【大阪】《大阪地酒5種飲み比べ》大阪産(もん)堪能コース。野菜から海鮮、肉まで大阪づくし

【受付終了】大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、水産物などのこと。泉州たまねぎを使ったサラダから堺の出島漁港で水揚げされた鮮魚のお造り、なにわ黒牛の陶板焼きなど、全6品の料理で大阪産を満喫できます。大阪愛あふれる店長からは、大阪産にまつわるお話も。さらに、河内長野や泉佐野の酒蔵で作られる地酒5種を飲み比べ!食べて飲んで、大阪を感じられる本プランだけの限定コースです。

[ぐるなびポイント0.5%還元]
  • あじわい大阪
  • 大阪産
  • 大阪もん
  • 大阪産(もん)料理 空
  • 船場センタービル
  • 船場女将小路
  • 地酒
  • 大阪
  • 飲み比べ
  • ペアリング
  • 日本酒

エリア・施設名

大阪府 心斎橋・難波・天王寺

大阪産料理 空 船場女将小路店

開催期間

1月29日(土)13:00~15:00

平均的な体験時間

約2時間

料金(基本)

大人(20歳以上)

6,000円 (税込)/ 人

飲み比べ5種以外のアルコール類は別料金、現地精算になります。

集合時間

【受付終了】このプランは現在受付をしておりません。

予約申込期限

2日前の16:00まで

新型コロナ感染症対策の取り組み (9/11件実施中)

安心して遊びや体験プランを楽しんでいただくために、様々な取り組みを実施しています。

このプランの特徴

【受付終了】このプランは現在受付をしておりません。

アクセス抜群の船場センタービル内にある「大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店」で、大阪産食材と季節の野菜をたっぷり使った全6品の料理と地酒飲み比べを楽しめるプラン。野菜から海鮮、肉まで盛りだくさんのコースです。食事中には、店長による大阪産(もん)に関する説明も。

■大阪生まれの地酒5種を飲み比べ
~お料理に合わせてお酒をペアリング~
お店と蔵元とのコラボ酒など、味や香りの違いを感じてください。
日本酒初心者でもご安心を。お造りや揚げ物など、それぞれに合わせたお酒をスタッフさんが提案してくれます。
※ソフトドリンクはお代わり無料、飲み比べ5種以外のアルコール類は別料金となります。

〜料理内容〜
・前菜5種盛り
・彩りサラダ
・お造り盛り合わせ(チヌの姿造りのほか、季節の鮮魚5種以上)
・なにわ黒牛の陶板焼き
・揚げ物
・煮物
全6品

■前菜
大阪・西成区で栽培されている「よろしい茸」の山椒煮が登場。サラダはオーブンで焼いて甘味が増した泉州玉ねぎを中心に、泉佐野市にある「射手矢農園」直送の野菜がたっぷり。手作りの和風玉ねぎドレッシングも好評です。

■お造り盛り合わせ
迫力あるチヌの姿造りのほか、季節の鮮魚を5種以上盛り合わせ。

■なにわ黒牛の陶板焼き
阪南市で生産されている黒毛和牛・なにわ黒牛は、陶芸家が手作りしている陶板の上で焼き上げれば、豊かな香りが漂います。

■みかんの丸ごと揚げ
揚げ物には、富田林の農家から仕入れるみかんも!パン粉を付けて揚げた姿はインパクト抜群。皮の天ぷらまで余す所なくいただけます。河内鴨の炙り串も絶品です。

■煮物
富田林の海老芋を使った海老芋まんじゅう。和風あんかけでほっこり温まります。

【大阪産食材について】
・なにわ黒牛 雌牛100%にこだわり長期肥育しているため肉質が柔らかく、脂があっさりとしています。
・大阪産(もん)野菜 伝統的に優れた栽培技術で生産された大阪の食文化を支える大阪独特の野菜です。

