• 現在、本プランは予約申込を受付けておりません。

2月17日限定!京都老舗の若旦那4名が饗宴する食文化体験イベント【京名物いもぼう 平野家本家】

◆「京料理の古今東西」若旦那が伝える京の食文化 ◆
京都を代表する老舗「いもぼう 平野家本家」「いづう」「辰巳屋」「とりよね」4店舗の若旦那が合作した懐石料理を提供する一日限定のスペシャルイベントです!京都の中でも「祇園」「宇治」「嵐山」とそれぞれ地元に根付いた食文化を一堂に介してご賞味いただけるまたとない機会。代々受け継がれ、伝統を守りながら革新していく京料理の魅力を存分にご堪能ください。

  • KYOTO365
  • 特別プラン
  • 老舗料亭
  • とりよね
  • 食文化
  • 美味しく学べる
  • 若旦那の話がたのしい
  • アクセス抜群
  • いづう
  • 辰巳屋
  • 一日限定イベント
  • コラボ懐石
  • 京料理の古今東西
  • 京料理を盛り上げる
  • 伝統と革新
  • 昼と夜の二部構成
  • 祇園・宇治・嵐山の食文化体験
  • 京料理
  • 懐石料理
  • いもぼう平野家本家

エリア・施設名

京都府 祇園・東山

京料理 とりよね

開催期間

2月17日(日)一日限定

平均的な体験時間

約2時間

◆昼の部◆12:00~14:00
◆夜の部◆17:00~19:00

料金(基本)

昼の部(12~14時)

15,000円 (税込)/ 人

集合時間

開催場所「京名物いもぼう 平野家本家」お越しください(受付は30分前となります)

予約申込期限

2日前の12:00まで

このプランの特徴

【昼の部・夜の部開催】2月17日限定イベント!京都料理芽生会の若旦那4名が饗宴する食文化体験イベント 《予約受付中》

~本プランの特徴(昼夜共通)~
■昼の部・夜の部いずれかをお選びください
■京都を代表する老舗の若旦那4人がコラボした全8品の特別懐石料理をお召し上がりいただけます
■祇園・宇治・嵐山を舞台とする、各料理人紹介。またお店の歴史と云われについてトークセッションを行います
■お料理提供時に、食文化を交えた料理の説明をします
■会場は円山公園内にある「京名物いもぼう 平野家本家」


~タイムスケジュール ※()内は夜の部~
11:30(16:30) 受付
12:00(17:00) 趣旨説明と自己紹介
12:10(17:10) 食事と料理説明(105分)
13:55(18:55) 閉会挨拶(北村氏)
14:00(19:00) 閉会

~食事内容~
先附 抹茶豆腐                      辰巳屋
八寸 七種盛り海鼠・才巻・鰻印籠煮            辰巳屋
          鶏松風・丹波黒豆・花菜御浸      とりよね
          鯛笹巻き寿司             いづう
椀  白味噌仕立て 梅人参・聖護院蕪・餅・碾茶      いもぼう
向付 二種盛り 鯛・鮪                  とりよね
煮合 いもぼう                      いもぼう
熱物 水たき 小鍋仕立て                 とりよね
飯  鯖姿寿司                      いづう
水物 抹茶チーズケーキ・ほうじ茶アイス・苺        辰巳屋・いもぼう
※ドリンクは別途現地でご注文・お支払いください
※内容は変更になる場合がございます

◆参加者 
「京名物いもぼう平野家本家」 十五代若主人 北村晋一氏
江戸中期より長年に亘り受け継がれた技と味が「一子相伝」の口伝にて継承されている「いもぼう」その次代を担う十五代目。料亭で修業を積み、「300年を伝えし味には300年の味あり」と古くより多くの文人墨客に讃えられている「いもぼう」の秘法を受け継ぎ、全国ただ一軒の真似られない京の味を守っている。

