【受付終了】餃子を満喫ミシュランガイド掲載の「餃子 立山」による餃子の焼き方と工場紹介。3種の餃子付

人気店「餃子 立山」の店主から、家庭で簡単に実践できる焼き方のコツやアレンジレシピを学べるオンライン料理教室。工場で餃子が作られる様子をご紹介しながら、立山の餃子作りのこだわりや自宅で餡から作る際のポイントなど、餃子に関する疑問にもお答えします。ニンニクが効いた立山餃子、キャベツなどがたっぷり入った野菜餃子、しそ餃子の3種を10個ずつ(合計30個)お届けするので、好みの味が見つかるはず。

[ぐるなびポイント1%還元]
  • あじわい大阪
  • 餃子
  • ミシュランビブグルマン
  • オンライン
  • 大阪
  • 料理教室
  • 立山
  • 餃子 立山

エリア・施設名

大阪府 梅田・新大阪

餃子 立山

開催期間

3/7(日)14:00

平均的な体験時間

約90分

料金(基本)

大人

3,800円 (税込)/ 人

集合時間

3/7(日)13:55※オンライン開催のため集合場所なし(事前にZoomのURLをお送りします)

予約申込期限

4日前の18:00まで

新型コロナ感染症対策の取り組み (7/11件実施中)

安心して遊びや体験プランを楽しんでいただくために、様々な取り組みを実施しています。

このプランの特徴

~本プランの特徴~

■「ミシュランビブグルマン 大阪・京都」に2019年から3年連続で選ばれた「餃子 立山」によるオンライン教室。全国どこからでも気軽に参加できます。
■立山餃子、野菜餃子、しそ餃子と味の異なる3種の餃子を同時に味わえます。
■餃子の餡を手でこねる様子、機械で混ぜて包む様子など、餃子が作られる工程をスライドで写真を見ながら学べます。
■店主家族が、餃子へのこだわりや家庭で作る際のポイントをお伝え。
■調理では、おいしい餃子の焼き方や水餃子作り、鍋へのアレンジを実践。3種の食べ方で楽しめるほか、家庭で使えるワザを体験できます。
■フライパンや鍋など、家庭にある調理器具をご準備ください。

〜調理内容〜

・焼き餃子
フライパンに並べる際には火を切る、冷凍と生の場合は水の量を変えるなど、すぐに活用できる焼き方のコツを、プロによる実演を見ながら調理します。
3種を2個ずつ焼きます。焼きたてをあじわいながら、味の違いについてもお話します。

・水餃子
お好みの餃子を茹でていただきます。
そのままでもおいしいですが、ポン酢やめんつゆなど、お好みのつゆと大根おろしであっさり食べるのがおすすめです。
試食をしながら、餃子に関する疑問にもお答えします。

・アレンジレシピ:鍋
水餃子をゆでたお湯も有効活用。
肉や野菜から出汁が出ているので、そのまま鍋に使うのがおすすめです。
ここでは顆粒出汁や具材を入れて作る餃子鍋の作り方をお見せするので、お腹に余裕があれば一緒に作ってみてください。見学だけでもOKです。
餃子ピザなど、家庭で餃子を作る時のおすすめアレンジも教えます。

〜事前にお送りするもの〜
・立山餃子10個:青森のにんにくを使った看板商品
・野菜餃子10個:たっぷりのキャベツ、タマネギ、白ネギ、ニラ入りであっさり
・しそ餃子10個:野菜餃子にしそを1枚入れて包んでいます
・餃子のタレ
餃子はすべて冷凍でお届けします。

普段は店頭のみで販売、オンラインでは注文を受けていないセットを特別にご用意しました。

本プランは人数限定のあじわい大阪オリジナルプランです。
参加募集人数に限りがございますので、お早めにご予約ください。

このプランの日程

〜スケジュール〜

14:00 挨拶、あじわい大阪について説明

14:15 餃子の工場についてスライドで紹介
「餃子 立山 靱本町店」で作られる餃子の工程を写真を交えて紹介しながら、こだわりの製法を披露します。

14:30 調理、試食
焼き餃子から調理を始め、できたてのうちに試食をしていきます。

15:30 終了

〜用意するもの〜
・フライパン(直径20cmのものがおすすめ)
・フライパンの蓋(透明がおすすめ)
・水120cc
・ごま油
・フライパンにしく油(上記と同じごま油でも可)
・鍋

