このページは2014年1月のリニューアルよりも以前に掲載していた内容です

「まちぐるみ まちぐるめ」2年目のチャレンジ!!

地元主導でさらなる広がりを

まちぐるみ2012年表はこちら

2012年に本格始動した地域活性化プロジェクト「まちぐるみ まちぐるめ」。地域に根ざした食文化を「“おいしい”だけではない価値記事を読む

具体的な目標設定と、地域内の連携を(新潟県佐渡市)

1月11 日(金)に開催された、佐渡でのミーティング風景。佐渡地域活性化プロジェクトメンバー8名が出席、意見が交わされた

昨年、全国に先駆け様々な施策を行ってきた佐渡(新潟県)。昨年1月に「ぐるたび」サイト内で特集が組まれたことに始まり、12月には、規格外の「おけさ柿」を使い山崎製パンとコラボレーションした「ランチパック 佐渡おけさ柿ジャム&ホイップ」が記事を読む昨年12 月に実施した「ふるさと応援料理教室in 佐渡」の1コマ

投稿で地元を見つめ直す 長田隆広さん(千葉県館山市)

株式会社まるい 長田隆広さん
南房総で獲れる豊富な種類の鮮魚(長田さん撮影)

昨年6月にリニューアルした「ぐるたび」の投稿機能をフル活用し、日々新しい情報を発信しているのが、千葉県館山市在住の長田隆広さんだ。長田さんは現在まで、約200枚の画像と記事を読む

結束力の強さを武器に、魅力ある商品を開発(神奈川県湯河原町)

柑橘胡椒作りをする「ホテル東横」の野尻料理長
昨年12 月登場の新商品「ゆずレモン胡椒

昨年8月から通販サイト「ぐるなび食市場」に出店している、湯河原・真鶴の地域活性化プロジェクト。記事を読む

食文化による地域活性化を目指して

少し遅いですが、みなさん明けましておめでとうございます。「まちぐるみまちぐるめ」活動2年目の本年も「ぐるたび」をどうぞよろしくお願いいたします

続きを読む

地域活性化の会合に参加して
-----

先日、移住ならびに地域における交流活動を推進する、ある会合に参加する機会を頂戴しました。地域活性化の解決策の一つは、その地に住む人を増やすこと、そのために「移住者」を増やすこと、という図式が成り立つと言われます。

続きを読む

①来訪者視点ではなく
ジモト視点
-----

何を地域の魅力として伝えようか?選択と集中を行うにしても、どういう視点から地域の合意をとろうか?という課題があります。この点、来訪者が何を求めているのか。それを知ってそれに合わせるという視点と、ジモトの人が何を

続きを読む

②ジモトで活動する
組織の構成
-----

会合で紹介された事例で印象的だったのが、組織構成において男性と女性のバランスが絶妙だなということ。そして、地域の出身者と移住者のバランスが絶妙だという点でした。こうした組織構成を意識的に行うのは結構なノウハウや

続きを読む

③楽しむ
-----

これが最も大切でしょう。会合でお会いした方たちは、皆さん元気で、活動を楽しんでいらっしゃる様子が印象的でした。「ぐるたび」は、皆さんの笑顔や元気をもっと増やすお手伝いができるように進化しなければならないと意を強くしたところです…

続きを読む

地域活性化プロジェクト事務局
中井博胤

ふるさと応援ラーメン第2弾!(青森県弘前市)
希少価値が高く、津軽伝統の野菜「そばもやし」を使ったオリジナルのラーメンを、弘前市内の5 店舗にて提供中 津軽麺桜会フライヤー

青森県弘前市で、地元の食の活性化をラーメンから考えようと昨年5月に発足した「津軽麺桜会記事を読む「麺屋幡BAN」の「ピリ辛そばもやしラーメン」

今月のぐるたび-ニュース&トピックスぐるたび 食文化探検隊

地元の声でつくる
        全国お雑煮MAP

地方のお雑煮盆暮れ正月、冠婚葬祭といった行事には、その土地ならではの特徴ある料理がつきもの。そんな全国各地の食文化続きを読む

ふるさと応援メニューさらに拡大!

ただいま全国10エリアで開催中!地域の「なくなったらさびしい」食文化を、積極的に食べて守ることを目的にスタートした「ふるさと応援メニュー」の展開エリアが、さらに拡大する続きを読む

各地の会合&イベント情報

◆ 新潟県佐渡市

「ふるさと応援料理教室 第9回」
2013年2月24日(日)
10:30~12:30
会場:公民館 トキのむら元気館
内容:佐渡の食材を使った料理教室の第9回目。
参加費:500円(材料費)

