桜咲く3月22日限定!京都を代表する料理屋のコラボ会席料理&若主人3名が語る“京都の仕出し文化”とは

3月22日(金)一夜限定!「下鴨福助」「御料理 井傳」「島原 乙文」という、京都を代表する仕出し料理店が、京都内でも異なる仕出しの違いや文化についてトークセッションします。京都のもてなしの食文化「仕出し」について、若主人たちから直接話を聞くことができるまたとない機会。3つの仕出し屋によるコラボレーション会席料理も、ほかではいただくことのできない豪華な内容となりますのでぜひふるってご応募ください。

[ぐるなびポイント1%還元]
  • KYOTO365
  • 京都
  • 京都料理芽生会
  • 若主人
  • 老舗仕出店
  • 老舗
  • よもやまばなし
  • 京都の仕出し文化
  • 京都人のおもてなし
  • 井傳
  • 下鴨福助
  • 乙文
  • 会席料理
  • 日本料理
  • 一日限定イベント
  • コラボレーション会席料理
  • トークショー
  • 若主人たちによる料理解説

エリア・施設名

京都府 貴船・鞍馬・大原

京料理 下鴨福助

開催期間

2019年3月22日(金)1日限定

平均的な体験時間

約2時間

料金(基本)

大人

15,000円 (税込)/ 人

ドリンク別料金

集合時間

17:30から18:00の間にお越しください。

予約申込期限

3日前の15:00まで

このプランの特徴

~本プランの特徴~
■「下鴨福助」「御料理 井傳」「島原 乙文」の仕出し屋の料理人(若主人による“仕出し文化”よもやまばなし。
■料亭と仕出し屋の違いや仕出し屋あるあるを、普段からともに料理の技術を磨きあう3人の若主人がトークセッションします。
■担当した料理ごとに、各店舗の若主人が解説します。
■参加者による質問タイムもご用意。冷めても美味しい調理のコツや、京文化について直接聞くことができます。
■当日は桜が見頃の予報!鴨川沿いの桜並木や下鴨神社でのお花見もご一緒にどうぞ。


~当日のお料理の内容(予定)~
3つの仕出し屋によるコラボレーション会席料理

八寸・・・島原 乙文
吸物・・・下鴨福助
造り・・・下鴨福助
蒸し物・・・御料理 井傳
焼物・・・下鴨福助
酢物・・・下鴨福助
食事・・・下鴨福助
水物・・・下鴨福助


~当日のスケジュール~
  17:30 受付
  18:00 開会。本日のご案内
  18:05 トークセッション
        質疑応答
  18:35 トークセッション終了
       食事提供ごとに簡単な料理の説明をします

  18:40 食事開始    
  20:15 食事終了
       閉会


■「下鴨福助」三代目:安念尚志 (あんねんたかし)氏
1971年京都府生まれ。大学卒業後は「京料理 木乃婦」にて研鑽を積む。現在は、若主人として腕をふるう傍ら、日本料理アカデミーに所属し、地域食育委員として京料理の発展普及に尽力。日本料理専門調理師、すし料理専門調理師。

■「御料理 井傳」四代目:井山和彦(いやまかずひこ)氏
1970年京都府生まれ。明治40年創業の「井傳」に生まれ育ち、大学卒業後入店。もと仕出し専門店としての味や技、折詰め弁当やお茶事にと、 京都室町界隈の人々の暮らしの節目に料理を提供してきた信頼や食文化を守りつつ、時代の変容に応じてお客様のニーズを大事にしています。

■「島原 乙文」四代目:木村一智(きむらかずとも)氏
1988年京都府生まれ。旧花街・島原の大門すぐ東に立つ京料理店「乙文」の四代目。店は昭和2年創業で、初代は寿司の名店「乙羽」にて修行後に独立。現在では寿司のみならず、素材の滋味を引き出した四季折々の弁当や会席料理を提供しています。


■KYOTO365について
「KYOTO365 」とは京都を代表する次世代料理人が集う「京都料理芽生会」と「ぐるなび」が力を合わせ、二つの“本物の京都”を体験できるプランが揃う、これまでになかった新しいサービスです。一つは、「京都の食」。そしてもう一つが、「京都の文化」。ガイドブックには載っていないとっておきの場所や、地元の人でさえ知らなかったした食体験など、京都の魅力に深く触れることのできる機会を企画・提案しています。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)

集合場所への行き方

住所 京都府京都市左京区下鴨西高木町37
行き方

<公共機関でお越しの方>

バス206系統高木町 徒歩1分
JR京都駅より車(タクシー)20分
京阪出町柳駅より車(タクシー)5分
地下鉄北大路駅より車(タクシー)車5分

注意事項

3日前の17時までキャンセル・変更が可能です。

プラン詳細情報

基本情報

名称 桜咲く3月22日限定!京都を代表する料理屋のコラボ会席料理&若主人3名が語る“京都の仕出し文化”とは

(きょうとをだいひょうするしだしりょうりてんのこらぼかいせきりょうり わかしゅじんさんめいがかたるしだしぶんか)

主催社名 京料理 下鴨福助

(きょうりょうりしもがもふくすけ)

電話番号 050-3541-1599
開催期間 2019年3月22日(金)1日限定

集合場所・時間

集合時間 17:30から18:00の間にお越しください。
集合場所住所 京都府京都市左京区下鴨西高木町37
平均的な体験時間 約2時間

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 2019年3月22日(金)1日限定
最少催行人数 10人

参加条件

対象制限 高校生以上の参加でお願いいたします
予約申込期限 3日前の15:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 40人

料金

料金(基本) 大人: 15,000円(税込)/ 人

ドリンク別料金

料金に含まれるもの 税・サ・料理代
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日・前日はキャンセル料金100%、前々日は50%を頂戴いたします。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 あり

15台(専用)

付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/k011100/
ジャンル
地域
  • KYOTO365
  • 京都
  • 京都料理芽生会
  • 若主人
  • 老舗仕出店
  • 老舗
  • よもやまばなし
  • 京都の仕出し文化
  • 京都人のおもてなし
  • 井傳
  • 下鴨福助
  • 乙文
  • 会席料理
  • 日本料理
  • 一日限定イベント
  • コラボレーション会席料理
  • トークショー
  • 若主人たちによる料理解説

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    京料理 下鴨福助

    (きょうりょうりしもがもふくすけ)

  • 住所

    〒606-0861
    京都府京都市左京区下鴨西高木町37

  • お問い合わせ可能時間

    月~日 11:00~20:00L.O

  • 定休日

    無し

PAGE TOP