【茅野市/丸井伊藤商店】創業100年の信州味噌蔵で本格的な味噌造り工場見学と塩麹造り体験

当店では、味噌がどのように造られているのかを工場で見学していただいた後に、実際に塩麹造り体験を行うことができます!是非伝統的な味噌造りをご覧いただき、体感ください。

  • 味噌造り工場見学
  • 塩麹造り体験
  • お土産付
  • お味噌汁、お漬物の試食あり
  • 創業以来100年
  • 伝統の技
  • 新しい技術
  • 木樽でじっくり熟成
  • トイレ・コンビニ(5km圏内)
  • 宮川

エリア・施設名

長野県 諏訪・蓼科・八ヶ岳

丸井伊藤商店

開催期間

-

平均的な体験時間

約60分

工場見学やビデオ鑑賞も含みます

料金(基本)

おひとり様

300円 (税込)/ 人

集合時間

9:00~17:00

予約申込期限

-

このプランの特徴

創業以来100年を数え、味噌造り一筋に昔ながらの伝統の技を尊重し、更に新しい技術を取り入れ、研究を重ねて故郷の味を届けている丸井伊藤商店は、甲州街道に面して本社工場があります。

昔ながらの天然蔵には、天然二年味噌、三年味噌が背丈よりも大きな木樽で静かに熟成の時を待っています。伝統に近代的設備を備えた漬物工場では、一つ一つ丁寧に漬け込まれた野沢菜、山ごぼう、セロリ、胡瓜、茄子、しょうが、大根、人参、しその実、みょうが、昆布など高原野菜が冷蔵庫で熱成を待っております。

工場内の見学及びお味噌汁、お漬物の試食ができます。また実際に味噌造りのできる体験コーナー(要予約)もございます。さらに工場見学者全員に、もれなく信州味噌をプレゼント致します。お気軽にご予約下さい。

【塩麹造り体験】

味噌がどのように造られているのかを工場で見学していただいた後に、塩麹造り体験を行います。

工場見学では天然蔵にある木樽に直接触れることもでき、味噌の種類や製造方法等を案内人が説明します。現在このような木樽でじっくり熟成させる製法はほぼ他では見られません。伝統ある当店の味噌がどのように造られているか実際ご覧いただきたく思っております。

見学後の塩麹造り体験では、厳選された素材で造られた麹と塩を実際にご自身で混ぜて塩麹を造り、お持ち帰りいただきます。

是非伝統的な味噌造りをご覧いただき、塩麹造りを実際に体験してみてください。

集合場所への行き方

住所 長野県茅野市宮川4529
行き方
-

プラン詳細情報

基本情報

名称 【茅野市/丸井伊藤商店】創業100年の信州味噌蔵で本格的な味噌造り工場見学と塩麹造り体験

(ちのしまるいいとうしょうてんそうぎょうひゃくねんのしんしゅうみそぐらでほんかくてきなみそづくりこうじょうけんがくとしおこうじづくりたいけん)

主催社名 丸井伊藤商店

(まるいいとうしょうてん)

電話番号 050-3312-4923
開催期間 -

集合場所・時間

集合時間 9:00~17:00
集合場所住所 長野県茅野市宮川4529
平均的な体験時間 約60分

工場見学やビデオ鑑賞も含みます

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 -
最少催行人数 1人

参加条件

対象制限 -
最小申込数 1人
最大申込可能数 40人

料金

料金(基本) おひとり様: 300円(税込)/ 人

料金に含まれるもの 体験料、材料代、塩麹のお土産
キャンセル規定 キャンセル料は特にいただいておりませんが、キャンセル・変更の場合は3日前までに必ずご連絡ください。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 なし
付帯設備 トイレ・コンビニ(5km圏内)

その他

ホームページURL http://misokengaku.jp/
ジャンル
地域
  • 味噌造り工場見学
  • 塩麹造り体験
  • お土産付
  • お味噌汁、お漬物の試食あり
  • 創業以来100年
  • 伝統の技
  • 新しい技術
  • 木樽でじっくり熟成
  • トイレ・コンビニ(5km圏内)
  • 宮川

プラン主催社

  • プラン主催社名

    丸井伊藤商店

    (まるいいとうしょうてん)

  • 住所

    〒391-0013
    長野県茅野市宮川4529

  • お問い合わせ可能時間

    【店舗】9:00~19:00 【工場】8:30~17:15

  • 定休日

    なし(年中無休)

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