海・川・湖で水遊び 関東近郊 特別なランチ付きプラン

発酵食品でおなかスッキリ!
味噌や甘酒を手作りして、充実の発酵食ライフを手に入れよう

発酵食品は栄養価が高く、腸活で活躍することから、近年注目度が高まっています。古くから発酵文化が根付いている日本は、醤油や味噌、納豆等の多様な発酵食品がありますが、初心者でも生活に取り入れやすいのが一番の魅力。食べるだけでなく、醤油蔵の見学や、プロのレッスンでぬか漬けや甘酒、チーズを手作りしたら、発酵食ライフはより充実したものになるでしょう。発酵食品は酵母や菌を育てることで完成するので、手作りすれば唯一無二のものに。また、旅先で作った発酵食品をお土産にしたら、自宅でも旅の思い出が蘇ること必至です。

発酵食品でおなかスッキリ!<br>味噌や甘酒を手作りして、充実の発酵食ライフを手に入れようイメージ
  • 指定日または期間で指定    
  • 平均的な体験時間
    料金(税込)    

“岩手県、発酵・貯蔵食品・調味料“のプランが2件あります。

  • <14:00~15:30>手前味噌作り体験

    手作り本格味噌を作ります。自作の味噌もお持ち帰りいただけます。

    • 手前味噌作り
    • 自作の味噌はお持ち帰り可能
    • 駐車場あり
    • 手ぶらでできる
    • トイレ・コンビニ5km圏内
    • 自社直売店併設
    • 初心者でも楽しめる
    • お手軽
    • 大人も楽しめる

    麹屋もとみや 味噌工房

    • 3,000円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 岩手県八幡平市寺志田165-28
  • <10:30~12:00>手前味噌作り体験

    手作り本格味噌を作ります。自作の味噌もお持ち帰りいただけます。

    • 手前味噌作り
    • 自作の味噌はお持ち帰り可能
    • 駐車場あり
    • 手ぶらでできる
    • トイレ・コンビニ5km圏内
    • 自社直売店併設
    • 初心者でも楽しめる
    • お手軽
    • 大人も楽しめる

    麹屋もとみや 味噌工房

    • 3,000円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 岩手県八幡平市寺志田165-28
PAGE TOP