【宮城県・登米市】秋の味覚! 椎茸収穫体験&郷土料理「ハット汁」料理教室!(甘酒お土産付き♪)

秋の味覚の椎茸の収穫を実際に体験し、地域伝統料理「ハット汁」の作り方を習います。登米といえば,今も昔も県内有数の米どころですが、お米を満足に食べられなかった昔は,この地方でも畑に小麦などの雑穀を栽培していました。より美味しく食べたい、そんな人々の願いのもと,工夫されて今の美味しいハット汁が生まれた歴史があります!ローカルの郷土料理を地元の食材を使いながら、地元人に教わることができるツアーです。

[ぐるなびポイント1%還元]

エリア・施設名

宮城県 鳴子温泉・栗駒

株式会社インアウトバウンド仙台・松島

開催期間

9月〜11月

平均的な体験時間

約3時間

料金(基本)

大人

8,000円 (税込)/ 人

飲食ご注文の追加は別料金

集合時間

10:30

予約申込期限

5日前の12:00まで

*移動があるため、マイカーお持ちの方に限定*

このプランの特徴

宮城県北の郷土食「ハット」は小麦粉に水を加え、練って伸ばしたものを平たく伸ばし茹でた郷土料理です。このプランでは一番スタンダードなスープ仕立ての「ハット」を手づくりします。最後はみんなでおにぎりと試食!おいしい甘酒のお土産付きです。

料理教室の前には食材となる椎茸の収穫も体験します。自然の力を最大限に利用した原木椎茸は、菌床栽培が「人工栽培」と呼ばれるのに対して、「自然栽培」と呼ばれている栽培方法で、種を打ち込んだクヌギの原木に長い時間をかけて菌糸が這いめぐり、気候条件によって椎茸が自然発生する完全な無農薬栽培の手法です。現在この手法で椎茸を栽培する農家さんが減ってきているため、希少な体験ができます。

☆おすすめポイント☆
・原木椎茸の栽培方法の見学と収穫を体験できます!
・郷土料理のハット汁を現地のおかあさんに直接教わることができます!
・料理教室の形で郷土料理づくりを体験することができます!
・登米市産お米を原料に「伊豆沼めぐみ乳酸菌」を加えた特製甘酒のお土産つき!

このプランの日程

☆★☆★☆プランのスケジュール★☆★☆★

★10:30
伊豆沼農産くんぺる直売マーケットにガイドと集合。

プログラムの説明・ブリーフィング

「高橋農園」椎茸農家に移る(車で15分)

11:00
椎茸農家見学&収穫体験

くんぺる直売マーケットに戻る(車で15分)

12:30
手作りハット汁教室
自分で収穫した椎茸も使って北宮城県郷土料理「ハット汁」を作って食べます!

13:30
プログラム終了。
(登米市産お米を原料に「伊豆沼めぐみ乳酸菌」を加えて作った特製甘酒、1名に1本プレゼント!)


★★☆――新型コロナウイルス感染拡大防止:安心してツアーにご参加いただくために――★☆☆
(株式会社インアウトバウンド仙台・松島)

お客様へのお願い〜
健康管理:
万全な体調のもとご参加ください。体調が優れない場合はご参加をお控えください。
衛生管理:
ツアー参加時には手指消毒をお願いします。ツアー中、とりわけ移動中にはマスクの着用をお願いします。
ソーシャルディスタンス
お客様ご自身でも身をまもり、感染症予防にご協力をお願いします。
訪問先の選定:
訪問地域の感染状況や、ツアーガイドの急な体調不良により、やむを得ずツアーを中止する場合や行程を変更する場合がありますことをご了承ください。
感染症拡大のご協力、ありがとうございます。
※クラスター対策
参加者等に感染が発覚した場合はツアー前後の行動をお伺いする場合があります。ツアー参加の皆様にはご連絡先をお伺いいたします。ご理解とご協力をお願いします。
※現地状況
一部準備段階の場合もございます。

催行会社の取り組み〜
健康管理:
ドライバー、ガイドは体調管理に努め、ツアー中はマスク着用を基本とします。
また37.5℃以上の発熱や風症状がみられる場合には自宅待機とします。
衛生管理:
お客様が触れる部分はこまめな消毒をこころがけます。
ソーシャルディスタンス
車内、移動、体験中はソーシャルディスタンスを守る工夫をし、こまめな換気を行うなどできるだけ3密を避けてご案内するように努めます。
訪問先の選定:
ツアー中に訪れる施設、レストラン等が十分な対策を取っていることを確認します。
(2020年8月18日現在)

集合場所への行き方

住所 宮城県登米市迫町新田前沼149−7伊豆沼農産くんぺる直売マーケット
行き方

<公共機関でお越しの方>

★JR東北本線・新田駅下車徒歩5分

<お車でお越しの方>

★東北自動車道・築館ICから車で15分
★JR東北新幹線・くりこま高原駅から車で15分

注意事項

*移動があるため、マイカーお持ちの方に限定*

プラン詳細情報

基本情報

名称 【宮城県・登米市】秋の味覚! 椎茸収穫体験&郷土料理「ハット汁」料理教室!(甘酒お土産付き♪)

(みやぎけんとめしあきのみかく!しいたけしゅうかくたいけんとはっとじるりょうりきょうしつ!あまざけおみやげつき)

主催社名 株式会社インアウトバウンド仙台・松島

(かぶしきがいしゃいんあうとばうんどせんだいまつしま)

電話番号 022-302-7430
開催期間 9月〜11月

集合場所・時間

集合時間 10:30
集合場所住所 宮城県登米市迫町新田前沼149−7伊豆沼農産くんぺる直売マーケット
平均的な体験時間 約3時間

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 9月〜11月
最少催行人数 2人

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 5日前の12:00まで

*移動があるため、マイカーお持ちの方に限定*

最小申込数 2人
最大申込可能数 4人

料金

料金(基本) 大人: 8,000円(税込)/ 人

飲食ご注文の追加は別料金

料金に含まれるもの 椎茸収穫体験代・椎茸(1袋)
ハット汁料理体験&ランチ(ハット汁、おにぎり、漬物)
甘酒のプレゼント
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 キャンセル料金:

参加日の3日前: 10%
参加日の2日前: 20%
前日:30%
当日(ノーショー):100%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前、不可抗力によるキャンセルについては 前日の17時までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

駐車場 あり
付帯設備 -

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

PAGE TOP