【京都】本格おとうふ作り体験

生搾り製法にて、豆乳・おから・湯葉づくり、そして「おぼろどうふ」から 「木綿どうふ」までを作ります。

体験でしか味わえないできたての「湯葉」や「おぼろどうふ」の美味しさは格別です!
できあがった「おとうふ」は、湯どうふにしてご賞味。

[ぐるなびポイント1%還元]

エリア・施設名

京都府 嵐山・高雄

八つ橋庵かけはし

開催期間

通年(12月23日~1月3日は休み)

平均的な体験時間

約90分

料金(基本)

お一人様

1,630円 (税込)/ 人

集合時間

9時~15時30分
ご予約時に希望時間をお知らせ下さい

予約申込期限

前日の12:00まで

※ご準備の都合上、前日12時までの予約受付。

このプランの特徴

(1)豆乳づくり:用意した生呉(なまご)を木綿袋に入れ、鍋に絞り出します。焦げ付かないように鍋底を混ぜながら、しっかり煮上げます。

(2)おからづくり:(1)の木綿袋を絞り上げて、中に残ったのが「生おから」です。

(3)ゆばづくり:煮上げた豆乳を火にかけ、温度に注意しながら温めます。表面に膜が張り、その膜が「ゆば」です。

(4)おとうふづくり:温度に気をつけて、「にがり」をうち、底から軽く混ぜて蓋をしてしばらく置くと、「おぼろどうふ」の完成。さらに、濡らした木箱に木綿を敷き、鍋にできた「おぼろどうふ」を優しく入れ、蓋と重石を置いて水抜きをします。

(5)できあがり:冷水に水抜きをしたおとうふを入れ、余分なにがり・アクを抜き、「木綿どうふ」の完成。できたてのおとうふを「湯どうふ」にしてご賞味!

集合場所への行き方

住所 京都府京都市右京区西京極郡町8
行き方

<公共機関でお越しの方>

・阪急電車「西京極駅」より徒歩約15分
・市バス「西京極バス停」より徒歩すぐ
・市バス「南広町バス停」より徒歩約10分

<お車でお越しの方>

・名神高速「京都南I.C」より約20分
・京都縦貫道「大原野I.C」より約15分

注意事項

体験で作ったおとうふのお持ち帰りはできません。

プラン詳細情報

基本情報

名称 【京都】本格おとうふ作り体験

(きょうと ほんかくおとうふづくりたいけん)

主催社名 八つ橋庵かけはし

(やつはしあんかけはし)

電話番号 050-3312-5415
開催期間 通年(12月23日~1月3日は休み)

集合場所・時間

集合時間 9時~15時30分
ご予約時に希望時間をお知らせ下さい
集合場所住所 京都府京都市右京区西京極郡町8
平均的な体験時間 約90分

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 通年(12月23日~1月3日は休み)
最少催行人数 2人

参加条件

対象制限 小学校高学年以上
予約申込期限 前日の12:00まで

※ご準備の都合上、前日12時までの予約受付。

最小申込数 2人
最大申込可能数 80人

料金

料金(基本) お一人様: 1,630円(税込)/ 人

料金に含まれるもの 体験料
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 ■ご予約の変更・キャンセルの際は、必ず事前にご連絡ください。

■以下の場合は、キャンセル料を申し受けます。
 ・前々日キャンセル:料金の30%
 ・前日キャンセル:料金の50%
 ・当日または無断キャンセル:料金の100%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 あり

10台

付帯設備 トイレ・コンビニ(5km圏内)

その他

ホームページURL http://yatuhasian.jp/
ジャンル
地域
  • 京都
  • 駐車場あり
  • 手作りならではの味わい
  • 手作りする楽しみ
  • お子さまOK
  • できたてご賞味
  • 体験
  • とうふ
  • ゆば
  • ゆどうふ
  • 料理体験
  • 京名物

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

PAGE TOP