• 現在、本プランは予約申込を受付けておりません。

【一夜限定イベント】食を正しく学び、おいしくいただく。京料理と精進料理のコラボレーション会席【京都】

≪京料理 萬重×矢尾治による2019年1月28日(月)限定のスペシャルコラボレーション!≫
昭和12年より西陣の旦那衆に育まれてきた料亭「京料理 萬重」と、寺院伝統の精進料理を継承し、京都の有名寺院御用達の精進料理店「矢尾冶」が、精進料理と会席料理をテーマに一日限定のイベントを開催します。
「いただきます」「ご馳走様」から、仏教と向き合う精進料理の世界。会席料理との融合をぜひお愉しみください。

  • 若主人
  • 京料理
  • 京会席
  • 伝統
  • KYOTO365
  • 精進料理
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • 料亭
  • 矢尾冶
  • コラボレーションディナー
  • 会席料理
  • トークセッション
  • 食文化体験
  • 京料理 萬重
  • 一日限定
  • 限定プラン
  • 京都西陣
  • 町家造りの料亭

エリア・施設名

京都府 京都御所・西陣・北野

京料理 萬重

開催期間

2019年1月28日(月)18~21時限定

平均的な体験時間

約3時間

18:00(受付17:30~)~21:00

料金(基本)

お一人様

15,000円 (税込)/ 人

集合時間

17:30より受付を開始しております。開宴10分前までにはお越しください。

予約申込期限

3日前の18:00まで

2018年1月25日(金)の18:00まで

このプランの特徴

精進料理、会席料理を通して見るその背景にある文化の違い【京料理 萬重×矢尾治】

800年以上前から存在している精進料理。今、禅のブームとともに世界的な注目をあつめています。精進料理はいまや仏教における修業としての食だけでなく、現代の乱れた食を正す道しるべ。本プランは、精神の修養をするという精進料理の普遍的な価値だけでなく、「京料理」との関係性や文化の違いについて学び、味わえる一日限定イベントです。
前半は精進料理の未来を切り開く「矢尾冶」4代目の上田倫正さんと、本イベントの会場であり京都の日本料理界を牽引する「京料理 萬重」の3代目若主人の田村圭吾さんのトークセッションを開催。後半は「矢尾冶」と「京料理 萬重」のコラボレーション懐石が振舞われます。精進料理と会席料理の融合から生れる食文化体験を、またとないこの機会にどうぞお楽しみください。


~ 当日のスケジュール ~
17:30 受付スタート
18:00 開宴、田村圭吾氏(京料理 萬重3代目)上田倫正氏(矢尾冶4代目)によるトークセッション
18:45 休憩
19:00 食事スタート ※一品ずつの料理の解説付き
21:00 閉宴

~ このプランの特徴 ~
◎KYOTO365でしか体験できない1日限定のスペシャルイベント
◎寺院の法要行事メインの「矢尾治」の精進料理と「京料理 萬重」の会席料理のコラボレーションディナー


~ 料理内容(9品)~
・先付
・八寸
・向付
・椀物
・炊合
・蒸物
・焼物
・御飯、小吸い物、香物
・水物

※内容は変更になる場合がございます

~ ドリンク~
・プランにはドリンク1杯がついています
※その他の注文は現地にて決算ください


■京料理 萬重について
京料理 萬重は西陣の旦那衆に育まれてきた昭和12年創業の料理屋。素材の滋味を活かす料理を得意とし、特に野菜の目利きには定評があります。三代目若主人の田村圭吾氏は「野菜のソムリエ」の有資格者で、野菜ソムリエ京都を立ち上げ、現在顧問を務めています。

■矢尾治について
矢尾治は明治元年創業、各宗派御本山御用達、仕出し専門の精進料理屋です。古くから寺院伝統の精進料理を伝承し、お寺様の各種法要、開山忌、報恩講、晋山式、落慶法要、年回忌、彼岸会、盂蘭盆会等々のお斎(精進料理)にも利用されています。
<御用達先> 西本願寺 清水寺 泉涌寺 妙法院門跡 東福寺 南禅寺  建仁寺 天龍寺 相国寺(敬称略 順不同)

■KYOTO365について
「KYOTO365 」とは京都を代表する次世代料理人が集う「京都料理芽生会」と「ぐるなび」が力を合わせ、二つの“本物の京都”を体験できるプランが揃う、これまでになかった新しいサービスです。一つは、「京都の食」。そしてもう一つが、「京都の文化」。ガイドブックには載っていないとっておきの場所や、地元の人でさえ知らなかった食体験など、京都の魅力に深く触れることのできる機会を企画・提案しています。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)

集合場所への行き方

住所 京都府京都市上京区芝大宮町9-1
行き方

<公共機関でお越しの方>

京都市バス「堀川上立売」9、12系統
京都市バス「今出川大宮」51、59、101、102、201、203系統

プラン詳細情報

基本情報

名称 【一夜限定イベント】食を正しく学び、おいしくいただく。京料理と精進料理のコラボレーション会席【京都】

(いちやげんていいべんとしょくをただしくまなびおいしくいただく きょうりょうりとしょうじんりょうりのこらぼれーしょんかいせききょうと)

主催社名 京料理 萬重

(きょうりょうりまんしげ)

開催期間 2019年1月28日(月)18~21時限定

集合場所・時間

集合時間 17:30より受付を開始しております。開宴10分前までにはお越しください。
集合場所住所 京都府京都市上京区芝大宮町9-1
平均的な体験時間 約3時間

18:00(受付17:30~)~21:00

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 2019年1月28日(月)18~21時限定
最少催行人数 10人

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 3日前の18:00まで

2018年1月25日(金)の18:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 40人

料金

料金(基本) お一人様: 15,000円(税込)/ 人

料金に含まれるもの ドリンク1杯、消費税、サービス料、体験料
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 前日・当日キャンセル:100%、前々日50%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の前日まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 あり

40台駐車可能

付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/k389400/
ジャンル
地域
  • 若主人
  • 京料理
  • 京会席
  • 伝統
  • KYOTO365
  • 精進料理
  • 懐石料理
  • 日本料理
  • 料亭
  • 矢尾冶
  • コラボレーションディナー
  • 会席料理
  • トークセッション
  • 食文化体験
  • 京料理 萬重
  • 一日限定
  • 限定プラン
  • 京都西陣
  • 町家造りの料亭
PAGE TOP