夏野菜をおいしく!楽しく!自宅で学べる「フレンチモンスター」小山シェフによるオンライン料理教室

日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35」に出場した経験を持つ 「CLUB RED」所属の若手実力派シェフ「フレンチモンスター」料理長小山健太郎氏によるオンライン料理教室。今回は、夏野菜のラタトゥユやスープキュルティバトゥール、ガスパチョなど、スーパーなどで簡単に手に入る食材と調味料を使って出来る、夏に食べたいフレンチメニューを学びます!

[ぐるなびポイント1%還元]
  • オンライン料理教室
  • CLUB RED
  • 小山健太郎シェフ
  • フレンチモンスター
  • 旬の夏野菜を使ったフレンチ
  • フランス料理
  • シェフと乾杯!
  • 楽しく学ぶ
  • 試食&歓談タイムあり
  • 身近な食材で本格フランス料理
  • 実力派若手シェフ
  • おうち時間が充実
  • 東京・西麻布の人気フランス料理

エリア・施設名

東京都 赤坂・六本木

レストラン フレンチモンスター

開催期間

【7月】12日(満席になりました)・26日

平均的な体験時間

約90分

料金(基本)

オンライン参加のみ

3,000円 (税込)/ 組

集合時間

11時スタート(15分前より参加可能)

予約申込期限

3日前の15:00まで

このプランの特徴

おうちにいながら料理教室に参加している新感覚!
一緒に作る楽しみとプロの味を自宅で学べるオンライン料理教室です

■「フレンチモンスター」の小山シェフが最大4人と一緒に料理を作ります
■オンラインでのリアルタイム進行のため、トークしながら調理している感覚です
■わからないことがあればその都度シェフに質問してください♪優しくお答えします
■調理が終わったらみんなで試食タイム(30分)。それぞれのお酒で一緒に乾杯しましょう!

◎7月12日(日)のレッスンメニュー決定しました!◎ 
・ピペラードアラウッフ「玉ねぎ、パプリカのバスク風トマト煮込み」をガルニチュール兼ソースに、
・「鶏胸肉のポワレ」
・「お手軽ニース風サラダ」
を作ります。


◎必要な材料◎
(2人前:作りやすい分量です)

鶏むね肉1枚 (もしくはもも肉)
玉ねぎ1個
赤パプリカ2個
黄パプリカ2個
ニンニク1片
トマト5個
アンチョビ1缶
卵5個
黒オリーブ1缶
ツナ缶1缶
ケッパー少々
オリーブオイル
サラダオイル
七唐辛子もしくは一味唐辛子
胡椒
サラダ菜1個

マスタードshikiori


本プランは食材や調味料をご自身で準備いただき、オンライン上でシェフと一緒に調理していくプランです。

■CLUB REDとは
新時代の若き才能を発掘する、 35歳以下の若手料理人を対象とした日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35 」で、優秀な成績をおさめた料理人約270名と歴代の審査員団23名(2020年4月時点)からなる次代を担う料理人たちのクリエイティブ・ラボ。

■「フレンチモンスター」小山氏プロフィール
1990 年生まれ
2008 年に、料理人としてのキャリアを株式会社ひらまつでスタート。
2013 年渡仏。帰国までの5年間、ノルマンディ、パリ、ブルゴーニュの名店で研鑽を積む。
<経歴詳細>
フランス・ノルマンディ「Restaurant SaQuaNa」 では、シェフ・アレクサンドル・ブルダス氏に師事。北海道のミシェル・ブラスにもいたシェフが作る、日本のエスプリを取り入れた、オリジナリティに富んだ料理に多くを学んだ。また、家族やスタッフを大切にする彼の生き方に影響を受けた。「人のマネをしていてもだめだ、君は君の料理を作っていきなさい」と、卒業時に贈られた言葉は心に刻まれている。

■「フレンチモンスター」とは
東京・西麻布にあるフランス料理店。まるで、シェフの台所に通されたかのようなフルオープンキッチンが魅力です。使う素材は、店主の故郷・徳島を中心とした安心・安全な素材。店主とシェフが直接赴いて選んだ旬の素材ばかり。気のおけない友人とのお食事、大事なご接待でのご利用、ちょっと美味しい物が食べたいというお一人様、どんな時でもどなたとでも楽しめるレストランです。

