活に取り入れやすいのが一番の魅力。食べるだけでなく、醤油蔵の見学や、プロのレッスンでぬか漬けや甘酒、チーズを手作りしたら、発酵食ライフはより充実したものになるでしょう。発酵食品は酵母や菌を育てることで完成するので、手作りすれば唯一無二のものに。また、旅先で作った発酵食品をお土産にしたら、自宅でも旅の思い出が蘇ること必至です。

“東海、発酵・貯蔵食品・調味料“のプランが3件あります。
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醤油と味醂で本返しを作り、本格的なそばつゆを作ろう!
- 1,500円 (税込)/ 人
- 平均的な体験時間:約60分
- 愛知県西尾市本町14番地
- オンライン予約OK
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- 1,000円 (税込)/ 人
- 平均的な体験時間:約45分
- 愛知県西尾市本町14番地
- オンライン予約OK
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オリジナルドレッシング教室 作ったドレッシングはお持ち帰りします。
材料をセレクトして自分だけのオリジナルドレッシングを作ろう!
- 1,000円 (税込)/ 人
- 平均的な体験時間:約45分
- 愛知県西尾市本町14番地
- オンライン予約OK