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グルメニュース 特集

B-1グランプリ in 姫路 現地レポート

ぐるたびスタッフが今年も行ってきました!アツい!ウマい!そして感動!

昨年に引き続き、今年もぐるたびスタッフは現地取材を決行。急遽集められたメンバー5名のうち、4名が初参加。一般来場者とほぼ同じ目線で、イベントを体験してきました。

B-1グランプリとは? B-1ロゴ 愛Bリーグ (正式名称:一般社団法人B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会) が主催する、年に1度のイベント。名物料理や郷土料理で町おこしをしようとする団体が集まり、その自慢料理を来場者が食べ比べ、投票によってグランプリを決定する。なお、投票には来場者の箸を使い、その重さを競う。


関西で初開催!出展団体数、来場者数ともに過去最大の盛り上がり!

  • 来場者数はついに50万人超え!姫路が「まちおこし」で大いに沸いた2日間
    初の関西開催となった今回、訪れた来場者は過去最多の51万5,000人!料理を求める列の最後尾付近では各団体の呼び込みが行われ、ゆるキャラの着ぐるみ、オリジナルソングの披露、ダンスなど各団体趣向をこらしたパフォーマンスが見られました。取材に訪れた13日(日)は、13:30を過ぎたあたりから「完売」のアナウンスが聞こえ始め、投票の〆切の14:30が近づくにつれ、各団体の呼び込みの勢いはMAXに!

ぐるたび取材スタッフ5人で約20団体の料理を試食しました!

  • 未知なるご当地グルメと出逢い、おなじみの団体のチームワークに脱帽!
    出展している全63団体のうち、ぐるたびスタッフが実食したのは約20団体の提供する料理。B-1グランプリおなじみの団体、初出展の団体、スタッフがそれぞれイチオシする団体をピックアップし、試食した感想をお伝えします。
    ご協力いただいた団体のみなさま、ありがとうございました!

ぐるたびスタッフが注目した団体の料理はこちら!

  • 甲府鳥もつ煮

    甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊
    甲府鳥もつ煮

    臭みがなく、焼き色が香ばしく、甘辛でしっかり味のついている鳥もつでした。きんかんは固めで濃厚な味わい。

  • 四日市とんてき

    一般社団法人四日市とんてき協会
    四日市とんてき

    豚肉は厚みがあってやわらかく、にんにくの効いた甘めのソースは付け合せのキャベツにもかかっていて、これがまたウマい!

  • 勝浦タンタンメン

    熱血!!勝浦タンタンメン船団
    勝浦タンタンメン

    一口食べて目を見開く新感覚の味わい。ラー油の辛味が口の中を走り、ネギと刻みニンニクがそれに負けないパンチで迫ります!

  • めいほう鶏ちゃん

    めいほう鶏ちゃん研究会
    めいほう鶏ちゃん

    甘いタレかと思いきや、味噌醤油の辛めの味付け。ごはんのおかずにも、酒のアテにもぴったり!野菜が摂れるのも嬉しい。

  • 行田ゼリーフライ

    行田ゼリーフライ研究会
    行田ゼリーフライ

    外側はさっくり、中はホクホク。おからとポテトの食感が独特です。ソースが表面によくしみていました!

  • 袋井宿たまごふわふわ

    袋井宿たまごふわふわほっと隊
    袋井宿たまごふわふわ

    その名の通りふわふわな状態でいいただく玉子料理。見た目もさることながら、ダシのきいた優しい味わいでした。

  • 富士つけナポリタン

    富士つけナポリタン大志館
    富士つけナポリタン

    かわいいお弁当箱のような容器は女性とちびっ子に大人気!トマトソースにはたっぷりのチーズが溶け込んでいました。

  • 伏見稲荷寿司

    伏見稲荷寿司ひろめ隊
    伏見稲荷寿司

    黒ゴマの風味がきいた甘い味付けの茶色と、刻んだカリカリ梅とゆかりでさわやかな味わいの赤、2つの味が楽しめます。

  • なみえ焼そば

    浪江焼麺太国
    なみえ焼そば

    太麺のモッチリ感と、濃厚なソースがよく染みた豚バラともやし。三位一体の完成度の高さで見事4位入賞!

  • 三崎まぐろラーメン

    三崎まぐろラーメンズ
    三崎まぐろラーメン

    とろっとした「あん」のようなスープが特徴。後がけのラー油をかけると一気に深みが増し、きりりとした味わいに。

  • いわてまち焼きうどん

    いわてまち焼きうどん連合歓隊
    いわてまち焼きうどん

    こちらはオリーブオイル、バジル、黒コショウで洋風の味つけが見事にハマった焼きうどん。スタッフ一同、絶賛!今後に注目です!

  • 出雲ぜんざい

    出雲ぜんざい学会
    出雲ぜんざい

    口の中で溶け出しそうなやわらかさの白玉と、上品でやさしい甘みのぜんざい。ほんの少しの塩が味に深みを出しています。

  • オホーツク北見塩やきそば

    オホーツク北見塩やきそば推進協議会
    オホーツク北見塩やきそば

    存在感のあるホタテと、たっぷりのコーン、炒めて甘みを増した玉ねぎ。素材のウマさを楽しむなら、塩味は大正解!

  • 今治焼豚玉子飯

    今治焼豚玉子飯世界普及委員会
    今治焼豚玉子飯

    今にも崩れそうなとろとろの目玉焼きに、食べやすい薄さの焼き豚。初登場ながら多くの人のハートをつかみ5位入賞!

  • 日生カキオコ

    日生カキオコまちづくりの会
    日生カキオコ

    カキが1切れに4~5粒も入ったぜいたくなお好み焼き!プリプリのカキに思わず歓声があがったほど。

  • 八戸せんべい汁

    八戸せんべい汁研究所
    八戸せんべい汁

    にんじん、しめじ、ねぎ、ごぼう、しらたきなどさまざまな具の旨みがしっかりしみたせんべい。ブロンズグランプリ入賞、お見事です!

  • 浜松餃子

    浜松餃子学会
    浜松餃子

    キャベツたっぷりの、ふんわりした食感が特徴です。やさしい甘さで、付け合せのもやしと合わせてペロリと完食!

  • 亀山みそ焼きうどん

    亀山みそ焼きうどん本舗
    亀山みそ焼きうどん

    一口食べた印象は甘めながら、だんだんピリ辛が出てくる奥深い味わい。味噌のこげた香ばしい匂いも食欲をそそる!

  • あかし玉子焼

    あかし玉子焼ひろめ隊
    あかし玉子焼

    箸でつまむのが困難なくらい、ふわふわやわらかい玉子焼き。やさしい味わいのお出汁と、たっぷりのネギもいい感じです!

  • 石巻焼きそば

    石巻茶色い焼きそばアカデミー
    石巻焼きそば

    2度蒸ししたことによる茶色の麺は、ほんのり甘みがあります。後半は別添えのソースをかけて味の変化を楽しみました。

来年は北九州で会おう!ご当地グルメのまちおこしは、さらなる進化へ!

  • “ご当地愛”と“まちおこし魂”があれば日本はもっと元気になれる!
    初めてB-1グランプリを訪れて感じたことは、各団体のまちおこしにかける想いの強さ。3月の大震災によって、まちおこしの意味がより深みを増しており、ご当地グルメ1品1品には、各団体の地元愛や、地元をもっとも元気にしたい!という想いが込められていました。
    次の開催地は「小倉発祥焼きうどん」のある福岡県北九州市。どんな盛り上がりを見せてくれるのか、来年も目が離せません!

「第6回 B-1 グランプリ in 姫路」2011年の投票結果はこちら

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