【受付終了】行列店「なにわ翁」のそば作りを学べるオンライン料理教室。そばと秘伝の出汁食材が自宅に

「ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021」のビブグルマンにも掲載されたそばの名店「なにわ翁」。行列店のそばのおいしさを自宅で楽しめる料理教室。そばと秘伝のかけ出汁、普段お店で使用している昆布やしいたけ、カツオ節を自宅に送付してくれるので、誰でも簡単に「なにわ翁」のそばを再現できます。教室では出汁の作り方を学べるほか、店主自らそば打ちも実演してくれるので、そば打ちに興味がある人は必見。

[ぐるなびポイント1%還元]
  • なにわ翁
  • 手打ちそば
  • オンライン料理教室
  • 出汁の取り方
  • ミシュランビブグルマン
  • 行列店
  • ざるそば
  • かけそば
  • 名店の味
  • あじわい大阪
  • 人気店
  • プロフェッショナル
  • 技術
  • 大阪
  • 実演

エリア・施設名

大阪府 梅田・新大阪

なにわ翁

開催期間

2月21日(日)11:00~

平均的な体験時間

約2時間

料金(基本)

大人1人

6,500円 (税込)/ 人

薬味ネギ、ゆず1片、七味などはご自身でご用意ください。

集合時間

2月21日(日)10:55※オンライン開催のため集合場所なし(事前にZoomのURLをお送りします)

予約申込期限

3日前の18:00まで

新型コロナ感染症対策の取り組み (9/11件実施中)

安心して遊びや体験プランを楽しんでいただくために、様々な取り組みを実施しています。

このプランの特徴

~本プランの特徴~
■「ミシュランガイド」ビブグルマン掲載の創業90年を誇るそば店「なにわ翁」。日本各地から仕入れた殻付きの玄そばの状態で保管し、その日に使う分だけを自家製粉、手打ちするそばは新鮮で、連日そば好きが行列をなす名店です。
また、「大坂四清水の一つ」と称される大阪天満宮「天満天神の水」の御神水(天然の地下水)をそば打ちとかけそば以外のつゆに使用。天然水ならではのまろやかな出汁の後味とモチッとしたそばの食感も抜群の相性を誇ります。

今回、オンライン料理教室で体験できるのは、
1、名店が誇るざるそばの出汁を食材から作り、学べます。※ざるそばの出汁は保存可能
2、店主のそば打ちの実演もオンラインで見学できます。
3、お店の味を再現できるよう、そばのゆで方のノウハウを実践できます。
4、試食では、事前に送付される自慢のかけつゆの出汁を使った「かけそば」を味わえます。


■オンライン(WEB)での料理教室なので、お手持ちのパソコン、スマートフォン、iPadより全国どこからでも参加が可能。

■事前に、普段お店で使用している二八そば2人前、かけつゆ用出汁720cc 、ざるそば出汁用食材(カツオ節100g、昆布5g、天日干しどんこ椎茸1個)、かえし300ccをご自宅にお届けします。

■行列店のそばの味を自宅で再現できるのが魅力です。

■料理を教えてくださるのは、3代目の勘田拓志さん。「そば打ち名人」と称される高橋邦弘氏の元、山梨の名店「翁」で修行を積み、昭和5年創業の実家のそば屋を継ぎ、平成11(1999)年に自家製粉、手打そばの専門店「なにわ翁」として新たにスタート。創業の歴史と師匠の教えを手打ちに込めた勘田流そばを求めて、そば通たちが全国から足を運ぶ。

■本プランは人数限定のあじわい大阪オリジナルプランです。

■参加募集人数に限りがございますので、お早目にご予約ください。

このプランの日程

参加が確定したら、事前に材料を送付いたします。
必要な材料などもお知らせいたしますので、ご準備ください。


~当日スケジュール~
9:00  出汁用の鍋に水2Lを入れ、どんこ椎茸と昆布を入れておいておく

10:55  集合 (※PC、スマホ、ipadいづれかでお送りするZoomのURLに入室ください)

11:00~ 調理
ざるそば用「出汁の取り方」

11:30~ そば打ち実演
水回しから全ての工程を実演。店主がそばを手打ちしながら、二八そばと十割そばの違いやそば湯についてなど、そばの豆知識も教えてくれます。
また、実演中に次の調理で必要なものなども教えてくれるので、
ゆっくりと準備できます。

12:10~ 調理
「かけそばの作り方」

12:30~ 試食
※終了後にアンケートをメールで送付いたします。ご協力をお願いいたします。
13:00 終了(予定)
※イベント内容の予定は変更になる場合がございます

~送付食材~
二八そば2人前、かけつゆ用出汁720cc 、ざるそば出汁用食材(削ったカツオ節(本枯本節二年物)150g、北海道産天然真昆布6g、天日干しどんこ椎茸1個)、醤油ベースのかえし300ccを事前発送いたします。


