京都駅・河原町のおすすめ酒蔵見学・試飲
地酒の製法を学び、伝統の味を体感しよう

日本酒や焼酎など、日本古来の製法で酒を醸造する蔵元を訪ねるのは旅の楽しみのひとつ。全国各地に見学できる酒蔵があり、長年営まれてきた伝統的な酒造りの工程を学べたり、秋~冬にかけての仕込み中の光景を見学できたりと、それぞれに魅力があります。おいしさの秘密を学べるだけでなく、蔵出しの酒の試飲や「利き酒」体験なども見学後の欠かせないお楽しみ。ぜひ公共交通機関で訪れて、伝統の味を心ゆくまで堪能してみて。

京都駅・河原町のおすすめ酒蔵見学・試飲<br>地酒の製法を学び、伝統の味を体感しようイメージ
  • 指定日または期間で指定    
  • 平均的な体験時間
    料金(税込)    

“京都駅・河原町、酒蔵見学・試飲“のプランが1件あります。

“関西、料理教室・酒蔵見学 “なら71件見つかりました。

  • 【京都・西陣】まるで美術館!「京料理 萬重」の懐石+各部屋見学ツアー【榊原紫峰・東山魁夷・平山郁夫】

    ~各部屋のしつらえ・調度品を拝見、京料理・美と技と心に迫る~ 昭和12年より西陣の旦那衆に育まれてき…

    • 若主人
    • 京料理
    • 京会席
    • 伝統
    • KYOTO365
    • 精進料理
    • 懐石料理
    • 日本料理
    • 料亭
    • 会席料理
    • 食文化体験
    • 京料理 萬重
    • 京都西陣
    • 町家造りの料亭
    • まるで美術館
    • 店内ツアー
    • 季節ごとにかわる調度品

    京料理 萬重

    京都・西陣を代表する「京料理 萬重」で、料理と前田青邨、榊原紫峰、堀木エリ子など日本近現代美術を堪能

    京都・西陣を代表する「京料理 萬重」で、料理と前田青邨、榊原紫峰、堀木エリ子など日本近現代美術を堪能
    • 12,000円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約3時間
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市上京区芝大宮町9-1
    • オンライン予約OK
  • 【京都】7万坪の広大な自然の中に佇む「松山閣 松山」でゆばの引き上げ体験+参加型本家生ゆば料理

    自分のつくった食材が、プロの料理人の手によって想像を超えた美味になる。今回ご紹介するのは、ゆば工房で…

    • 京都の桃源郷
    • 松山閣 松山
    • 京料理 松山閣 松山 本店
    • 唯一無二の体験
    • ゆば料理
    • MYゆば
    • ゆば引き上げ体験
    • KYOTO365
    • ゆば工房
    • 春は満開の桜
    • 秋は紅葉のカーペット
    • きぬがけの路
    • 料理料亭
    • ゆば懐石
    • 数寄屋造りのお屋敷
    • 大広間には月見台
    • 滋賀県北琵琶湖産のオオツル大豆
    • 桶は人間国宝の中川清司さん作
    • 汲み上げゆば
    • 京都の奥山

    松山閣 松山 本店

    【京都】仁和寺の奥山に佇む「松山閣 松山」でゆば引き上げ体験とゆば料理を堪能しよう

    【京都】仁和寺の奥山に佇む「松山閣 松山」でゆば引き上げ体験とゆば料理を堪能しよう
    • 11,000円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約2時間
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市右京区鳴滝宇多野谷20
    • オンライン予約OK
  • 京都・嵐山|創業二百年の酒屋が教える日本酒の楽しみ方♪ 京の酒体験D:食事&人力車観光付 ※10月~