「いづう」 八代目当主 佐々木勝悟氏
京寿司の代表といえば鯖寿司。鯖寿司といえば、誰もが[いづう]と答えるだろう。創業は天明元年(1781)以来約230年間、京寿司を作り続けている老舗中の老舗の八代目当主。大学卒業後、小鯛雀寿司「すし萬」で修業を積み、関西寿司の基礎を学ぶ。2004年からは、「いづう」の若主人として板場に立ち、2017年5月より代表取締役社長に就任。

「辰巳屋」 八代目主人 左聡一郎氏
京都宇治「京料理・抹茶料理 辰巳屋」八代目若主人。平等院前宇治川畔に建つ料亭。1840年お茶の卸問屋から始まり大正2年料理屋に転身、現在に至る。神戸「松廼家」、金沢「山乃尾」・「海遊亭」にて料亭・割烹など7年余修行し、平成18年9月に「辰巳屋」入社。

「とりよね」 六代目当主 田中良典氏
高校卒業後、金沢の「料亭 金城樓 本店」で修行を積み、調理師免許や利き酒師などの資格を取得。金沢料理職人塾第一期生で展示会等に出展、表彰も受ける。平成16年 京都に帰郷、京料理とりよねの調理場に入り、現在は、総料理長として調理場を仕切ると同時に日本料理店の経営もこなす。平成28年に株式会社松尾温泉京料理鳥米 代表取締役に就任。

集合場所への行き方

住所 京都府京都市東山区祇園町北側丸山公園内「京名物いもぼう 平野家本家」
行き方

<公共機関でお越しの方>

□京阪線 祇園四条駅 徒歩10分
□阪急線 河原町駅 徒歩15分
□JR 京都駅 バス25分
□京都市バス 祇園石段下停留所 徒歩5分
≪円山公園内にあります≫

プラン詳細情報

基本情報

名称 2月17日限定!京都老舗の若旦那4名が饗宴する食文化体験イベント【京名物いもぼう 平野家本家】

(きょうとしにせりょうてい わかだんな きょうのしょくぶんかたいけん いべんと)

主催社名 京料理 とりよね

(きょうりょうりとりよね)

開催期間 2月17日(日)一日限定

集合場所・時間

集合時間 開催場所「京名物いもぼう 平野家本家」お越しください(受付は30分前となります)
集合場所住所 京都府京都市東山区祇園町北側丸山公園内「京名物いもぼう 平野家本家」
平均的な体験時間 約2時間

◆昼の部◆12:00~14:00
◆夜の部◆17:00~19:00

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 2月17日(日)一日限定
最少催行人数 10人

参加条件

対象制限 乳幼児、未就学生不可
予約申込期限 2日前の12:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 30人

料金

料金(基本) 昼の部(12~14時): 15,000円(税込)/ 人

料金に含まれるもの お料理代、イベント参加費、サービス料込
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 前々日・前日・当日キャンセル:100%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の前日まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 なし
付帯設備 -

その他

備考 【ご注意ください】本イベントの会場は「京名物いもぼう 平野家本家」となります
ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/imobou/
ジャンル
地域
  • KYOTO365
  • 特別プラン
  • 老舗料亭
  • とりよね
  • 食文化
  • 美味しく学べる
  • 若旦那の話がたのしい
  • アクセス抜群
  • いづう
  • 辰巳屋
  • 一日限定イベント
  • コラボ懐石
  • 京料理の古今東西
  • 京料理を盛り上げる
  • 伝統と革新
  • 昼と夜の二部構成
  • 祇園・宇治・嵐山の食文化体験
  • 京料理
  • 懐石料理
  • いもぼう平野家本家

プラン主催社

  • プラン主催社名

    京料理 とりよね

    (きょうりょうりとりよね)

  • 住所

    〒616-0022
    京都府京都市西京区嵐山朝月町66

  • お問い合わせ可能時間

    11:00~15:00
    17:00~20:00

  • 定休日

    水曜日・不定休

PAGE TOP