【京都】一生ものの作法を美味しく学べる!京料理の名店「たん熊」三代目主人による本格茶懐石体験

昭和3年創業、京料理の名店「たん熊北店」本店で、本格的な茶懐石料理を体験してみませんか?
ただ料理をいただくだけではない本プラン。お箸の使い方やお椀の持ち方、食事の順番、亭主とのやりとりなど、茶懐石の作法や心構えを、3代目主人の栗栖正博氏から学びます。
京料理・懐石料理についての知見を深めながら、贅沢で美味しいひと時をお過ごしください。

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  • 京料理体験
  • 本物の懐石(茶懐石)料理
  • 名店 たん熊本店
  • 懐石の作法を学べる
  • 料理人による指導
  • 体験型京懐石プラン
  • たん熊北店
  • たん熊北店本店
  • 三代目主人栗栖正博
  • 知的好奇心をくすぐる
  • 本物の食文化を学ぶ
  • KYOTO365
  • 美味しく学べる
  • めったに出来ない体験
  • 日本人の数%しか知らないマナー
  • 三代目主人から直接学べる
  • お茶会に呼ばれても安心
  • 大人のたしなみ

エリア・施設名

京都府 京都駅・河原町

京料理 たん熊北店

開催期間

通年

平均的な体験時間

約2時間

茶懐石の体験時間です(食事ともに作法の説明が入ります)。

料金(基本)

お一人様(中学生以上)

19,440円 (税込)/ 人

サービス料10%は、別途現地で徴収いたします。

集合時間

ご予約のお時間までにお越しください。

予約申込期限

3日前の18:00まで

このプランの特徴

茶懐石とは、後の濃茶をおいしくいただくために供される懐石です。
素材を大切にし、一品一品を丁寧に作り上げる日本料理の伝統である茶懐石。
旬の食材を使い、飾りたてず無駄をそぎ落とした茶懐石は、日本の美の原点でもあります。

~本プランの特徴~
■食事のマナーや、美しい立ち居振る舞いが学べます
■講師は「たん熊 北店」三代目主人・栗栖正博氏
■平服にてご参加いただけます
■調理工程も楽しめる、カウンター席で講座を受けられます

他ではなかなか教えてもらうことのできない、正式なお茶会での立ち振る舞いや心構えなど、茶懐石の基礎知識と作法が楽しみながら学べます。
知識ゼロからでも気軽に参加できるので、この機会にどんどん質問してください。

~料理内容~
京都の名料亭「たん熊 北店」三代目主人自らが腕を振るった茶懐石

1.向付け、汁、ご飯
2.酒
3.ご飯と汁のお代わり
4.煮物椀
5.焼物
6.強肴
7.箸洗八寸
8.亭主とお客との盃事
9.湯桶、香の物
10.主菓子と薄茶

■たん熊北店について
昭和3年に創業した京料理「たん熊」。戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客に愛された、京料理界の中でも、一、二をあらそう老舗。四季の風趣を凝らし、真心の伝統を受け継いだ京料理が楽しめます。

■KYOTO365について
「KYOTO365 」とは京都を代表する次世代料理人が集う「京都料理芽生会」と「ぐるなび」が力を合わせ、二つの“本物の京都”を体験できるプランが揃う、これまでになかった新しいサービスです。一つは、「京都の食」。そしてもう一つが、「京都の文化」。ガイドブックには載っていないとっておきの場所や、地元の人でさえ知らなかった食体験など、京都の魅力に深く触れることのできる機会を企画・提案しています。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)

集合場所への行き方

住所 京都府京都市中京区紙屋町355
行き方

<公共機関でお越しの方>

阪急京都本線 河原町駅 徒歩2分
京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

注意事項

中学生以上が対象です。
サービス料10%は、別途現地で徴収いたします。

プラン詳細情報

基本情報

名称 【京都】一生ものの作法を美味しく学べる!京料理の名店「たん熊」三代目主人による本格茶懐石体験

(きょうと きょうりょうり たんくま ちゃかいせきりょうり たいけん)

主催社名 京料理 たん熊北店

(きょうりょうりたんくまきたみせ)

電話番号 050-3541-1245
開催期間 通年

集合場所・時間

集合時間 ご予約のお時間までにお越しください。
集合場所住所 京都府京都市中京区紙屋町355
平均的な体験時間 約2時間

茶懐石の体験時間です(食事ともに作法の説明が入ります)。

事前準備

持ち物・服装 □懐紙(なければお店で用意します)
□ペンとメモ帳(メモをしない場合は必要ございません)
□短パンやサンダル、露出の多い格好など、カジュアル過ぎる服装はご遠慮ください。

開催条件

開催期間 通年
最少催行人数 2人

参加条件

対象制限 中学生以上
予約申込期限 3日前の18:00まで

最小申込数 2人
最大申込可能数 6人

料金

料金(基本) お一人様(中学生以上): 19,440円(税込)/ 人

サービス料10%は、別途現地で徴収いたします。

料金に含まれるもの お料理代、体験料金
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日のキャンセルは100%頂戴いたします。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の当日まで、不可抗力によるキャンセルについては 当日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 なし
付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/k004300/
ジャンル
地域
  • 京料理体験
  • 本物の懐石(茶懐石)料理
  • 名店 たん熊本店
  • 懐石の作法を学べる
  • 料理人による指導
  • 体験型京懐石プラン
  • たん熊北店
  • たん熊北店本店
  • 三代目主人栗栖正博
  • 知的好奇心をくすぐる
  • 本物の食文化を学ぶ
  • KYOTO365
  • 美味しく学べる
  • めったに出来ない体験
  • 日本人の数%しか知らないマナー
  • 三代目主人から直接学べる
  • お茶会に呼ばれても安心
  • 大人のたしなみ

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    京料理 たん熊北店

    (きょうりょうりたんくまきたみせ)

  • 住所

    〒604-8024
    京都府京都市中京区紙屋町355

  • お問い合わせ可能時間

    月~日
    12:00~14:00
    (L.O.13:30)
    17:30~22:00
    (L.O.20:30)
    ※お座敷はL.O.19:30

  • 定休日

    不定休

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