• 現在、本プランは予約申込を受付けておりません。

<終了>【2/22(土)京都】ミシュランガイド二つ星「萬亀楼」主人による生間流式庖丁の実演と京料理

京都御所ゆかりの「生間(いかま)流式庖丁」と有職料理の伝統を守る老舗。ミシュランガイド二つ星「萬亀楼」にて式庖丁の継承者で生間流三十代家元である主人が、式庖丁の実演を交えながらのお話と京料理をふるまいます。生間流式庖丁は宮中の年中行事で行われた「食の儀式」魚に直接手を触れず、包丁刀とまな箸でおめでたい形に絵を描くように盛り付けていく技は圧巻。一子相伝の秘伝を守り続けている伝統文化をご堪能ください。

  • 萬亀楼
  • ミシュランガイド
  • 二つ星
  • 食文化体験
  • 京料理
  • 日本料理
  • KYOTO365
  • 京都
  • 上京区
  • 式庖丁
  • 生間流式庖丁

エリア・施設名

京都府 京都御所・西陣・北野

有識料理 萬亀楼

開催期間

2020年2月22日(土)一日限定

平均的な体験時間

約2時間

料金(基本)

大人(中学生以上)

31,000円 (税込)/ 人

集合時間

11:30受付開始※受付前のご来店は対応できない場合がございます

予約申込期限

3日前の18:00まで

このプランの特徴

■2020年2月22日(土)一日限り。限定30名様のためだけに開催される、
 KYOTO365プレミアムイベントです。
■会場は享保7年(1722年)に創業し、 『ミシュランガイド京都・大阪 2020』
二つ星の「萬亀楼」。食文化を継承する古都・京都ならではの老舗中の老舗で知られる。
宮中の年中行事や儀式で食された有職(ゆうそく)料理を、 数百年に渡って現在に伝える歴史ある名店です。
■主人は平安時代から御所に伝わる食の儀式「式庖丁」の継承者小西将清氏。
■宮中の食の儀式「生間(いかま)流式庖丁」の伝統技を解説付きで披露します。
■見学後は、有職の技法を基に現代の新しい感性も盛り込んだ、 端麗な盛り付けと奥深い味わいの京料理をお愉しみいただきます。
■本プランは料理を通して、宮中の雅な文化に触れることができます。

※満席になり次第受付終了いたしますので、ご了承ください。

このプランの日程

【スケジュール】
11:30 受付
12:00 開始
12:10~12:25 生間流式庖丁(退入出不可となります)
12:25~12:40
12:40~14:00 お食事
※終了した後は二条城観光もおすすめ。

【食事】
この日限定の旬の食材を使った料理をいただけます。
先附、お椀、造り、八寸、強肴、焼物、焚合、漬物、御飯、水物、お菓子 (予定)
※内容は仕入状況により変更になる場合がございます
※お飲み物代は別途現地でお支払いください。

★有職料理を給仕していた萬亀楼には、徳川家ゆかりの貴重な「巻物の献立」が現存しております。この歴史ある献立も、主人の解説付きでご覧いただきます。


--------------------開催店舗及び、KYOTO365のご紹介----------------------------

■萬亀楼
享保7年創業。京都御所で食された「有職料理」を提供する歴史ある老舗料亭。
主人・小西将清氏は、平安時代から御所に伝わる食の儀式「式庖丁」を正式に継承する、生間流三十代家元。京都御所ゆかりの生間流式庖丁・朝廷の節会などで食された雅やかな「有職料理」の伝統と雅な京文化を今に伝える銘店。

■KYOTO365について
『KYOTO365』は特別な食に特別な体験を組み合わせたプランを、インターネットで予約できるサービスです。
通常では予約困難なお店や、京都の四季と四代行事だけに用意される特等席、料理人達同士の響宴、地元の人でさえ知らなかった体験など、
その一瞬でしか触れることのできない貴重な内容を様々な体験プランにしました。
京都を代表する次世代の料理人たちが、自信をもって提供する、多彩な食文化体験をお楽しみいただけます。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)
※KYOTO365にご参加いただいたお客様には、プランの新着情報や予約困難店の優先申込情報をお届けします。

主催:萬亀楼
企画協力:ぐるなび(KYOTO365)


集合場所への行き方

住所 京都府京都市上京区猪熊通り出水上ル蛭子町387
行き方

<公共機関でお越しの方>

阪急京都線 大宮駅 車10分
JR 京都駅 バス15分
京都市営バス 堀川下長者町停留所 徒歩3分

注意事項

<本プランに関するお問い合わせ先>
メール:kyoto365-tkt@gnavi.co.jp(イベント事務局)

以下の場合やむを得ずを中止する場合がございます。
●天変地異「地震」「暴風」「大雨」「洪水」のいずれかの【警報】が発令されている場合
●最小催行人数に満たない場合

プラン詳細情報

基本情報

名称 <終了>【2/22(土)京都】ミシュランガイド二つ星「萬亀楼」主人による生間流式庖丁の実演と京料理

(にがつにじゅうにげんてい!みしゅらんふたつぼししゅじんによるいかまりゅうしきぼうちょうのじつえんときょうりょうり)

主催社名 有識料理 萬亀楼

(ゆうそくりょうり まんかめろう)

開催期間 2020年2月22日(土)一日限定

集合場所・時間

集合時間 11:30受付開始※受付前のご来店は対応できない場合がございます
集合場所住所 京都府京都市上京区猪熊通り出水上ル蛭子町387
平均的な体験時間 約2時間

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 2020年2月22日(土)一日限定
最少催行人数 15人

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 3日前の18:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 30人

料金

料金(基本) 大人(中学生以上): 31,000円(税込)/ 人

料金に含まれるもの 税・サービス料込み
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日・前日100%
前々日50%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の前日、不可抗力によるキャンセルについては 前日の17時までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/k047300/
ジャンル
地域
  • 萬亀楼
  • ミシュランガイド
  • 二つ星
  • 食文化体験
  • 京料理
  • 日本料理
  • KYOTO365
  • 京都
  • 上京区
  • 式庖丁
  • 生間流式庖丁

プラン主催社

  • プラン主催社名

    有識料理 萬亀楼

    (ゆうそくりょうり まんかめろう)

  • 住所

    〒602-8118
    京都府京都市上京区猪熊通り出水上ル

  • お問い合わせ可能時間

    本プランに関するお問い合わせは
    kyoto365-tkt@gnavi.co.jp
    へご連絡をお願いいたします

  • 定休日

    水曜日

PAGE TOP