その他下記材料をイベント開始時間までにご準備いただきます。
材料の量はお申し込み後にお知らせします。

~材料~
■薬味ねぎ
■ゆず1片(あれば)
■七味



~調理器具~
一番出汁を取るため、2Lの水を沸かせる大きさの鍋
カツオ節などを濾すためのふきんまたは、クッキングペーパー2枚
濾した出汁を受ける鍋(2L以上の容量が必要)
ざる

水2L 軟水を使用
かけつゆを温める鍋 1Lの容量があればいい
そばを茹でる大鍋※最初に出汁づくりに使用した鍋でもいい 
そば茹でる時は1人前ずつ茹でるため、そばをすくうためのザルが必要。湯切りザルがあればベター
包丁
まな板
計量カップ
キッチンタイマー
菜箸
ボール
あくとり
エプロン


〜あじわい大阪とは〜

大阪市と株式会社ぐるなびが実施する、「大阪が育んだ食文化の特別な体験」をテーマにした着地型観光プログラムです。
大阪は江戸時代から天下の台所と呼ばれ、全国から北前船によって食材が集まってきたほか、なにわの伝統野菜や大阪湾の魚など地元の食材も多彩。
そんな大阪の食の魅力を、現地での食事や料理教室を通じて発信します。
大阪発祥の割烹などの食文化を現地で体感できるプランをはじめ、オンラインで学べる料理教室、大阪城の文化を歩きながら学び、ランチも楽しめるまち歩きプランなど、食の魅力を伝えるプランを継続的に展開していきます。

集合場所への行き方

住所 大阪府大阪市北区西天満4-1-18
行き方
-

注意事項

※中学生以上が対象です。
そばアレルギーのある方は、ご参加いただけません。


オンライン料理教室はZoomでの配信となります。
事前にZoomのURLをお送りします。
お手持ちのパソコンかiPad、またはスマートフォンからご参加いただけます。

開始時間までに、Zoomのアカウントの名前を設定してください。
シェフがお名前呼びかけながら、1行程ずつ参加者の速度に合わせて進行します。

当日、キャンセルにされた場合でも参加料を支払い済の方には、料理教室の動画を送付いたします。


※このプランは「あじわい大阪」運営事務局が管理しております。
お問い合わせは下記までお願いいたします。

主催:大阪市、株式会社ぐるなび
お問い合わせ:「あじわい大阪」運営事務局(ぐるなび内)
Tel :06-6442-8444(平日 10:00~18:00)

プラン詳細情報

基本情報

名称 【受付終了】行列店「なにわ翁」のそば作りを学べるオンライン料理教室。そばと秘伝の出汁食材が自宅に

(【おおさか】ぎょうれつてん「なにわおきな」のそばづくりをまなべるオンラインりょうりきょうしつ。そばとひでんのだししょくざいがじたくにとどく)

主催社名 なにわ翁

(なにわおきな)

電話番号 06-6361-5457
開催期間 2月21日(日)11:00~

集合場所・時間

集合時間 2月21日(日)10:55※オンライン開催のため集合場所なし(事前にZoomのURLをお送りします)
集合場所住所 大阪府大阪市北区西天満4-1-18
平均的な体験時間 約2時間

事前準備

持ち物・服装 エプロンは各自でご用意ください

開催条件

開催期間 2月21日(日)11:00~
最少催行人数 4人

参加条件

対象制限 中学生以上
予約申込期限 3日前の18:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 20人

料金

料金(基本) 大人1人: 6,500円(税込)/ 人

薬味ネギ、ゆず1片、七味などはご自身でご用意ください。

料金に含まれるもの 二八そば2人前、かけつゆ用出汁720cc 、ざるそば出汁用食材(カツオ節100g、昆布5g、天日干しどんこ椎茸1個)、かえし300cc、送料含む
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 開催日の3日前にそばと出汁を発送します。
8日前まではキャンセル料金30%、3日前の発送後は100%

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の3日前、不可抗力によるキャンセルについては 前日に、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ジャンル
地域
  • なにわ翁
  • 手打ちそば
  • オンライン料理教室
  • 出汁の取り方
  • ミシュランビブグルマン
  • 行列店
  • ざるそば
  • かけそば
  • 名店の味
  • あじわい大阪
  • 人気店
  • プロフェッショナル
  • 技術
  • 大阪
  • 実演

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    なにわ翁

    (なにわおきな)

  • 住所

    〒530-0047
    大阪府大阪市北区西天満4-1-18

  • お問い合わせ可能時間

    11:30~20:00
    ※売り切れ次第閉店

  • 定休日

    月曜日・日曜日
    ※月曜が祝日の場合は営業

PAGE TOP