    【2019年10月以降のお申込はこちらから】※1日1組限定 創業200年の老舗酒屋・小松藤が営む試飲…

    • 京都
    • 日本酒
    • 京都の地酒
    • 京都の酒米を醸した「月賞」
    • 温度と酒器の違いで異なる味
    • 日本酒の味わい方を学べる
    • 文政年間創業・200年の歴史
    • 老舗酒屋だからこその目利き
    • 自分好みの銘柄や飲み方を知れる
    • 嵯峨嵐山
    • 清水焼
    • 京都の作家に特注のガラス酒器
    • 日本酒ビギナーにこそオススメ
    • 終了後の嵐山観光にも便利
    • 竹林の小径
    • 日本語・英語・中国語で実施OK
    • えびす屋の人力車のプチ観光付
    • 京料理「味生」のお点心付
    • 1日1組限定

    酒商 おまっとう

    • 16,800円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約2時間
    • 開催期間:通年 ※2019年10月以降のご予約が対象です
    • 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町26JR嵯峨嵐山駅すぐ「リキシャカフェ」集合  ※嵐電嵐山駅前の集…
    • オンライン予約OK
  • 京都・嵐山|創業200年の老舗酒屋が教える日本酒の楽しみ方♪ 京の酒体験C:人力車観光付 ※10月~

    【2019年10月以降のお申込はこちらから】 創業200年の老舗酒屋・小松藤が営む試飲スペース「おま…

    • 京都
    • 日本酒
    • 京都の地酒
    • 京都の酒米を醸した「月賞」
    • 温度と酒器の違いで異なる味
    • 日本酒の味わい方を学べる
    • 文政年間創業・200年の歴史
    • 老舗酒屋だからこその目利き
    • 自分好みの銘柄や飲み方を知れる
    • 嵯峨嵐山
    • 京町家の趣ある座敷で体験
    • 京都のものにこだわった酒器
    • 清水焼
    • 京都の作家に特注のガラス酒器
    • 日本酒ビギナーにこそオススメ
    • 終了後の嵐山観光にも便利
    • 竹林の小径
    • 日本語・英語・中国語で実施OK
    • えびす屋の人力車のプチ観光付

    酒商 おまっとう

    • 13,550円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年 ※2019年10月以降のご予約が対象です
    • 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町26JR嵯峨嵐山駅すぐ「リキシャカフェ」集合  ※嵐電嵐山駅前の集…
    • オンライン予約OK
  • 京都・嵐山|創業200年の老舗酒屋が教える日本酒の楽しみ方♪ 京の酒体験B:食事付 ※10月~

    【2019年10月以降のお申込はこちらから】※1日1組限定 創業200年の老舗酒屋・小松藤が営む試飲…

    • 京都
    • 日本酒
    • 京都の地酒
    • 京都の酒米を醸した「月賞」
    • 温度と酒器の違いで異なる味
    • 日本酒の味わい方を学べる
    • 文政年間創業・200年の歴史
    • 老舗酒屋だからこその目利き
    • 自分好みの銘柄や飲み方を知れる
    • 嵯峨嵐山
    • 京町家の趣ある座敷で体験
    • 清水焼
    • 京都の作家に特注のガラス酒器
    • 日本酒ビギナーにこそオススメ
    • 終了後の嵐山観光にも便利
    • 竹林の小径
    • 日本語・英語・中国語で実施OK
    • 京料理「味生」のお点心つき
    • 1日1組限定

    酒商 おまっとう

    • 7,700円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年 ※2019年10月以降のご予約が対象です
    • 京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町34
    • オンライン予約OK
  • 「大阪料理」老舗割烹の名店でお料理教室とお昼のおもてなしコースを

    伝統の大阪料理にこだわり続ける老舗割烹の名店「浪速割烹 喜川」。 板前がお客様の要望に応じて新鮮な食…

    • 浪速割烹
    • 割烹の体験
    • カウンター割烹
    • 料理教室
    • 美味しい出汁の引き方
    • 大阪料理
    • 老舗割烹店
    • 上野修
    • 喜川流お造り
    • 法善寺横丁
    • 大阪の名店
    • プレミアムレア企画
    • きがわ
    • KIGAWA

