- 現在、本プランは予約申込を受付けておりません。
自宅で学べる「フレンチモンスター」小山シェフによるオンライン料理教室
【次回7/26(日)11時スタート】満席!日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35」に出場した経験を持つ 「CLUB RED」所属の若手実力派シェフ「フレンチモンスター」料理長小山健太郎氏によるオンライン料理教室。今回は、夏野菜のラタトゥユやスープキュルティバトゥール、ガスパチョなど、スーパーなどで簡単に手に入る食材と調味料を使って出来る、夏に食べたいフレンチメニューを学びます!
エリア・施設名 東京都 赤坂・六本木 レストラン フレンチモンスター |
開催期間 【7月】26日11時スタート |
平均的な体験時間 約2時間
|
料金(基本) |
集合時間 11時スタート(15分前より参加可能) |
予約申込期限 3日前の15:00まで |
このプランの特徴
おうちにいながら料理教室に参加している新感覚!
一緒に作る楽しみとプロの味を自宅で学べるオンライン料理教室です
■「フレンチモンスター」の小山シェフが一緒に料理を作ります
■オンラインでのリアルタイム進行のため、トークしながら調理している感覚です
■わからないことがあればその都度シェフに質問してください♪優しくお答えします
■調理が終わったらみんなで試食タイム(30分)。それぞれのお酒で一緒に乾杯しましょう!
◎7月26日(日)のレッスンメニュー決定しました!◎
小山健太郎オンライン料理教室(120分)
第2回 「creamを極める 」
・サーモンのレモンクリームソース
・じゃが芋のヴィシソワーズ
乳製品の聖地ノルマンディーで学んだ
牛乳・クリーム・チーズの使い方をレッスンします。
「クリームのお料理はシャバシャバになりがち」
「煮込み加減が難しい」
「良い風味が出しづらい」
そんなお悩みありませんか?
一度のレッスンで、コツを掴んでしまいましょう!
●準備するもの
・食材について
サーモン(生鮭)1〜2切れ(無ければお好みの白身魚をご用意ください。タラは臭うことがあるので避けた方が良いです)
ほうれん草1束
バター1ポンド
クリーム400ml
牛乳1リットル
レモン1つ
ブイヨンキューブ1つ
白ワイン350cc
玉ねぎ1個
ジャガイモ500g
長葱1本
大葉5〜6枚程
タイム1パック
塩
こしょう
オリーブオイル
・器材について
鍋
フライパン
ハンドブレンダーまたはミキサー
包丁
まな板など
本プランは食材や調味料をご自身で準備いただき、オンライン上でシェフと一緒に調理していくプランです。
■CLUB REDとは
新時代の若き才能を発掘する、 35歳以下の若手料理人を対象とした日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35 」で、優秀な成績をおさめた料理人約270名と歴代の審査員団23名(2020年4月時点)からなる次代を担う料理人たちのクリエイティブ・ラボ。
■「フレンチモンスター」小山氏プロフィール
1990 年生まれ
2008 年に、料理人としてのキャリアを株式会社ひらまつでスタート。
2013 年渡仏。帰国までの5年間、ノルマンディ、パリ、ブルゴーニュの名店で研鑽を積む。
<経歴詳細>
フランス・ノルマンディ「Restaurant SaQuaNa」 では、シェフ・アレクサンドル・ブルダス氏に師事。北海道のミシェル・ブラスにもいたシェフが作る、日本のエスプリを取り入れた、オリジナリティに富んだ料理に多くを学んだ。また、家族やスタッフを大切にする彼の生き方に影響を受けた。「人のマネをしていてもだめだ、君は君の料理を作っていきなさい」と、卒業時に贈られた言葉は心に刻まれている。
■「フレンチモンスター」とは
東京・西麻布にあるフランス料理店。まるで、シェフの台所に通されたかのようなフルオープンキッチンが魅力です。使う素材は、店主の故郷・徳島を中心とした安心・安全な素材。店主とシェフが直接赴いて選んだ旬の素材ばかり。気のおけない友人とのお食事、大事なご接待でのご利用、ちょっと美味しい物が食べたいというお一人様、どんな時でもどなたとでも楽しめるレストランです。
このプランの日程
〜オンライン料理教室の流れ〜
・本ページからお申込いただきます
・お申込をいただきましたら、オンラインスペース専用のURLをお送りします(ハングアウト)
・料理教室開催時刻に、URLをクリックしスペースにお入りください
・「フレンチモンスター」小山シェフがご挨拶と本日の流れのご説明をします
・参加者の皆さんに簡単な自己紹介をしていただきます
・料理教室スタート。1工程ごとに参加者の進行状況を見ながらレッスンします(約90分)
・調理が終わったら小山シェフと一緒に試食タイム(約30分)
・みんなでおいしく楽しく味わいましょう♪
・もし、お気に召されましたら東京・西麻布「フレンチモンスター」へ足を運んでくださいね
※今日の料理教室の感想や、食材・調味料について、主人への質問などお気軽にどうぞ!
