料理人の技を目の前で、本物の味をその舌で。嵐山熊彦主人による料理教室プロに学ぶ和食の基本~だし汁編~

【名店の料理人に習う、日本料理の基礎】一年を通して雄大な四季を魅せる嵐山渡月橋畔に佇む築100年の一軒家「嵐山 熊彦」にて京料理の「だし汁の基本」を学べるデモンストレーション型(ベーシックコース)の料理教室です。主人・栗栖 基氏が目の前で調理し、だし汁の取り方とそのだしを使った料理の作り方をレクチャー。プロのコツやポイントを習得してみてはいかがでしょうか?※料理レシピのお土産付き。

[ぐるなびポイント1%還元]
  • 嵐山熊彦
  • たん熊北店
  • KYOTO365
  • 料理教室
  • だし汁の基本
  • 和食の基本
  • 食文化体験
  • 嵐山
  • 友人
  • カップル
  • お土産付
  • レシピ持ち帰り
  • 渡月橋

エリア・施設名

京都府 嵐山・高雄

嵐山熊彦(たん熊北店)

開催期間

通年

平均的な体験時間

約2時間

※都合により体験時間が多少前後する場合もございます。

料金(基本)

中学生以上

8,800円 (税込)/ 人

※お飲み物代は別途現地でお支払いください

集合時間

10時50分 時間厳守でお願い致します。
※11時から料理教室スタート

予約申込期限

3日前の12:00まで

このプランの特徴

■場所は創業から90年に渡り京料理の名店と評される”たん熊北店”の
 流れを汲む老舗割烹料亭「嵐山 熊彦」
■当店の主人(栗栖基)が目の前で調理。
 デモンストレーション型で日本料理の基礎をお教えします。
 日本料理についての歴史・調理の手順・四季の食材など様々なお話と、
 京料理のだし汁の基本の取り方とその”だし汁を使った料理”2品を伝授。
 講習後には旬の食材を使った食事”松花堂弁当”をお愉しみいただきます。
■料理レシピのお土産もプレゼントいたします。

このプランの日程

~スケジュール~
□10時50分 (集合)
□11時~12時30分(料理教室)
□12時30分~13時30分(食事)
※講師による調理実演を見学後、お食事タイム

~だし汁教室の流れ~
1、鰹、昆布をベースにした出汁の取り方をご紹介。
2、そのだしを使ったお料理の作り方を伝授。
  (だし巻き、椀物など春夏秋冬季節のものを2品)
  ※主人が調理しているところをご覧いただきます
3、お食事。完成した料理を含めた”松花堂弁当”をお召し上がりいただきます。
  (料理のレシピはお土産で差し上げますのでご家庭で再現可能)

~料理内容~
・松花堂弁当
・お椀
・デザート

※参加者による調理はありません。
※店主への質疑応答も可。
※仕入状況により食事内容が変更する場合があります。
※各日満席になり次第受付終了いたしますのでご了承ください。
-----------------------------------------------------------------------------
伝統を受け継ぐ生粋の「京料理の基本」。伝統の出汁の味を学び、
これまでのご家庭の料理をワンランク上に。

渡月橋畔の四季と相まった趣き深い場所でプロから教わるだし汁教室体験を
是非お愉しみください。

--------------------開催店舗及び、KYOTO365のご紹介--------------------
■嵐山 熊彦(たん熊北店)について
昭和56年創業の「嵐山 熊彦」は、昭和初期、京都に板前割烹のスタイルを築いた祖父、初代栗栖熊三郎の精神を継承。素材の味を活かした飽きのこない、
「外連味のない料理」を守りつつ、現代の良いものを取り入れ、時代、季節と共に、お客様の五感に訴えかける料理を提供している。
2014年よりカウンターでのもてなしを始め、「たん熊北店」らしさを大切に旬を大切に伝統を次世代に向けて発信し続けている。
平安貴族がその美しさを詠んだ渡月橋畔で春は花、夏の清流、秋は紅葉の、冬の雪化粧、四季折々の嵐山を感じられる場所に当店はございます。

■KYOTO365について
『KYOTO365』は特別な食に特別な体験を組み合わせたプランを、インターネットで予約できるサービスです。通常では予約困難なお店や、京都の四季と四大行事だけに用意される特等席、料理人達同士の響宴、地元の人でさえ知らなかった体験など、その一瞬でしか触れることのできない貴重な内容を様々な体験プランにしました。京都を代表する次世代の料理人たちが、自信をもって提供する、多彩な食文化体験をお楽しみいただけます。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)
※KYOTO365にご参加いただいたお客様には、プランの新着情報や予約困難店の優先申込情報をお届けします。

集合場所への行き方

住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
行き方

<公共機関でお越しの方>

JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩10分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩12分
京福嵐山本線 嵐山駅 徒歩5分

<お車でお越しの方>

有:専用4台 (市営駐車場が徒歩5分の所にあります)

注意事項

※お食事はお任せとなりますので、食材のアレルギー等がございましたら
 事前にお知らせください。
※当日にご連絡がつかなかった場合も50%の料金を頂戴いたします。
※最少催行人数に達しなかった場合は、開催日2日前までに
 申込み時にいただいたご連絡先に通知いたします。

プラン詳細情報

基本情報

名称 料理人の技を目の前で、本物の味をその舌で。嵐山熊彦主人による料理教室プロに学ぶ和食の基本~だし汁編~

(りょうりにんのわざをめのまえで。ほんもののあじをそのしたで。てんしゅくりす もといがおしえるプロからまなぶりょうりきょうしつだしじるへん)

主催社名 嵐山熊彦(たん熊北店)

(あらしやまくまひこ たんくまきたみせ)

電話番号 050-3541-1858
開催期間 通年

集合場所・時間

集合時間 10時50分 時間厳守でお願い致します。
※11時から料理教室スタート
集合場所住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
平均的な体験時間 約2時間

※都合により体験時間が多少前後する場合もございます。

事前準備

持ち物・服装 筆記用具(メモとペン)

開催条件

開催期間 通年
最少催行人数 4人

参加条件

対象制限 中学生以上
予約申込期限 3日前の12:00まで

最小申込数 4人
最大申込可能数 7人

料金

料金(基本) 中学生以上: 8,800円(税込)/ 人

※お飲み物代は別途現地でお支払いください

料金に含まれるもの ※食材費、消費税、サービス料込み
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 開催日の7日前~前日までは30%、当日は50%発生致します。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前までに、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 あり
付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/k459800/
ジャンル
地域
  • 嵐山熊彦
  • たん熊北店
  • KYOTO365
  • 料理教室
  • だし汁の基本
  • 和食の基本
  • 食文化体験
  • 嵐山
  • 友人
  • カップル
  • お土産付
  • レシピ持ち帰り
  • 渡月橋

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    嵐山熊彦(たん熊北店)

    (あらしやまくまひこ たんくまきたみせ)

  • 住所

    〒616-8385
    京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1

  • お問い合わせ可能時間

    営業日:10時~17時

  • 定休日

    木曜日 
    ※他、本イベントは月曜も対象外となります。
    また臨時休業もございますので予約の際、
    スケジュールの空き状況をご確認の上、お申込ください

PAGE TOP