    浪速割烹 喜川

    • 15,700円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約3時間
    • 開催期間:2019年10月17日(木) 1日のみ開催です。
    • 大阪府大阪市中央区難波1丁目2−16        大阪千日前 法善寺 水掛不動尊
    • オンライン予約OK
  • 京都・嵐山|創業200年の老舗酒屋が教える日本酒の楽しみ方♪ 京の酒体験A:酒体験のみ ※10月~

    【2019年10月以降のお申込はこちらから】 創業200年の老舗酒屋・小松藤が営む試飲スペース「おま…

    • 京都
    • 日本酒
    • 京都の地酒
    • 京都の酒米を醸した「月賞」
    • 温度と酒器の違いで異なる味
    • 日本酒の味わい方を学べる
    • 文政年間創業・200年の歴史
    • 老舗酒屋だからこその目利き
    • 自分好みの銘柄や飲み方を知れる
    • 嵯峨嵐山
    • 京町家の趣ある座敷で体験
    • 京都のものにこだわった酒器
    • 清水焼
    • 京都の作家に特注のガラス酒器
    • 日本酒ビギナーにこそオススメ
    • 終了後の嵐山観光にも便利
    • 竹林の小径
    • 日本語・英語・中国語で実施OK

    酒商 おまっとう

    • 4,400円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約60分
    • 開催期間:通年 ※2019年10月以降のご予約が対象です
    • 京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町34
    • オンライン予約OK
  • 【京料理・寿司 松廣】昆布&かつお出汁の飲み比べ講座+KYOTO365オリジナル会食プラン 

    坂本龍馬ゆかりの地・寺田屋にもほど近く、“酒蔵の町”としても知られる京都伏見の「京料理・寿司 松廣」…

    • 京料理・寿司 松廣
    • 松廣
    • 京料理
    • 寿司
    • 伏見
    • 家族
    • 友人と
    • 京都府明日の名工
    • 京都府現代の名工
    • KYOTO365
    • 出汁の飲み比べ
    • 日本料理

    京料理・寿司 松廣

    • 7,200円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約2時間
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市伏見区深草小久保町244
    • オンライン予約OK
  • 京都|寛政二年創業の茶の老舗 福寿園京都本店「京の茶蔵」で日本茶の極意を学ぶ。 お茶講座:宇治コース

    寛政二年創業 茶の老舗「福寿園」の日本茶インストラクターがお教えするお茶講座。お茶に関する知識や、お…

    • 京都
    • 福寿園
    • お茶のおいしいいれ方を習える
    • 日本茶インストラクターに教わる
    • 寛政二年創業の老舗
    • 日本伝統の「茶の心」に触れる
    • 自宅やオフィスでも活かせる体験
    • いれ方次第でお茶の味が変わる!
    • 京都ならではの和の体験
    • 玉露と煎茶のいれ方を学ぶ
    • 1名からでも予約OK
    • お茶の奥深い世界を知る

    福寿園京都本店

    • 2,200円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約60分
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市下京区立売東町19(四条通富小路角)
    • オンライン予約OK
  • 石臼挽き&そば打ち体験

    そば好き、ゆば好きな方、必見!手作り体験して「できたて」の味を楽しめるお得体験プランです♪

    • そば打ち
    • デート
    • 試食
    • ゆば作り
    • 女子旅
    • そば
    • ゆば
    • 京都
    • 体験
    • 手作り
    • ランチ

    そば打ち体験 きよみず亭

    • 2,950円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市東山区清水3-342
    • オンライン予約OK
  • 京都|寛政二年創業の茶の老舗 福寿園京都本店「京の茶蔵」で日本茶の極意を学ぶ。 お茶講座:桂コース

