まだ間にあう 秋の京都

発酵食品でおなかスッキリ!
味噌や甘酒を手作りして、充実の発酵食ライフを手に入れよう

発酵食品は栄養価が高く、腸活で活躍することから、近年注目度が高まっています。古くから発酵文化が根付いている日本は、醤油や味噌、納豆等の多様な発酵食品がありますが、初心者でも生活に取り入れやすいのが一番の魅力。食べるだけでなく、醤油蔵の見学や、プロのレッスンでぬか漬けや甘酒、チーズを手作りしたら、発酵食ライフはより充実したものになるでしょう。発酵食品は酵母や菌を育てることで完成するので、手作りすれば唯一無二のものに。また、旅先で作った発酵食品をお土産にしたら、自宅でも旅の思い出が蘇ること必至です。

発酵食品でおなかスッキリ!<br>味噌や甘酒を手作りして、充実の発酵食ライフを手に入れようイメージ
  • 指定日または期間で指定    
  • 平均的な体験時間
    料金(税込)    

“京都府、発酵・貯蔵食品・調味料“のプランが2件あります。

  • <10時~>川勝總本家の漬物教室

    今年、創業100年を迎える川勝總本家。 ぬか漬けのおいしさの秘訣を学んで、持ち帰り!京都の老…

    • 漬物教室
    • 老舗漬物店でマイぬか床
    • 千枚漬漬け込み大感謝祭
    • 晦日漬
    • 老舗からの「床分け」
    • 樽ごとお持ち帰り
    • 京町家造り
    • ゆっくりお買いものも楽しめます
    • 駐車場あり
    • 野菜の季節感を大切にした漬物

    川勝總本家 本店

    • 2,160円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 京都府京都市下京区上五条町394
  • 七味の調合 体験プラン

    七つの材料を調合し、お好みの味のMy七味を作ってお持ち帰りいただけます。 <お知らせ> 新型コロナ…

    • My七味
    • お一人様OK
    • 京都
    • 東山・岡崎
    • 駐車場あり
    • 最大100様までOK
    • 京都の伝統工芸に触れる
    • 平安神宮そば
    • ショッピングやお食事も楽しめる
    • 七味の歴史、材料の説明あり
    • 一味
    • 山椒
    • 胡麻
    • 麻の実
    • 陳皮
    • 青海苔
    • 青紫蘇
    • お吸い物で味見をしながら作る
    • 自分好みの七味

    京都ハンディクラフトセンター

    • 1,980円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約45分
    • 京都府京都市左京区聖護院円頓美町17京都ハンディクラフトセンター

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