【大阪】秋の旬をあじわう中華の名店「AUBE」オンライン料理教室 大阪ワインと「なにわ黒牛のあえ麺」

ワイン2種と食材が全てご自宅に届く!中華の名店「AUBE」オーナーシェフ、ミシュラン一つ星「Chi-Fu」オーナーであり、ソムリエでもある東シェフが大阪で作られるワインの魅力について語ります。また事前にお届けするワインに合う料理「なにわ黒牛のあえ麺」をシェフ指導の元で調理していただきます。調理後は、ワインと料理を楽しみながら質問を交えて懇親会。中華とワインの相性、大阪食材の幅広さを感じてください

[ぐるなびポイント1%還元]
  • 西天満
  • 中国料理
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ペアリング
  • 島之内フジマル醸造所
  • AUBE
  • 高級店
  • #CLUB RED
  • #RED

エリア・施設名

大阪府 梅田・新大阪

AUBE

開催期間

10月27日(火)19:00~20:30

平均的な体験時間

約90分

料金(基本)

大人(20歳以上)

9,000円 (税込)/ 人

プランにワインが含まれるため、20歳未満の方はご参加できません。

集合時間

10月27日(火)18:50までにオンライン会場にお入り下さい。
※事前にURLをお伝えいたします。

予約申込期限

5日前の18:00まで

このプランの特徴

本プランは、人数限定のあじわい大阪オリジナルプランです。
参加募集人数に限りがございますので、お早めにご予約ください。

事前に食材(麺、野菜等)と、自家製のXO醤、大阪で醸造される「島之内フジマル醸造所のワイン」赤・白各1種ずつをお届けします。
ワインは大阪郊外で原料となるブドウを栽培し、市街地にワイナリーを構える「島之内フジマル醸造所」のワインを東シェフがセレクト。


【内容】

(一部)
中華料理店「AUBE」オーナーシェフであり、ソムリエ資格も持つ東シェフが、
大阪で醸造されているワインについての作り手の思いや、とそのワインのテイスティングについて
中華料理とワインとの相性についてお話します。
事前にお届けする資料をご覧いただきながら、お楽しみください。

(二部)
お届けしたワインに合う料理を、東シェフのオンライン上の指導の元で調理していただきます。
今回の料理は、大阪で育つ黒毛和牛「なにわ黒牛」、野菜と中華麺を使ったあえ麺。

お届けする食材には、ミシュラン一つ星の名店「Chi-Fu」でお土産としても人気のXO醤も含まれており、
あえ麺のアレンジをお愉しみいただけます
塩ダラや干し貝柱など、旨味が詰まった万能調味料は今回のあえ麺だけでなく、点心に付けたりとご自宅でもご活用いただけます
家庭にいながら、高級中華料理店の味が再現できるのもこのプランの特徴。

調理後は、料理、ワインを楽しみながら質問を交えて懇親会を開催します。
中華料理について、ワインについて、東シェフとご歓談ください。

※仕入れの状況により食材や、内容が変更となる場合がございます。
あらかじめご了承くださいませ。
※お手持ちのパソコンやスマートフォンから参加可能です。


〜東浩司シェフプロフィール〜
大阪で『Chi-Fu』、『Az/ビーフン東』、2018年にオープンした『AUBE』の3店を手がける。
伝統的な中華料理を伝える『Az/ビーフン東』、洋食やエスニックの技法も取り入れ、中華料理のベクトルを横方向に広げる『Chi-Fu』に対し、『AUBE』では「日本と中国の再発見」をコンセプトに掲げ、日本各地を実際に訪れて食材を吟味、1都道府県をテーマにしたコースを提供する。
2002年から、「おそらく世界で初めて」という中華料理のコースとワインのペアリングを開始。
ソムリエ資格も持ち、東京・銀座の『アカデミー・デュ・ヴァン』で2年間講師を勤めた経験も。
豊かな知識で、世界各国からそろえた約500種のワインと中華料理の組み合わせを提案する。
ぐるなびが主催する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」にて、「2013 SILVER EGG」を受賞。

このプランの日程

〜スケジュール〜
19:00〜19:20 ワインについての講義
19:20〜19:50 調理 
19:50〜20:20 食事、懇親会
※終了後にアンケートをメールで送付します。ご協力をお願い致します。


〜あじわい大阪とは〜

大阪市と株式会社ぐるなびが実施する、「大阪が育んだ食文化の特別な体験」をテーマにした着地型観光プログラムです。
大阪は江戸時代から天下の台所と呼ばれ、全国から北前船によって食材が集まってきたほか、なにわの伝統野菜や大阪湾の魚など地元の食材も多彩。
そんな大阪の食の魅力を、現地での食事や料理教室を通じて発信します。
大阪発祥の割烹などの食文化を現地で体感できるプランをはじめ、オンラインで学べる料理教室、大阪城の文化を歩きながら学び、ランチも楽しめるまち歩きプランなど、食の魅力を伝えるプランを継続的に展開していきます。

集合場所への行き方

住所 大阪府大阪市北区西天満4-4-8 2F (Chi-Fu シーフの2F)
行き方

<公共機関でお越しの方>

※オンライン開催のため集合場所なし
(事前にZOOMのULRをお送りします)

注意事項

ノンアル対応はできかねますのでご了承ください。
開始時間までに、アカウントの名前(本名でなくて可)を設定してください。
東シェフが呼びかけながら進行します。

※このプランは「あじわい大阪」運営事務局が管理しております。
お問い合わせは下記までお願いいたします。

主催:大阪市、株式会社ぐるなび
お問い合わせ:「あじわい大阪」運営事務局(ぐるなび内)
Tel :06-6442-8444(平日 10:00~18:00)

プラン詳細情報

基本情報

名称 【大阪】秋の旬をあじわう中華の名店「AUBE」オンライン料理教室 大阪ワインと「なにわ黒牛のあえ麺」

(ちゅうかのめいてん おうぶ による おんらいんりょうりきょうしつ おおさかわいん とあじわう なにわくろうしのあえめん)

主催社名 AUBE

(おーぶ)

開催期間 10月27日(火)19:00~20:30

集合場所・時間

集合時間 10月27日(火)18:50までにオンライン会場にお入り下さい。
※事前にURLをお伝えいたします。
集合場所住所 大阪府大阪市北区西天満4-4-8 2F (Chi-Fu シーフの2F)
平均的な体験時間 約90分

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 10月27日(火)19:00~20:30
最少催行人数 8人

参加条件

対象制限 プランにワインが含まれるため、20歳未満の方はご参加できません。
予約申込期限 5日前の18:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 15人

料金

料金(基本) 大人(20歳以上): 9,000円(税込)/ 人

プランにワインが含まれるため、20歳未満の方はご参加できません。

料金に含まれるもの フジマルワイン 赤白各180ml、XO醤、なにわ黒牛、野菜、中華麺、レシピ、ワイン資料、送料
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 参加日の2~3日前までにワイン、食材などの発送をいたします。
発送後は、100%のキャンセル料金をいただきます。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の2日前までに、不可抗力によるキャンセルについては 前日までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/sduebr7n0000/
ジャンル
地域
  • 西天満
  • 中国料理
  • 赤ワイン
  • 白ワイン
  • ペアリング
  • 島之内フジマル醸造所
  • AUBE
  • 高級店
  • #CLUB RED
  • #RED

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    AUBE

    (おーぶ)

  • 住所

    〒530-0047
    大阪府大阪市北区西天満4-4-82F

  • お問い合わせ可能時間

    水~土
    18:00~22:00

  • 定休日

    月曜日・火曜日・日曜日

PAGE TOP