一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験

昭和3年創業、京料理の名店「たん熊北店」本店で、本格的な茶懐石料理を体験してみませんか?
ただ料理をいただくだけではない本プラン。お箸の使い方やお椀の持ち方、食事の順番、亭主とのやりとりなど、茶懐石の作法や心構えを、3代目主人の栗栖正博氏から学びます。
京料理・懐石料理についての知見を深めながら、贅沢で美味しいひと時をお過ごしください。

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  • 京料理体験
  • 本物の懐石(茶懐石)料理
  • 名店 たん熊本店
  • 懐石の作法を学べる
  • 料理人による指導
  • 体験型京懐石プラン
  • たん熊北店
  • たん熊北店本店
  • 三代目主人栗栖正博
  • 知的好奇心をくすぐる
  • 本物の食文化を学ぶ
  • KYOTO365
  • 美味しく学べる
  • めったに出来ない体験
  • 日本人の数%しか知らないマナー
  • 三代目主人から直接学べる
  • お茶会に呼ばれても安心
  • 大人のたしなみ

エリア・施設名

京都府 京都駅・河原町

京料理 たん熊北店

開催期間

通年

平均的な体験時間

約2時間

茶懐石の体験時間です(食事ともに作法の説明が入ります)。

料金(基本)

お一人様(中学生以上)

21,780円 (税込)/ 人

税・サービス料込み

集合時間

ご予約のお時間までにお越しください。

予約申込期限

3日前の18:00まで

このプランの特徴

茶懐石とは、茶事に出される簡素な料理、「禅」に由来しており修行中の禅僧は昼の食事を許されておらず、寒夜の修行にはいしを温めて布に包み懐に入れて寒さと空腹をしのいだと言われております。
この温めた石を温石と言い、この石を懐に抱いたので「懐石」の名となり空腹を一時しのぐと意をもっております。
その後、禅の影響を受けた茶の湯で茶事上出す軽食を「懐石」と呼ぶようになりました。
旬の食材を用い、素材の持ち味や季節感を生かした料理で心を込めてお客様をもてなすところに本意や真髄があります。

~本プランの特徴~
■食事のマナーが学べます
■講師は「たん熊 北店」三代目主人・栗栖正博氏
■平服にてご参加いただけます
■調理工程も楽しめる、カウンター席で講座を受けられます

他ではなかなか教えてもらうことのできない、正式なお茶会での心構えや、茶懐石の基礎知識と作法が楽しみながら学べます。
知識ゼロからでも気軽に参加できるので、この機会にどんどん質問してください。

~料理内容~
京都の名料亭「たん熊 北店」三代目主人自らが腕を振るった茶懐石

1.向付 汁 飯
2.飯器 汁替
3.煮物椀
4.焼物
5.預鉢
6.箸洗い
7.八寸
8.湯桶 香の物
9.菓子 薄茶

■たん熊北店について
昭和3年に創業した京料理「たん熊」。戦後も両千家をはじめとして、谷崎潤一郎、吉井勇先生等の文人墨客に愛された、京料理界の中でも、一、二をあらそう老舗。四季の風趣を凝らし、真心の伝統を受け継いだ京料理が楽しめます。

■KYOTO365について
『KYOTO365』は特別な食に特別な体験を組み合わせたプランを、インターネットで予約できるサービスです。通常では予約困難なお店や、京都の四季と四大行事だけに用意される特等席、料理人達同士の響宴、地元の人でさえ知らなかった体験など、その一瞬でしか触れることのできない貴重な内容を様々な体験プランにしました。京都を代表する次世代の料理人たちが、自信をもって提供する、多彩な食文化体験をお楽しみいただけます。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)
※KYOTO365にご参加いただいたお客様には、プランの新着情報や予約困難店の優先申込情報をお届けします。

集合場所への行き方

住所 京都府京都市中京区紙屋町355
行き方

<公共機関でお越しの方>

阪急京都本線 河原町駅 徒歩2分
京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

注意事項

中学生以上が対象です。

プラン詳細情報

基本情報

名称 一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験

(きょうと きょうりょうり たんくま ちゃかいせきりょうり たいけん)

主催社名 京料理 たん熊北店

(きょうりょうりたんくまきたみせ)

電話番号 050-3541-1245
開催期間 通年

集合場所・時間

集合時間 ご予約のお時間までにお越しください。
集合場所住所 京都府京都市中京区紙屋町355
平均的な体験時間 約2時間

茶懐石の体験時間です(食事ともに作法の説明が入ります)。

事前準備

持ち物・服装 □懐紙(なければお店で用意します)
□ペンとメモ帳(メモをしない場合は必要ございません)
□短パンやサンダル、露出の多い格好など、カジュアル過ぎる服装はご遠慮ください。

開催条件

開催期間 通年
最少催行人数 2人

参加条件

対象制限 中学生以上
予約申込期限 3日前の18:00まで

最小申込数 2人
最大申込可能数 6人

料金

料金(基本) お一人様(中学生以上): 21,780円(税込)/ 人

税・サービス料込み

料金に含まれるもの お料理代、体験料金
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日のキャンセルは100%頂戴いたします。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の当日まで、不可抗力によるキャンセルについては 当日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 なし
付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/k004300/
ジャンル
地域
  • 京料理体験
  • 本物の懐石(茶懐石)料理
  • 名店 たん熊本店
  • 懐石の作法を学べる
  • 料理人による指導
  • 体験型京懐石プラン
  • たん熊北店
  • たん熊北店本店
  • 三代目主人栗栖正博
  • 知的好奇心をくすぐる
  • 本物の食文化を学ぶ
  • KYOTO365
  • 美味しく学べる
  • めったに出来ない体験
  • 日本人の数%しか知らないマナー
  • 三代目主人から直接学べる
  • お茶会に呼ばれても安心
  • 大人のたしなみ

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    京料理 たん熊北店

    (きょうりょうりたんくまきたみせ)

  • 住所

    〒604-8024
    京都府京都市中京区紙屋町355

  • お問い合わせ可能時間

    月~日
    12:00~14:00
    (L.O.13:30)
    17:30~22:00
    ※L.O.19:30

    茶懐石のご予約お昼は12:00からのみ
           夜は18:00~18:30
     のご予約とさせて頂いております。

  • 定休日

    不定休

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