■お好みで用意するもの(水餃子に付ける用)
・めんつゆもしくはポン酢
・大根おろし
・刻みねぎ

■羽根つき餃子にする場合
・水と小麦粉を10:1で溶いたもの
 もしくは水と片栗粉を15:1で溶いたもの

■鍋を調理する場合
・中華だし、和風だしなどお好みの顆粒だし適量
・もやし、ニラ、しいたけ、えのき、白ネギなどお好みの具材

〜餃子 立山とは〜
持ち帰り餃子専門店として岸和田で創業、2021年で11年目を迎える。2種の部位をブレンドした豚ミンチ、名産地・青森県田子のにんにくをはじめとした国産の素材を使った餃子で人気を集める。もちもちとした特注の皮、食感を出すためにさまざまなサイズにカットしたキャベツなど、外にも中にもこだわりたっぷり。現在は靱本町店で3種の餃子を生と冷凍で販売するほか、冷凍は発送にも対応している。「ミシュランビブグルマン 大阪・京都」に2019年から3年連続で掲載された梅田店では、8種の餃子をお酒と合わせて味わえる。

〜あじわい大阪とは〜

大阪市と株式会社ぐるなびが実施する、「大阪が育んだ食文化の特別な体験」をテーマにした着地型観光プログラムです。
大阪は江戸時代から天下の台所と呼ばれ、全国から北前船によって食材が集まってきたほか、なにわの伝統野菜や大阪湾の魚など地元の食材も多彩。
そんな大阪の食の魅力を、現地での食事や料理教室を通じて発信します。
大阪発祥の割烹などの食文化を現地で体感できるプランをはじめ、オンラインで学べる料理教室、大阪城の文化を歩きながら学び、ランチも楽しめるまち歩きプランなど、食の魅力を伝えるプランを継続的に展開していきます。

集合場所への行き方

住所 大阪府大阪市北区大淀南1-4-19
行き方
-

注意事項

小麦アレルギーのある方はご参加いただけません。
お送りする餃子にえびは含まれませんが、工場内でえびを含む商品を製造しています。

プラン詳細情報

基本情報

名称 【受付終了】餃子を満喫ミシュランガイド掲載の「餃子 立山」による餃子の焼き方と工場紹介。3種の餃子付

(おおさかぎょうざをまんきつみしゅらんがいどけいさいのぎょうざたてやまによるぎょうざのやきかたとこうじょうしょうかい3しゅのぎょうざつき)

主催社名 餃子 立山

(ぎょうざたてやま)

電話番号 06-6346-5889
開催期間 3/7(日)14:00

集合場所・時間

集合時間 3/7(日)13:55※オンライン開催のため集合場所なし(事前にZoomのURLをお送りします)
集合場所住所 大阪府大阪市北区大淀南1-4-19
平均的な体験時間 約90分

事前準備

持ち物・服装 -

開催条件

開催期間 3/7(日)14:00
最少催行人数 5人

参加条件

対象制限 -
予約申込期限 4日前の18:00まで

最小申込数 1人
最大申込可能数 15人

料金

料金(基本) 大人: 3,800円(税込)/ 人

料金に含まれるもの 餃子30個、タレ、送料、税
支払い方法 オンラインクレジットカード決済

※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。

ぐるたびオンライン決済で利用できるカード AMEX / DINERS / JCB / MasterCard / VISA
キャンセル規定 3/4に発送いたします。発送後は、100%のキャンセル料金をいただきます。

主催社都合によるキャンセルについては、参加日の体験開始時間まで、不可抗力によるキャンセルについては 体験開始時間までに、ご連絡いたします。 その場合は、お申し込み時にご利用いただいたクレジットカードを通じて利用料を100%返金いたします。

駐車場・付帯設備

付帯設備 -

その他

ホームページURL https://r.gnavi.co.jp/7h8z6vgp0000/
ジャンル
地域
  • あじわい大阪
  • 餃子
  • ミシュランビブグルマン
  • オンライン
  • 大阪
  • 料理教室
  • 立山
  • 餃子 立山

予約申込みはカレンダーから

※お支払いはオンラインクレジットカード決済(※予約確定時の決済となります。カードご利用代金の請求日は、各クレジットカード会社により異なります。)のみとなっております。

プラン主催社

  • プラン主催社名

    餃子 立山

    (ぎょうざたてやま)

  • 住所

    〒531-0075
    大阪府大阪市北区大淀南1-4-19

  • お問い合わせ可能時間

    月~金
    ディナー 18:00~24:00(L.O.23:30)

    土・日・祝
    ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)
    ※5/6までは休業とさせていただきます

  • 定休日

    第4土曜日

PAGE TOP