■本プランは人数限定のあじわい大阪オリジナルプランです。

■参加募集人数に限りがございますので、お早めにご予約ください。

〜大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店とは〜
店名どおり、大阪産(もん)食材をふんだんに使った料理を提供する居酒屋さん。オーナーが自ら産地を回って仕入れたり農家から直送される野菜のほか、犬鳴ポークを使った餃子や河内鴨のタタキ、堺・出島漁港の鮮魚など、幅広い地元食材を使った料理で人気を集めています。ダシを生かした和食を中心に、シューマイやエビチリ、麻婆豆腐なども手作り。地酒のほか、ワインやビールも大阪のものがそろいます。

このプランの日程

〜スケジュール〜
12:45 「大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店」に集合
13:00 食事開始 ※店長より大阪の食材についてお話いただきます
14:30 ドリンクラストオーダー
14:50 アンケート記入、回収
15:00 食事終了

〜あじわい大阪とは〜
大阪市主催の「大阪が育んだ食文化の特別な体験」をテーマにした着地型観光プログラムです。
大阪は江戸時代から天下の台所と呼ばれ、全国から北前船によって食材が集まってきたほか、なにわの伝統野菜や大阪湾の魚など地元の食材も多彩。
そんな大阪の食の魅力を、現地での食事や料理教室を通じて発信します。
大阪発祥の割烹などの食文化を現地で体感できるプランをはじめ、オンラインで学べる料理教室、大阪城の文化を歩きながら学び、ランチも楽しめるまち歩きプランなど、食の魅力を伝えるプランを継続的に展開していきます。

集合場所への行き方

住所 大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10船場センタービル10号館B1 船場女将小路内「大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店」
行き方

<公共機関でお越しの方>

大阪メトロ御堂筋線本町駅16番出口すぐ
大阪メトロ中央線本町駅16番出口すぐ
※「大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店」へお越しください。会場は向かいの別邸です。スタッフがご案内します。

注意事項

アレルギーのある方は事前にお知らせください。
また、店内は完全禁煙です。

プラン詳細情報

基本情報

名称 【大阪】《大阪地酒5種飲み比べ》大阪産(もん)堪能コース。野菜から海鮮、肉まで大阪づくし

(おおさかなひるのみおおさかじざけごしゅのみくらべおおさかもんたんのうこーすやさいからかいせんにくまでおおさかづくし)

主催社名 大阪産料理 空 船場女将小路店

(おおさかもんりょうりそらせんばおかみしょうじてん)

電話番号 06-6241-5855
開催期間 1月29日(土)13:00~15:00

集合場所・時間

集合時間 【受付終了】このプランは現在受付をしておりません。
集合場所住所 大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10船場センタービル10号館B1 船場女将小路内「大阪産(もん)料理 空 船場女将小路店」
平均的な体験時間 約2時間

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 1月29日(土)13:00~15:00
最少催行人数 2人

参加条件

対象制限 アルコールを含むプランのため、19歳以下の方はご参加いただけません。
予約申込期限 2日前の16:00まで

最小申込数 2人
最大申込可能数 14人

料金

料金(基本) 大人(20歳以上): 6,000円(税込)/ 人

飲み比べ5種以外のアルコール類は別料金、現地精算になります。

料金に含まれるもの 6品の料理コース、日本酒5種飲み比べセット
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日は100%のキャンセル料をいただきます。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の体験開始時間まで、不可抗力によるキャンセルについては 体験開始時間までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/c717604/
ジャンル
地域
  • あじわい大阪
  • 大阪産
  • 大阪もん
  • 大阪産(もん)料理 空
  • 船場センタービル
  • 船場女将小路
  • 地酒
  • 大阪
  • 飲み比べ
  • ペアリング
  • 日本酒

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    大阪産料理 空 船場女将小路店

    (おおさかもんりょうりそらせんばおかみしょうじてん)

  • 住所

    〒541-0055
    大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10船場センタービル10号館B1

  • お問い合わせ可能時間

    月~土・祝前日
    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 16:00~21:00(L.O.20:30)

  • 定休日

    日曜日、祝日

PAGE TOP