天然鰤を使った巻き鰤づくり体験

冬に仕込み夏に食す“海の生ハム”巻き鰤づくりってなんだ?

  • 巻き鰤づくり
  • 天然鰤を使用
  • 冬に仕込み夏に食す海の生ハム
  • 12月から翌年2月ごろ
  • 伝統文化を担う職人に教わる
  • 酒の肴
  • 時価
  • 高級な体験
  • じっくり熟成
  • 仕込みから食べ頃まで半年

エリア・施設名

石川県 和倉温泉・七尾

大呑グリーンツーリズム推進協議会

開催期間

-

平均的な体験時間

約60分

料金(基本)

1人

無料

当日現地でお支払いください。

集合時間

09:30~16:00

予約申込期限

-

このプランの特徴

12月から翌年2月ごろまで、私たちの目の前の海は寒ブリで賑わいます。その時期の鰤を使用し、巻き鰤を作ります。三枚におろした鰤を塩漬けと陰干しの下準備に一か月をかけた後、三等分した短冊鰤を藁でくるみ荒縄で巻き上げ、軒下に半年間吊るします。半年以上の期間を要した巻き鰤は、熟成しほどよい塩加減で美味。酒の肴に最高です。”海の生ハム”と評される所以です。天然鰤にこだわっていますので、価格はその時の相場。時価になります。おおよそ1万円は下らない高級な体験ですが、一度食したらその味の虜になります。また仕込んでから食べごろまでの半年間はお楽しみです。

集合場所への行き方

住所 石川県七尾市花園町ワ部1
行き方
-

プラン詳細情報

基本情報

名称 天然鰤を使った巻き鰤づくり体験

(てんねんぶりをつかったまきぶりづくりたいけん)

主催社名 大呑グリーンツーリズム推進協議会

(おおのみぐりーんつーりずむすいしんきょうぎかい)

開催期間 -

集合場所・時間

集合時間 09:30~16:00
集合場所住所 石川県七尾市花園町ワ部1
平均的な体験時間 約60分

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 -
最少催行人数 1人

参加条件

対象制限 -
最小申込人数 1人
最大申込可能人数 10人

料金

料金(基本) 1人: 無料

当日現地でお支払いください。

料金に含まれるもの 体験料、巻き鰤
キャンセル規定 キャンセル料は特にいただいておりません。キャンセル・変更の場合は3日前までに必ずご連絡ください。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 なし
付帯設備 ロッカー・シャワー・ドライヤー・トイレ

その他

ホームページURL http://oonomi.net/
ジャンル
地域
  • 巻き鰤づくり
  • 天然鰤を使用
  • 冬に仕込み夏に食す海の生ハム
  • 12月から翌年2月ごろ
  • 伝統文化を担う職人に教わる
  • 酒の肴
  • 時価
  • 高級な体験
  • じっくり熟成
  • 仕込みから食べ頃まで半年

プラン主催社

  • プラン主催社名

    大呑グリーンツーリズム推進協議会

    (おおのみぐりーんつーりずむすいしんきょうぎかい)

  • 住所

    〒926-0382
    石川県七尾市花園町7部1

  • お問い合わせ可能時間

    9:00~17:00

  • 定休日

    毎週水曜日

PAGE TOP