    寛政二年創業 茶の老舗「福寿園」の日本茶インストラクターがお教えするお茶講座。お茶に関する知識や、お…

    • 京都
    • 福寿園
    • お茶のおいしいいれ方を習える
    • 日本茶インストラクターに教わる
    • 寛政二年創業の老舗
    • 日本伝統の「茶の心」に触れる
    • 自宅やオフィスでも活かせる体験
    • いれ方次第でお茶の味が変わる!
    • 京都ならではの和の体験
    • 1名からでも予約OK
    • お茶の奥深い世界を知る
    • お茶のブレンド体験
    • 自分好みのお茶をブレンドできる
    • 玉露の美味しいいれ方を学ぶ
    • ブレンドによるお茶の味の違い
    • シングルオリジン茶

    福寿園京都本店

    • 2,750円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約60分
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市下京区立売東町19(四条通富小路角)
    • オンライン予約OK
  • 和菓子作り体験(嵯峨野店) 一般コース

    季節(1ヶ月毎)に作るお菓子は違います。毎月通えばあなたも和菓子職人!?

    • 和菓子
    • 京町屋
    • 和菓子作り
    • 清涼寺前
    • 嵐山・嵯峨野
    • 京菓子
    • 団体貸切

    甘春堂 嵯峨野店

    • 2,200円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年 ※1月1日~1月4日までは休み
    • 京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町1-1
    • オンライン予約OK
  • 京都|寛政二年創業の茶の老舗 福寿園京都本店「京の茶蔵」で日本茶の極意を学ぶ。 お茶講座:高山コース

    寛政二年創業 茶の老舗「福寿園」の日本茶インストラクターがお教えするお茶講座。お茶に関する知識や、お…

    • 京都
    • 福寿園
    • お茶のおいしいいれ方を習える
    • 日本茶インストラクターに教わる
    • 寛政二年創業の老舗
    • 日本伝統の「茶の心」に触れる
    • 自宅やオフィスでも活かせる体験
    • いれ方次第でお茶の味が変わる!
    • 京都ならではの和の体験
    • 1名からでも予約OK
    • お茶の奥深い世界を知る
    • お茶のブレンド体験
    • ブレンド体験の茶葉はお持帰り○
    • ブレンドによるお茶の味の違い
    • 玉露と煎茶のおいしいいれ方
    • シングルオリジン茶

    福寿園京都本店

    • 3,300円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年
    • 京都府京都市下京区立売東町19(四条通富小路角)
    • オンライン予約OK
  • <和歌山>みなべ町発祥の高級ブランド「南高梅」で自分好みの梅干を作ろう!【梅干作り体験】

    世界にひとつだけのマイ梅干しを作って持って帰ろう!大人から子どもまでみんなで一緒に楽しめる梅干し作り…

    • 和歌山
    • みなべ町
    • 紀州南高梅
    • 梅干作り体験
    • 紀州梅干館
    • マイ梅干し
    • 皮がやわらかい梅
    • 最高級ブランドの梅
    • 昔ながらのすっぱい梅干し
    • 甘い梅干も作れる
    • 自分好みの梅干し
    • 大人から子どもまで楽しめる
    • 大型ショップ併設
    • 体験後にショッピング
    • 体験のハシゴ
    • 梅酒作り体験
    • 梅ジュース作り体験
    • 2週間で完成
    • お子様も参加OK
    • 時間のない方にもおすすめ

    紀州梅干館

    • 2,000円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約30分
    • 開催期間:通年
    • 和歌山県日高郡みなべ町山内1339 紀州梅干館
    • オンライン予約OK
  • 和菓子作り体験(東店) 一般コース

    季節(1ヶ月毎)に作るお菓子は違います。毎月通えばあなたも和菓子職人!?

