【会席料理体験】京都・伏見の老舗料亭「魚三楼」主人に学ぶ“祭事と京料理”

京都伏見の料亭「魚三楼」は、京料理の伝統を伝えて250年余り。酒処、伏見の水と旬の素材を使用した節句料理が味わえる老舗です。こちらは9代目主人荒木稔雄氏による「祭事と京料理」の話を聞きながら会席料理が味わえる「KYOTO365」の特別プラン。美味しい料理はもちろんのこと、気の利いた京都人の考え方や、掛け軸にまつわる話など、博識でチャーミングな店主との楽しいひとときをお楽しみください。

[ぐるなびポイント1%還元]
  • 老舗
  • 料亭
  • 魚三楼
  • 京料理
  • 9代目主人から学ぶ京都の食文化
  • 東京から2時間半
  • 会席料理
  • 四季を味わう
  • 美しい個室
  • 接待
  • 家族旅行
  • ハレの日
  • 京都
  • 伏見
  • 京料理会席
  • 駅近
  • 京都人
  • 作法
  • 食文化
  • KYOTO365

エリア・施設名

京都府 伏見・山科

魚三楼

開催期間

月・金曜11時30~14時、日曜17時~19時30

平均的な体験時間

約2時間

料金(基本)

お一人様

17,000円 (税込)/ 人

集合時間

予約時間になりましたら直接お店にお越しください

予約申込期限

2日前の18:00まで

このプランの特徴

■部屋は中庭を臨む個室をご用意(予約状況により二階になる場合があります)
■9代目主人荒木稔雄氏が1組のお客さんのために「祭事と京料理」の話をしてくれます
■伏見の銘水を、敷地内の井戸から汲み上げ仕込み水として使用
■食材は、毎朝中央市場や明石から直送される新鮮な魚や京野菜
■酒処、伏見の地酒も充実 ※別料金となります
■ご希望の時間を予約時にご指定ください

~料理内容~
移ろいゆく季節を、旬の食材を用いて一皿一椀に描き出す、月替わりの会席料理。

・八寸
・小付
・お椀
・お造り
・焼肴
・焚合せ
・強肴
・止椀
・御飯
・香の物
・水物


■魚三楼について
江戸時代創業、250年以上の歴史を誇る老舗の京料理店「魚三楼」。京都・伏見桃山駅や桃山御陵前駅から徒歩すぐの立地に店を構えています。中庭を臨む清潔感のある小間、掘り炬燵や座敷などの充実した個室等、ランチ接待や会食だけでなく地元民にも愛され続けている老舗料亭です。

■KYOTO365について
「KYOTO365 」とは京都を代表する次世代料理人が集う「京都料理芽生会」と「ぐるなび」が力を合わせ、二つの“本物の京都”を体験できるプランが揃う、これまでになかった新しいサービスです。一つは、「京都の食」。そしてもう一つが、「京都の文化」。ガイドブックには載っていないとっておきの場所や、地元の人でさえ知らなかった食体験など、京都の魅力に深く触れることのできる機会を企画・提案しています。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)

集合場所への行き方

住所 京都府京都市伏見区京町3-187
行き方

<公共機関でお越しの方>

京阪本線伏見桃山駅~徒歩1分 
近鉄京都線桃山御陵前駅~徒歩2分
JR奈良線桃山駅~徒歩10分

注意事項

※お食事はお任せとなりますので、食材のアレルギー等がございましたら事前にお知らせください。
※当日にご連絡がつかなかった場合も100%の料金を頂戴いたします。

プラン詳細情報

基本情報

名称 【会席料理体験】京都・伏見の老舗料亭「魚三楼」主人に学ぶ“祭事と京料理”

(かいせきりょうりたいけん きょうと ふしみ しにせ りょうてい うおさぶろう きょうりょうり )

主催社名 魚三楼

(うおさぶろう)

電話番号 050-3541-1247
開催期間 月・金曜11時30~14時、日曜17時~19時30

集合場所・時間

集合時間 予約時間になりましたら直接お店にお越しください
集合場所住所 京都府京都市伏見区京町3-187
平均的な体験時間 約2時間

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 月・金曜11時30~14時、日曜17時~19時30
最少催行人数 2人

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 2日前の18:00まで

最小申込数 2人
最大申込可能数 -

料金

料金(基本) お一人様: 17,000円(税込)/ 人

料金に含まれるもの 食事代、個室代、サービス料込
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日:料金の100%
前日:料金の80%
前々日:料金の50%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日の17時までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 座敷個室あり(2名~80名様用)
掘りごたつ個室あり(2名~4名様用)
テーブル個室あり(2名~45名様用)

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/8ht3yyv30000/
ジャンル
地域
  • 老舗
  • 料亭
  • 魚三楼
  • 京料理
  • 9代目主人から学ぶ京都の食文化
  • 東京から2時間半
  • 会席料理
  • 四季を味わう
  • 美しい個室
  • 接待
  • 家族旅行
  • ハレの日
  • 京都
  • 伏見
  • 京料理会席
  • 駅近
  • 京都人
  • 作法
  • 食文化
  • KYOTO365

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    魚三楼

    (うおさぶろう)

  • 住所

    〒612-8083
    京都府京都市伏見区京町3-187

  • お問い合わせ可能時間

    ランチ/11:30~15:00(入店14:00迄)
    ディナー/17:00~22:00(入店19:30迄)

  • 定休日

    火曜日

    (年末年始・夏季)

PAGE TOP