このページは2014年1月のリニューアルよりも以前に掲載していた内容です

企業ぐるみで「ぐるたび」を活用 - 観光資源を見つめ直し地域貢献を

社内研修カリキュラムの一環として「ぐるたび」を活用している

一関コールセンターの取り組み

5月に入り、ぐるたびサイト内の「地元愛日本一の愛されエリア」として、岩手県の「一関・平泉・厳美渓」が1位に躍進を遂げた。これは、一関市にある「株式会社一関コールセンター」での職場ぐるみによる投稿活動が実を結んだ結果だ。同社の取り組みの背景や現状を関係者の方たちにうかがった。

震災復興支援の一環で昨年6月に設立

 岩手県南部の県境に位置し、岩手の玄関口として知られる一関市。2011年3月の東日本大震災では震度6弱の揺れを観測し、住家、道路、ライフラインなどに大きな被害が発生した。また、津波による被害を受けた陸前高田市記事を読む

岩手で「はっと」と呼ばれるのは、小麦粉の練り物と野菜で作る「すいとん」のこと。今も日常食として親しまれている

投稿をきっかけに意識に変化

 一関コールセンターのみなさんによる職場ぐるみでの投稿が活性化したことで、ぐるたび内での「一関・平泉・厳美渓」エリアの情報は一気に充実。同エリアの食記事を読む

一関はこんなとこ

一関MAP

●人口:約12万7000人(盛岡に次ぎ県内2位)
●面積:1,256,25km²(盛岡に次ぎ県内2位)
●アクセス:
【東北新幹線】
東京駅→一関 約2時間半(最速2時間9分)
【東北自動車道】
浦和I.C.→一関I.C. 約4時間(430km)
●概要
岩手県の最南端に位置し、3度の市町村合併を経て、2記事を読む

食という目的があれば、旅はもっと楽しい。

第一回 オーベルジュだより 勝又 登さん(オーベルジュ オー・ミラドー)

勝又 登さん(オーベルジュ オー・ミラドー)

「オーベルジュ オー・ミラドー」の勝又登さんは1986年、日本に初めて誕生した宿泊施設付きフランス料理店のオーナーシェフだ。
農園で採れた色とりどりの野菜が主役の「野菜のミルフィーユ仕立て 手長エビとともに」
「日本を飛び出してヨーロッパへ渡って初めて、トリュフ、フォアグラといったあこがれの食材と出会いました。ワインも、酔っぱらうための物ではなく、フランス人の日常に溶け込んでいた。フランス料理の世界に素直に驚き、さらに記事を読む

インタビュー 幻の「新里ねぎ」の種を守り育てる 床井輝明さん(栃木県宇都宮市)

もうすぐ種が穫れる、ねぎの花

 栃木県宇都宮市にある新里(にっさと)地区には「幻のねぎ」と呼ばれるねぎがある。その名も「新里ねぎ」。曲がりねぎとも呼ばれ、根元の白い部分が曲がっているのが特徴だ。成長過程で一度土から掘り起こし、あえて斜めに植え直す。ねぎが再び上に向かお記事を読む

新里ねぎの生産者・床井輝明さん 根元の白い部分が曲がっている「新里ねぎ」

イベントアルバム

佐渡で祭りの日には欠かせない「太巻き」に山菜を入れて春らしく

第11回
ふるさと応援料理教室in佐渡
(新潟県佐渡市)

講師の『旬菜料理 露庵』の金田正人シェフと参加者  4月18日(木)、佐渡市内にある「新穂ときのむら元気館」にて、第11回目の「ふるさと料理教室in佐渡」が開催されました。参加者は13名。今回の講師は、「旬菜料理 露庵(ろあん)」の金田正人オーナーシェフ。春の山菜、佐渡産のベーコンなどを使い「春を楽しむ」をテーマにした料理を教えていただきました。 記事を読む

1日目は約3時間、2日目は2時間で各300杯のラーメンの配布が終了

「弘前さくら祭り」にて
ラーメン無料配布イベント
(青森県弘前市)

今後の活動への大きな足がかりとなった  青森県のラーメン店7店によって結成された「津軽麺桜会」が、発足1周年にして初のイベント出店を果たしました。
4月23日(火)記事を読む

各地の動き&イベント情報

◆ 栃木県那須町

「那須朝市」

「うんまい食材・うんまい朝ご飯」をテーマに、地元生産者や飲食店、宿泊施設などの有志による朝市。今回記事を読む

◆ 新潟県佐渡市

「干し柿パウンドケーキ」販売

2013年4月24日(水)~
内容:佐渡の「おけさ柿」を使った「銀座みもざ館」とぐるたびのコラボレーションによる「干し柿パウンドゲーキ」(1,500円)が、記事を読む

「毎週火曜はそばの会」

毎週火曜日 11:00~13:00(7~9月は休み)
会場:佐渡の福祉ゆい
(新潟県佐渡市真野新町498)
内容: 電話、トイレ、休憩無料と記事を読む

今月のぐるたび ニュース&トピックス

旬の食材情報ラウンジが
グランフロント大阪に登場!
(大阪府大阪市)

 4月26日(金)、大阪市北区に開業した複合施設「グランフロント大阪」内に、株式会社ぐるなびがプロデュースする旬食材の情報発信ラウンジ記事を読む

「グランフロント大阪」1Fうめきた広場にオープンした「SHUN*SHOKU LOUNGE」
「SHUN*SHOKU LOUNGE」
「旬食予報」http://www.shunshokuyoho.jp
完成した「全国お祝い料理マップ」

ぐるたび食文化調査隊
第4回「全国お祝い料理マップ」
2013年版完成!

 全国各地の食文化を、ぐるたびのユーザーに積極的に発信してもらおうとスタートした「ぐるたび食文化調査隊 投稿キャンペーン」。その第4弾となる「全国お祝い料理マップ」が完成した。
 今回は、春の門出の季節にちなみ、各家庭で食べられている「お祝い料理」にはどのようなものがあるのか、その地域性を調査。記事を読む

「Japan Trene Ranking」PC版トップページ

日本の食文化を英語で紹介
「Japan Trend Ranking」
サイト開設!

 2004年の「ぐるなび外国語版」に始まり、これまで訪日外国人に人気の高い「外食」をテーマとしたインバウンド関連の施策を展開してきた株式会社ぐるなびでは、4月25日(木)、日本の食文化を外国人に正しく伝えるのと同時に、海外での日本ファンづくりを目的とした英語記事を読む

PAGE TOP