    • 和菓子
    • 京町屋
    • 和菓子作り
    • 東山・清水寺
    • 京菓子
    • 団体貸切

    甘春堂 東店

    • 2,200円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年(※元旦は休みです。)
    • 京都府京都市東山区茶屋町511-1
    • オンライン予約OK
  • 【京都】本格おとうふ・七味作り体験

    生搾り製法にて、豆乳・おから・湯葉づくり、そして「おぼろどうふ」から 「木綿どうふ」までを作ります。…

    • 京都
    • 駐車場あり
    • 手作りならではの味わい
    • 手作りする楽しみ
    • お子さまOK
    • できたてご賞味
    • 体験
    • とうふ
    • ゆば
    • ゆどうふ
    • 料理体験
    • 京名物
    • 七味

    八つ橋庵かけはし

    • 2,200円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年(12月23日~1月3日は休み)
    • 京都府京都市右京区西京極郡町8
    • オンライン予約OK
  • 【京都】京七味作り体験

    オリジナルブレンドで京七味を作れます。とうがらし、山椒、青のり、陳皮、胡麻(白ごま、黒ごま)、ケシの…

    • 京都
    • 駐車場あり
    • 手作りならではの味わい
    • 手作りする楽しみ
    • お持ち帰りOK
    • お子さまOK
    • できたてご賞味
    • 体験
    • 七味
    • 料理
    • 香り

    八つ橋庵かけはし

    • 1,230円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約60分
    • 開催期間:通年(12月23日~1月3日は休み)
    • 京都府京都市右京区西京極郡町8
    • オンライン予約OK
  • 【京都】食育プログラム 和食の「だし」づくりと手づくりおぼろどうふづくり体験

    和食の心髄 だしの“旨み”と“香り”を体感しませんか? 日本の伝統的な食文化である和食。この美味し…

    • 京都
    • 駐車場あり
    • 手作りならではの味わい
    • 手作りする楽しみ
    • お子さまOK
    • できたてご賞味
    • 体験
    • 京名物
    • おばんざい
    • だし
    • うどん
    • お料理体験
    • とうふ

    八つ橋庵かけはし

    • 2,860円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約90分
    • 開催期間:通年(12月23日~1月3日は休み)
    • 京都府京都市右京区西京極郡町8
    • オンライン予約OK
  • 【新プラン】<和歌山>高級ブランド「南高梅」で美味しい梅ジュース作り♪【梅ジュース作り体験】

    お子様も喜ぶ梅ジュース作り体験★最高級の梅を使用するから味は本格的な梅ジュースですが、作業はとっても…

    • 和歌山
    • みなべ町
    • 紀州南高梅
    • 梅ジュース作り体験
    • 紀州梅干館
    • 小さなお子様でも作れる
    • 皮がやわらかい梅
    • 最高級ブランドの梅
    • 簡単作業
    • 氷砂糖と梅を詰めるだけ
    • 梅の実をジャムにしても美味しい
    • 大人から子どもまで楽しめる
    • 大型ショップ併設
    • 体験後にショッピング
    • 体験のハシゴ
    • 梅酒作り体験
    • 梅干し作り体験
    • 10日ほどで完成
    • お子様も参加OK
    • 時間のない方にもおすすめ

    紀州梅干館

    • 1,000円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約30分
    • 開催期間:通年
    • 和歌山県日高郡みなべ町山内1339 紀州梅干館
    • オンライン予約OK
  • 【京都】生地から作る生八つ橋づくりとお抹茶体験

    京都を代表する京菓子“生八つ橋”。つぶあん・抹茶・焼き栗の生八つ橋3種類にチャレンジ。出来上がりは、…

    • 京都
    • 八つ橋
    • 生地から作る生八つ橋
    • できたての生八つ橋
    • 生八つ橋を作る工程が分かる
    • 駐車場あり
    • 手作りならではの味わい
    • 京菓子
    • お菓子作り
    • 和菓子
    • 手作りする楽しみ
    • お子さまOK
    • お抹茶体験
    • できたてご賞味
    • 体験

    八つ橋庵かけはし

    • 1,540円 (税込)/ 人
    • 平均的な体験時間:約60分
    • 開催期間:通年(12月23日~12月31日は休み)
    • 京都府京都市右京区西京極郡町8
    • オンライン予約OK
PAGE TOP