このプランの日程

〜オンライン料理教室の流れ〜
・本ページからお申込いただきます
・お申込をいただきましたら、オンラインスペース専用のURLをお送りします(ハングアウト)
・料理教室開催時刻に、URLをクリックしスペースにお入りください
・「フレンチモンスター」小山シェフがご挨拶と本日の流れのご説明をします
・参加者の皆さんに簡単な自己紹介をしていただきます
・料理教室スタート。1工程ごとに参加者の進行状況を見ながらレッスンします(約60分)
・調理が終わったら小山シェフと一緒に試食タイム(約30分)
・みんなでおいしく楽しく味わいましょう♪
・もし、お気に召されましたら東京・西麻布「フレンチモンスター」へ足を運んでくださいね

※今日の料理教室の感想や、食材・調味料について、主人への質問などお気軽にどうぞ!

集合場所への行き方

住所 東京都港区西麻布1-4-9
行き方

<公共機関でお越しの方>

※オンライン開催のため集合場所なし
(事前にオンライン会場のURLをお送りします)

注意事項

Gmailアカウントをお持ちで無い方は事前の登録をお願いします
(ハングアウト利用に必要となります)

プラン詳細情報

基本情報

名称 夏野菜をおいしく!楽しく!自宅で学べる「フレンチモンスター」小山シェフによるオンライン料理教室

(なつやさいをおいしくたのしくじたくでまなべるふれんちもんすたーこやましぇふによるおんらいんりょうりきょうしつ)

主催社名 レストラン フレンチモンスター

(れすとらん ふれんちもんすたー)

電話番号 050-3541-1949
開催期間 【7月】12日(満席になりました)・26日

集合場所・時間

集合時間 11時スタート(15分前より参加可能)
集合場所住所 東京都港区西麻布1-4-9
平均的な体験時間 約90分

事前準備

持ち物・服装 材料(食材まとめ)

卵 (2個)
アンチョビ (1缶)
ブラックオリーブ (10粒程度:スライスするので種無しが便利です)
ツナ缶 (1缶)
じゃが芋 (1〜2個)
トマト (大3個)
小葱 (1束)
ケッパー (少々)
ニンニク (2かけら)
パプリカ赤黄 (各1個)
玉ねぎ  (1/2〜1個)
タイム (1pc)
パセリ (1束)
きゅうり  (1本)
サラダ菜またはレタスなどでも (1個程度)
マスタード (大匙1程度) 
ワインビネガーまたはお酢  (大匙1程度)      
オリーブオイル (150cc)
鶏胸肉 (1枚)

こしょう
鷹の爪 
食事用のお好きなお飲み物


準備する器具
フライパン
煮込み用の深鍋
ボウル
ザル
バット
氷:トマトを湯むきをするときに氷を使います
小さな泡立て器があると便利です
アルミホイル

エプロン

開催条件

開催期間 【7月】12日(満席になりました)・26日
最少催行人数 -

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 3日前の15:00まで

最小申込数 1組
最大申込可能数 1組

料金

料金(基本) オンライン参加のみ: 3,000円(税込)/ 組

料金に含まれるもの 税金
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 当日100%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前、不可抗力によるキャンセルについては 前日の17時までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ホームページURL http://www.frenchmonstar.com/nishiazabu/
ジャンル
地域
  • オンライン料理教室
  • CLUB RED
  • 小山健太郎シェフ
  • フレンチモンスター
  • 旬の夏野菜を使ったフレンチ
  • フランス料理
  • シェフと乾杯!
  • 楽しく学ぶ
  • 試食&歓談タイムあり
  • 身近な食材で本格フランス料理
  • 実力派若手シェフ
  • おうち時間が充実
  • 東京・西麻布の人気フランス料理

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    レストラン フレンチモンスター

    (れすとらん ふれんちもんすたー)

  • 住所

    〒106-0031
    東京都港区西麻布1-4-9

  • お問い合わせ可能時間

    営業時間:
    (昼)
    12:00~15:00(L.O13:00)*前日までの完全予約制 

    (夜)
    18:00~21:00 コースのみ
    21:00~22:30(L.O) アラカルト
    22:30~0:00 bar time
     
    テイクアウト(店頭販売)
    12:00〜22:00

  • 定休日

    日曜日

PAGE TOP