◆ 山形県庄内エリア

「ふるさと応援メニュー 第2弾」スタート
2013年2月15日(金)
予定内容:「守りたい食材」を季節に応じて続きを読む

◆ 石川県小松市

「ふるさと応援メニュー」提供スタート
2013年2月25日(月)
予定内容:北陸地方での「ふるさと応援メニュー」提供エリアは、佐渡に次ぐ続きを読む

山形の麺文化とともに酒井製麺所(山形県山形市)
酒井製麺所のみなさん。左から4代目・酒井政 そば、ラーメン、うどん、パスタなど麺全般を取り扱う

山形の食文化を語る上で欠かせないのが、信州に継ぐ生産量の「そば」だ。雪深い冬の保存食として、山形では「板そば」「かいもち」「むきそば」と言ったさまざまな食べ方で、日常食としてはもちろんのこと、行事があるたびに、そばが振る舞われたという。水車での粉挽き業を母体に、昭和5年に創業された「酒井製麺所」は、80余年に渡り山形の麺業界を支えて来た老舗だ。これまで、伝統的なそばを守る取り組みにも関わってきた。記事を読む

富士宮のニジマスを守るために 岩本いづみさん(静岡県富士宮市)

国内生産量1位を誇るニジマス(富士山ニジマス)柿島養鱒株式会社 岩本いづみさん静岡県東部に位置する富士宮市は、約80年に渡って富士山の豊かな湧き水を利用したニジマスの養殖が盛んな地域。また、市の魚としてニジマスが制定されており、富士宮の人にはなじみの深い食材だ。しかし、養殖産業発展の足がかり記事を読む

ニジマスなどの養殖に使われている池地元企業とコラボしたニジマスのオリーブオイル漬け「鱒財缶(そんざいかん)」

こんなに楽しい農業はない! 野崎さち子 さん

ひまわり工房 野崎さち子さん私の家では米と畜産、いくつかの野菜を作っています。30代の頃、消費量が減ってしまったことで米の価格が下がり、減反を余儀なくされました。米も余るようになり「いつか自分の作った米に付加価値を付けて売りたい」という夢を抱くようになりました。平成13年に、十和田に道の駅が誕生することになり、直売所の会員となりました。ここでは自分で記事を読む

新年スペシャル! 第9回「十和田の野菜」 青森県の南東部に位置する十和田市は、国内生産量日本一のにんにくをはじめ、米作り、畜産も盛んな地域。特に、土壌作りから変えて行くミネラル野菜は、近年注目されている。今回は、そんな十和田市で食文化の発信に取り組む2人の女性をご紹介する。

野菜ソムリエは“伝える”のが仕事。 上明戸華恵さん

あおもり野菜ソムリエの会 事務局 上明戸華恵さん私の本職はフリーアナウンサーで、地元局勤務時代に、ラジオカーで地域を回り、現地リポートをした経験があります。リスナーでもある農家のみなさんに育ててもらったので、いつか地域のために恩返しがしたいと考えていました。そんな時に、野菜ソムリエの存在を知り、2008年に野菜ソムリエの資格”記事を読む

イベントアルバム このコーナーでは、各地で行われた会合やイベントの様子をご紹介します。

愛媛南予ええとこ市場(愛媛県宇和島市)

「南予ええとこ市場」ブースの様子

12月9日(日)、愛媛県宇和島市の「道の駅 みなとオアシス きさいや広場」にて、「第1 回 愛媛南予ええとこ市場」が開催された。このイベントは、ぐるたび食市場での通信販売スタートと時期を合わせて記事を読む

ぐるたび関連特集
愛媛南予ええとこ市場

第7回 ふるさと応援料理教室in佐渡(新潟県佐渡市)

会場となった旧岡川薬局は歴史的建造物を改装し「食べれて、借りれて、泊まれる、まちの縁側。」として2010年にオープン12月13日(木)、2012年を締めくくる「ふるさと応援料理教室」が、佐渡市内の「トキのむら元気館」で開催された。今回のメニューは「おせち」。『旬菜料理 露庵』のオーナーシェフ・金田正人さん指導のもと、佐渡産の食材記事を読む

スペシャルインタビュー日本大学医学部付属板橋病院 循環器内科助教・医局長 依田俊一先生

日本大学医学部付属板橋病院 循環器内科助教・医局長 依田俊一先生東京生まれ東京育ちの依田先生。日本大学医学部を卒業後、駿河記事を読む

母の味より地元の味

私は東京生まれの東京育ち。母の作った食事で育ちましたが、今「おふくろの味とは?」といわれてもパッと出てこない。家庭料理って意外と覚え記事を読む

大好きな瀬戸内海の味

地元目線ではないけれど、皆さんに伝えたい「食」。一番を挙げるなら、愛媛。なかでも、四国最西端の佐田岬です。なぜここか、というと、かの有名な関さば・関あじの漁場だから記事を読む

伝統をつなぐ郷土食文化

昔ながらの食べ方を、今でも大切に守っているところもあります。それは、淡路島の宝楽焼。素焼きの土鍋に昆布をしき、鯛を蒸し焼きにする、というもので、奈良時代に大和の宮人たちが淡路島の三原地域へ来たときに、淡路島の海女が、新鮮な地魚を記事を読む

食べることで健康を守る

私の専門は心臓核医学。ちょっと聞きなれないと思いますが、特殊な検査で狭心症や心筋梗塞などの心臓病を発見することを担当しています。医者という仕事は決して楽なものではありません。食べることが楽しみ、という方も多いと思います。私も同じで、どんなに忙しくて記事を読む

PAGE TOP