• 現在、本プランは予約申込を受付けておりません。

【中止により受付終了】京料理と天皇の繋がりを学ぶ。松本栄文氏講演と老舗料亭コラボレーションディナー

日本の伝承・伝統文化の普及に努める京都食品学者の松本栄文氏をお迎えし「京料理と天皇」と題し、
先祖代々受継いできた史実と逸話を元に、日本料理の成り立ちから、近代の日本料理と、京料理の天皇との繋がりをお話いただきます。講演後は、京都老舗料理屋よる特別懐石をご堪能いただきます。
天皇即位後、初めて迎えた新年。この機会に日本の食文化を学んでみませんか?

  • コラボレーション懐石
  • 京都料理芽生会西地区
  • 京都料理芽生会
  • 松本栄文氏
  • 天皇
  • KYOTO365
  • 天喜

エリア・施設名

京都府 京都御所・西陣・北野

京料理 てんぷら天喜

開催期間

2020年3月17日(1日限定)

平均的な体験時間

約4~5時間

料金(基本)

大人(中学生以上)

20,000円 (税込)/ 人

集合時間

受付15:30~ 開演16:00

予約申込期限

7日前の15:00まで

このプランの特徴

■2020年3月17日(火)の一日限定の“KYOTO365プレミアム体験プラン”です
■先着35名様限定!早めのご検討をおすすめします
■松本栄文氏をお迎えし日本料理、京料理の奥深しさと天皇とのつながりを追求します。

【食事】
天喜のお座敷天ぷらと京都料理芽生会西地区店舗によるコラボレーション懐石
移ろいゆく季節を旬の食材を用いて一皿一椀に込めた懐石料理を提供します。
※てんぷらは竹本油脂「マルホン太白胡麻油100%」で揚げ、ご提供いたします。

【参加店舗】
【嵐山辨慶/ 岡庄 / 乙文 / 柿傳 / 松山閣 松山 / 天喜 / 渡月亭 /とりよね/ 錦 /
松正 / 萬亀楼 / 萬重 / 矢尾治 (五十音順)】

※飲み物代は別途発生いたします。
※仕入状況により食事内容が変更する場合があります。


このプランの日程

15:30 受付開始
16:00 講演会開始(挨拶)
松本栄文氏講演
17:45 質疑応答
18:00 懇親会
20:00 お開き


【松本栄文氏 プロフィール】
http://matsumoto-sakafumi.jp/index2.html

花冠「陽明庵」主人、作家。一般社団法人日本食文化会議理事長。一般財団法人清櫻堂書院理事長。全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰し日本の伝承・伝統文化の普及に努める。著書『SUKIYAKI』では料理本アカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞2013「世界NO1グランプリ」を受賞。『日本料理と天皇』では同世界大賞2015の最高位「殿堂」(HALL OF FAME)に輝き、続く創設20周年記念祭典「創設最高賞」(HALL OF FAME. BEST OF THE BEST)をW受賞。『1+1の和の料理』では同世界大賞2017「世界NO1グランプリ」を受賞し、創設史上、世界最多の四冠制覇の偉業をなした。その他、『讀賣新聞』『趣味の園芸-やさいの時間』『サンデー毎日』『DiscoveyJapan』など連載、執筆、著書多数ある。  

■KYOTO365について
『KYOTO365』は特別な食に特別な体験を組み合わせたプランを、インターネットで予約できるサービスです。
通常では予約困難なお店や、京都の四季と四代行事だけに用意される特等席、料理人達同士の響宴、地元の人でさえ知らなかった体験など、
その一瞬でしか触れることのできない貴重な内容を様々な体験プランにしました。
京都を代表する次世代の料理人たちが、自信をもって提供する、多彩な食文化体験をお楽しみいただけます。(KYOTO365公式HP:https://kyoto365.jp)
※KYOTO365にご参加いただいたお客様には、プランの新着情報や予約困難店の優先申込情報をお届けします。

主催:京都料理芽生会
協賛:竹本油脂株式会社 
企画協力:株式会社ぐるなび(KYOTO365)




集合場所への行き方

住所 京都府京都市上京区上善寺町89千本今出川上る
行き方

<公共機関でお越しの方>

●バスで
JR京都駅より 洛バス101・市バス50・206系統「千本今出川」下車徒歩1分

●タクシーで
JR嵯峨野線 二条駅より タクシー約10分
京福電鉄 北野白梅町駅より タクシー約2分

●お車で
名神京都南インターより 約16分

注意事項

■スケジュール・出演者・内容は都合により、変更となる場合がございます。
■ご来場者の安全確保のため、災害や天候、 会場の混雑状況等により、やむを得ずイベントが内容変更、 中止になる場合がございます。
■イベント当日は、カメラが入る可能性があります。客席を含む会場内の映像・ 写真を後日使用する場合がございますので希望されない場合は事前に受付または係員にお申し出ください
■最少催行人数に達しなかった場合は、申込み時にいただいたご連絡先に通知いたします。
■お料理の香りまで楽しんで味わっていただきたいため、香水やオーデコロンをつけた状態での御来店はご遠慮願います。
■ドレスコード・服装 男性は上着(ジャケット)着用、女性は会場内は靴を脱いでの入場となりますので、ストッキングや、靴下の着用をお願い致します。


<本プランに関するお問い合わせ先>
KYOTO365事務局
kyoto365-tkt@gnavi.co.jp
06-6442-8444  土日祝除く平日10時~18時

プラン詳細情報

基本情報

名称 【中止により受付終了】京料理と天皇の繋がりを学ぶ。松本栄文氏講演と老舗料亭コラボレーションディナー

(きょうりょうりのおくぶかしさとてんのうとのつながりをついきゅう。まつもとさかふみしこうえんときょうとしにせまるてんぽによるこらぼれーしょんかいせき)

主催社名 京料理 てんぷら天喜

(きょうりょうり てんぷらてんき)

開催期間 2020年3月17日(1日限定)

集合場所・時間

集合時間 受付15:30~ 開演16:00
集合場所住所 京都府京都市上京区上善寺町89千本今出川上る
平均的な体験時間 約4~5時間

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 2020年3月17日(1日限定)
最少催行人数 10人

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 7日前の15:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 35人

料金

料金(基本) 大人(中学生以上): 20,000円(税込)/ 人

料金に含まれるもの 料理代・税・サービス料
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 ・開催日の5日前より100%発生致します。
・当日にご連絡がつかなかった場合、100%の料金を頂戴いたします。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の1週間前まで、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ジャンル
地域
  • コラボレーション懐石
  • 京都料理芽生会西地区
  • 京都料理芽生会
  • 松本栄文氏
  • 天皇
  • KYOTO365
  • 天喜

プラン主催社

  • プラン主催社名

    京料理 てんぷら天喜

    (きょうりょうり てんぷらてんき)

  • 住所

    〒602-8474
    京都府京都市上京区上善寺町89千本今出川上る

  • お問い合わせ可能時間

    <本プランに関するお問い合わせ先>
    KYOTO365事務局
    kyoto365-tkt@gnavi.co.jp
    06-6442-8444  土日祝除く平日10時~18時

  • 定休日

    土日祝 (KYOTO365事務局)

PAGE TOP