集合場所への行き方
住所 | 東京都港区西麻布1-4-9 |
---|---|
行き方 |
<公共機関でお越しの方> ※オンライン開催のため集合場所なし(事前にオンライン会場のURLをお送りします) |
注意事項
Gmailアカウントをお持ちで無い方は事前の登録をお願いします
(ハングアウト利用に必要となります)
→開催環境を、zoomに変更いたしました。
プラン詳細情報
基本情報
名称 |
自宅で学べる「フレンチモンスター」小山シェフによるオンライン料理教室 (じたくでまなべるふれんちもんすたーこやましぇふによるおんらいんりょうりきょうしつ) |
---|---|
主催社名 |
レストラン フレンチモンスター (れすとらん ふれんちもんすたー) |
開催期間 | 【7月】26日11時スタート |
集合場所・時間
集合時間 | 11時スタート(15分前より参加可能) |
---|---|
集合場所住所 | 東京都港区西麻布1-4-9 |
平均的な体験時間 | 約2時間 |
事前準備
持ち物・服装 | - |
---|
開催条件
開催期間 | 【7月】26日11時スタート |
---|---|
最少催行人数 | - |
参加条件
対象制限 | - |
---|---|
予約申込期限 | 3日前の15:00まで |
最小申込数 | 1組 |
最大申込可能数 | 8組 |
料金
料金(基本) |
オンライン参加のみ:
3,000円(税込)/ 組
|
---|---|
料金に含まれるもの | 税金 |
支払い方法 | オンラインクレジットカード決済
※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。 |
ぐるたびオンライン決済で利用できるカード | AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA |
キャンセル規定 |
当日100% 主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前、不可抗力によるキャンセルについては 前日の17時までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。 |
駐車場・付帯設備
付帯設備 | - |
---|
その他
ホームページURL | http://www.frenchmonstar.com/nishiazabu/ |
---|---|
ジャンル | |
地域 | |
|
プラン主催社
-
プラン主催社名
レストラン フレンチモンスター
(れすとらん ふれんちもんすたー)
-
住所
〒106-0031
東京都港区西麻布1-4-9 -
お問い合わせ可能時間
営業時間:
(昼)
12:00~15:00(L.O13:00)*前日までの完全予約制
(夜)
18:00~21:00 コースのみ
21:00~22:30(L.O) アラカルト
22:30~0:00 bar time
テイクアウト(店頭販売)
12:00〜22:00 -
定休日
日曜日
この主催社の他のプラン
-
オンライン予約OK
フレンチモンスター:小山健太郎オンライン料理教室 バレンタイン直前企画!
約2時間| 3,000円(税込)/ 組
-
オンライン予約OK
フレンチモンスター:小山健太郎オンライン料理教室 身も心も温まるフランス鍋特集
約2時間| 3,000円(税込)/ 組
-
オンライン予約OK
フレンチモンスター:小山健太郎オンライン料理教室 春の旬!山菜とハマグリのパエリア 他
約2時間| 3,000円(税込)/ 組